• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (11.04 - 16.04)
Напечатать

Вести с водоемов (11.04 - 16.04)

17.04.2012

Этот обзор клева в Подмосковье мог стать самым коротким за все время существования рубрики: к началу нерестово­го запрета многие водоемы еще не освободились ото льда и рыбалка на них была бы невозможна, если бы рыбоохрана не сделала исключение для любителей мормышки и чертика и не разрешила ловлю со льда – на удочку с двумя крючка­ми и вне мест нереста.


РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клев здесь был довольно слабым, некоторые рыболовы за день видели всего по паре по­клевок. Рыбу находили на глу­бине 4–6 м, попадались в основ­ном подлещик и плотва, клева­ли некрупные ершики. Подле­щик держался и на больших глу­бинах – до 8–9 метров. Лучше рыба брала на поплавочные сна­сти в лунках, прикормленных чистым мотылем. Иногда рабо­тали миниатюрные вольфрамо­вые мормышки на лесках не тол­ще 0,08 мм и некрупные черти­ки. Окунь клевал вяло, обычно в уловах было всего несколько не­крупных матросиков. Находили его чаще всего у берега, на глу­бине до 2,5–3 метров. Брал по­лосатый лучше всего на мор­мышку с мотылем.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь активна была мелкая плот­ва, бравшая и на мормышку, и на по­плавочную удочку, и на безмотыль­ные снасти. Рыбу находили как на от­носительно мелководных участках, так и на русловых свалах. Неплохо клевала и уклейка. Наиболее интен­сивный клев был утром, после 12–13 часов его активность снижалась. Луч­ше всего уклейка брала на бутерброд из опарыша с мотылем. Подлещик держался на глубине 7–8 м, порой по­падались экземпляры весом до кило­грамма. Хорошо работали безнаса­дочные мормышки, на мотыля рыба брала похуже. Активный клев обыч­но начинался в 2–3 часа дня, утром же подлещик брал довольно вяло.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В последний день перед запре­том на блесны неплохо брал окунь. Особо крупных экземпляров в уло­вах не было, попадались, как пра­вило, окуньки весом до 150 грамм. На глубине 4–5 м на чертика клева­ла плотва. Хорошим ее клев назвать было трудно, но попадались особи до 200–250 грамм. Активизирова­лась рыба ближе к вечеру, после 16– 17 часов. На прибрежном мелково­дье хорошо ловился на мормышку с мотылем мелкий окунь. Уклейка лучше брала на мелкие мормышки с опарышем, которыми нужно было очень активно играть.

 

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

   Здесь начали появляться про­моины, поэтому ходить по льду нуж­но было осторожно. Подлещик брал довольно вяло, зато в уловах почти не было мелочи, порой попадались лещи весом до 1,5 кг. Держался под­лещик в основном на глубине 8–9 м. На поплавочную удочку на глубине 3–4 м хорошо клевала плотва, по­рой клев был настолько активным, что не было даже времени настро­ить вторую снасть. Рыба попадалась до 150–250 грамм, проскакивали подлещик и густера. Уклейка брала слабо, хотя несколько десятков ры­бешек поймать все же удавалось.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

   На Пироговском водохрани­лище активен был некрупный окунь, его успешно ловили на мормышку с мотылем и мелко­го чертика, а также на баланси­ры и небольшие блесны. На Пе­стовском водохранилище клева­ли плотва и подлещик, держав­шиеся на глубине 6–7 м, в при­ловах были окунь и ерш. Брала рыба в основном на чертика.

 

МОСКВА-РЕКА

   В верхнем течении на откры­тых участках ловилась преимуще­ственно мелочь: плотвичка весом до 100 грамм, уклейка, некруп­ные голавлики. Брала рыба глав­ным образом утром, до 11–12 ча­сов. Клев был не слишком актив­ным – возможно, сказался подъем уровня воды и невысокая ее про­зрачность. Там, где остался лед, клевали только плотвичка разме­ром с палец и такой же окунь.

   В Строгино со льда ловили плотву, попадались рыбки до 200 грамм, но клев был не слишком ак­тивным. Клевал и окунь, но чаще всего откровенная мелочь. На от­крытых участках клев был слабым, некоторым поплавочникам даже не удавалось уйти от нуля. Плот­ва неплохо брала в районе Коло­менского, где ее ловили впровод­ку на мотыля и опарыша. Перед за­претом на отводной поводок здесь ловили судака, правда мелкого, ве­сом до полкило. Окунь же предпо­читал микроджиг с некрупными «съедобными» приманками.

   Неплохо клевал судачок в по­следний день зимне-весеннего се­зона и ниже Москвы. Там он также предпочитал поводковые оснастки с некрупными твистерами темных тонов. Брал как на выбросе, так и у самого берега. На воблеры клев был похуже. Активен был и окунь, его ловили и на джиг, и на отводной поводок. Ловили окуня и поплавоч­ники на мотыля. У любителей лов­ли с дальним забросом в уловах были и подлещики. На отдельных участках неплохо можно было по­ловить впроводку плотву и уклейку.

 

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

   Ловить на Оке на прошед­шей неделе было бесполезно – здесь начался ледоход и рыбал­ка была невозможна как со льда, так и с берега.

   На Истре впроводку на моты­ля ловили плотву и пескаря, попада­лись также ельцы. В основном клева­ла рыба живцового размера, но про­скакивали и вполне зачетные экзем­пляры. Желательно было делать про­водку с волочением насадки по дну. Хорошо клевала плотва и на Наре, причем рыба была активна даже по­сле того, как уровень воды в реке на­чал повышаться. На Сходне можно было закрыть спиннинговый сезон небольшими щурятами, клевавши­ми лучше всего на микроджиг. По­плавочникам здесь регулярно по­падался окунь. Окуня и плотву ло­вили на мотыля на Пехорке. По рас­сказам местных рыбаков, у некото­рых счастливчиков клевали саза­ны по 2–3 кг. Плотву вместе с подле­щиком ловили впроводку на опары­ша на Клязьме. А вот на Пахре клева­ла лишь некрупная уклейка. Найти ее можно было везде, но стабильно­стью ее клев не отличался: где-то она брала очень хорошо, а где-то почти не брала. На Десне уловы состояли из плотвы, которая клевала доволь­но осторожно и не у всех. Уклейки здесь в уловах почти не было.



Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Статью прочитало  
1181
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 55 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика