Весна на Селигере12.04.2012
В преддверии последнего льда Начало периода последнего льда определяется эмпирическим путем: плохо клюет – еще глухозимье, хорошо – он уже наступил. Смотреть на календарь тут бесполезно. По этой причине перед поездкой созвонились с друзьями на базе в Заплавье, стоящей на берегу Кравотынского плеса. Ответ немного озадачил: вся рыба клюет, тепло, плюс семь градусов, снегоходы идут по льду, как глиссеры по воде. Понятно, что после такой информации надо было все бросать и ехать. Но Селигер – особое место. Не лещ, так окунь Выехав из Москвы поздно вечером при плюс двух, утром были на месте, а там минус двенадцать! По приезде первый вопрос: что клюет и где? Для меня наибольший интерес представлял лещ. В глухозимье он часто капризничает и хорошо клюет только короткими периодами. По последнему льду ловить леща и проще и сложнее. Он становится активнее и если уж клюет, то так, что не стоит оставлять удочку без внимания – может и утащить. Основная сложность состоит в том, что стаи леща постоянно мигрируют, а учитывая большую площадь плесов, однозначно сказать, где он, практически невозможно. Все знают, откуда он ушел и куда в результате придет, но по каким маршрутам он перемещается между этими точками, никто не может ответить.
По этой причине все местные рыболовы, да и егеря с местных рыболовных баз постоянно перезваниваются, обмениваясь информацией. Просторы огромные, народу зимой в общем мало, а леща много, так что никакой конкуренции. По всей имеющейся информации, за лещом надо было отправляться на Волоховщинский плес и искать его под островом Хачин. Там его успешно ловили уже неделю. Правда, крупных экземпляров не попадалось, но подлещик по 500–700 грамм клевал часто.
Только отъехали от базы, на «собаке» полетела цепь. «Собаками» здесь, да,впрочем, и в других местах называют мотобуксировщики типа «Рекс». Штука вполне рабочая: при мощности менее 10 л.с. по не слишком глубокому снегу везет, точнее, тащит в корыте трех человек со скоростью до 30 км в час. Конечно, снегоход быстрее, но стоит раз в 5–7 дороже и во столько же раз больше потребляет горючего.
Пока наши провожатые эвакуировали «собаку» домой, пока чинили, мы занялись ловлей окуней. Здесь их много, и найти их всегда можно у стены прибрежного тростника. Учитывая, что полоса тростника тянется практически по берегам всех плесов, поиски окуня задача не самая сложная. Однако и тут не все просто. Вроде все везде одинаково, но в одном месте с каждой лунки вынимаешь парочку 50-граммовых окуньков, в другом десяток полосатых и уже по 150–200 грамм. Чем руководствуются стаи при выборе места, совершенно не понятно. Когда починили «собаку», ехать за лещом было уже поздно, так что весь день был посвящен окуню. Впрочем, созвонились с ребятами с базы, расположенной в Задубье, как раз напротив стоянки леща, и они обещали подготовить и закормить лунки для нашей завтрашней рыбалки.
Подлещик тоже хорошо На следующее утро, пораньше, мы уже мчались, насколько это было возможно, к лещовым точкам. Лунки были готовы и помечены: дружбу здесь ценят и просьбы стараются выполнить. Меня несколько смутил диаметр лунок – 200 миллиметров. Но Толик, обеспечивший нам эту рыбалку, объяснил, что для местных условий это нормально. Во-первых, никогда не знаешь, какого размера рыба может влететь, а во-вторых, сверлят их мотобуром. Так проще, а главное, легче, учитывая, что лед почти метровой толщины.
Ловля началась с того, что почти у всех пошли поклевки приличного, грамм по 350–400, подлещика. Поднимать его с глубины 11 метров на леске 0,12–0,14 мм одно удовольствие. Правда, местные рыболовы используют лески 0,18–0,20 мм. Возможно, это и оправданно, так как местная рыба практически не обращает внимания ни на диаметр лески,ни на размер мормышки. Главное, чтобы на крючке был пучок мотыля, и побольше!
Прикармливают леща смесью панировки или пшенной каши с какой-либо фирменной лещовой смесью. Если есть,добавляют немного мелкого мотыля. Кормят, как правило, обильно, по два «самосвала» в лунку, и только с вечера. Докармливают крайне редко – считается, что этим можно испортить весь клев. Похоже, так оно и есть, так как после докармливания одной из лунок чистым мотылем я первую поклевку увидел только через несколько часов, и вместо ожидаемого леща клевала лишь мелкая густерка, которой здесь не меньше, чем в Подмосковье.
Ловля шла своим чередом, но началась пурга, причем настоящая – февральская. Берега плеса быстро исчезли в белой пелене, и ловить стало некомфортно. Лунку до краев заметало минут за пятнадцать. Поставили палатки – без них здесь на рыбалку обычно не выезжают, – но рыба, словно почувствовав, что творится в природе, довольно быстро прекратила брать. Пришлось сматываться. Поймали в итоге килограмм по пять-шесть на брата. Ни одного достойного леща не попалось. Самый большой потянул на 780 грамм, у меня – чуть больше шестисот. Обильно закормили лунки и отправились на базу. Погода тем временем совсем испортилась, и обратно ехали, борясь со снежными зарядами.
Утром выяснилось, что давление за ночь упало почти на 30 единиц. Ожидать хорошего клева в этих условиях не стоило. Но лунки были закормлены и прикормка приготовлена еще с вечера, так что все-таки отправились. Одновременно с понижением давления поднялась температура, поэтому наст уже не держал, и «собака» с трудом тянула санки по снеговой жиже толщиной сантиметров тридцать.
Лещ, насколько можно было судить, остался на месте, но был очень вялый. Если следовала поклевка, а подсечь не удавалось, то лещ совсем не спешил снова схватить насадку и поднимал сторожок минут через пять. В общем, ловля среди снежной каши, под моросящим дождем, да еще при отвратительном клеве особого удовольствия не доставляла.
Ребята отправились ближе к берегу искать плотву, но вместо этого нарвались на активного окуня. Я остался на месте и периодически вытаскивал среднего, грамм по 300–350, подлещика. Мой мобильник разрядился, и о том, что хорошо берет окунь, я узнал, только когда все вернулись.
Удочка вдребезги
Когда приехали, поняли по насверленным лункам, что кто-то уже пытался его здесь ловить. У нас поклевки начались сразу, и клевали приличные по подмосковным меркам экземпляры по 150–200 грамм. Правда, быстро выяснилось, что в каждой лунке таких попадалось максимум два-три, после этого шли более мелкие, но ловить было интересно.
Здесь больше всего повезло моему приятелю Виталию. Он вытянул горбача на полкило, и еще ему удалось подержать настоящего монстра. И это явно был окунь, а не щука. Я был рядом и видел его круглые глаза. После подсечки Виталий потянул что-то действительно большое. Леска у него стояла 0,2 мм, и она выдержала. Разогнулся крючок на крупной мормышке, и в момент схода его удочка буквально развалилась. В руках осталась ручка с катушкой, сторожок висел на леске, а хлыстик исчез. Он воткнулся в снег около моего ящика в шести метрах от него! Такого я еще не видел. После этого он часа два провел на этой лунке – все ждал поклевки сошедшего горбача, но безуспешно.
Время на рыбалке летит быстро – пора было отправляться в обратный путь. Была идея попробовать приехать сюда уже на самый-самый последний лед, но, преодолев на «Ниве» первые 15 км за час с небольшим, мы поняли, что скоро сюда невозможно будет добраться ни на каком транспорте.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |