• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Пруд на Сетуни
Напечатать

Пруд на Сетуни

07.03.2012


N 55.35.314 - Е 36.45.050

Оказывается, в Подмосковье две реки с таким названием. Одна Сетунь протекает не только по Подмосковью, но и в черте столицы. Длина ее 38 километров, и впадает она в Москву-реку. Эта Сетунь хорошо известна жителям запада Москвы. На реке даже создан природный заказник. Вторая Сетунь находится тоже в западном направлении и также впадает в Москву-реку. Только длина ее всего 20 км. Я, если честно, думал, что это какая-то ошибка, не поверил электронным картам и полез смотреть бумажные. Никакой ошибки. Даже на картах Генерального штаба та река, которую я планировал посетить, называлась Сетунью.

Главное отличие двух рек в том, что одна течет в своих берегах, а на другой люди построили пять плотин, и от речки осталось одно название. А вот появившиеся пруды получили собственные имена. Я выбрал тот, у которого своего имени не было, - это, если верить картам, самый верхний пруд на реке, в районе деревни Подлипки. Александр, мой товарищ, решил составить мне компанию. Рыбачить в компании мне нравится намного больше, чем одному, да и шансы на поимку рыб удваиваются. Отличная погода, нормальное давление - что еще нужно для хорошей рыбалки! Добрались до водоема довольно быстро. Я решил проехать по Можайскому шоссе, сто лет по нему не ездил. Немного поплутали, но поворот к водоему все-таки нашли. Пруд показался очень большим. И - о чудо! На льду был рыбак. Но по закону подлости он был на другом конце водоема, около плотины. Мы же смогли подъехать к самому верховью. Идти почти километр нам особо не хотелось: снега на льду было довольно много, а самое неприятное - это большое количество воды под ним. По льду кто-то совсем недавно ходил и даже сверлил лунки. Это радовало. Значит, рыбка тут точно есть. Александр, правда, предположил, что это могли быть такие же сумасшедшие, как и мы.

Подойдя к одной из старых лунок, мы увидели стайку верховки, которая крутилась в выступившей из лунки воде. Это огорчило. Первый признак того, что в водоеме нехватка кислорода и рыбе сейчас явно не до еды. Просверлили по три лунки и пошли в разведку. Но и из наших лунок вдруг стали выплывать верховки. Так как мы не имеем точки по продаже живца на Птичьем рынке, ловить верхоплавок нам было без надобности. Часа полтора мы пытались соблазнить живущих тут рыб на поклевку, но в итоге лишь два невнятных удара по мормышке. Я уже было собрался идти к дальнему рыбаку, чтобы узнать о водоеме побольше, но информация сама пришла к нам в руки в лице двух местных мужичков.
- Не, - сказали они, - мы на такую снасть не ловим, мы сеточкой. Сидеть целый день и трясти мормышкой - это не для нас. Какая рыба? Да любая есть, и карп, и щука, карпы очень крупные есть, но их сложно поймать. Тут раньше платник пытались сделать и карпов запускали. А вот щуки стало мало, зато горбачи опять появились. Карася крупного много, ну и ротан, куда без него. А в прошлом году был замор, весной много дохлой рыбы было. Особенно щуки.

Столько полезной и интересной информации нам удалось получить буквально за десять минут, и идти никуда не пришлось. Можно было уже собираться домой, но уходить с нулем мне очень не хотелось. Решил просверлить еще несколько лунок. Если уж не поймаю, то хоть полезное дело сделаю, добавлю немного кислорода местным рыбам. В итоге кислорода добавил, но рыбу так и не поймал. Но я почему-то уверен, что рыба в водоеме есть и весной сюда стоит приехать поохотиться за крупным карасем и половить окунька с плотвой.

Проезд

На общественном транспорте
С Белорусского вокзала электричкой до станции Портновская, переходите через пути - и пешком до водоеме всего триста метров.
На личном автотранспорте
По Можайскому шоссе до деревни Подлипки, от МКАД 45 км; в деревне будет незаметный съезд к водоему.

КСТАТИ

Можайское шоссе - дорога известная с древнейших времен. В XV веке она соединила Москву со Смоленском. Дорога называлась Можайской, Смоленской, Старой Смоленской, древней Смоленской. С XVIII в. она начиналась у Дорогомиловской заставы Камер-Коллежского вала, в то время являвшегося границей Москвы. До середины XVII века существовала лишь Старая Смоленская дорога, а в XVII веке была проложена несколько севернее так называемая Новая Смоленская дорога, причем до Можайска обе дороги совпадали. Эта дорога всегда имела огромное военное и политическое значение, так как Можайск стоял в верховьях Москвы-реки и защищал западные рубежи Московского государства. По Старой Смоленская дороге отступал и Наполеон во время Отечественной войны 1812 года.

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
10/2012
Статью прочитало  
4090
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 159 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика