24.04.2012

Неделю назад по пригла­шению Николая Никитина приехал к нему половить су­дака на джиг, а заодно опро­бовать новую технику ловли – с «парусом». «Парус» представ­ляет собой овальный кусочек полиэтилена (например, выре­занный из ПЭТ-бутылки) с ря­дом отверстий, расположен­ных по всей его длине для про­девания основной лески. Рас­полагается «парус» в 40–50 см выше приманки.

Необходимость примене­ния «паруса» была обусловле­на следующим. Ловля осущест­влялась с берега. Глубина в ме­сте нахождения судака состав­ляла от 2–3 до 4–5 метров, а удаленность от берега нужно­го участка – около 50–60 м. До­бросить до этого участка джи­говый груз весом 6–8 г и нор­мально осуществить проводку было проблематично. Выбрать груз весом 14–15 г несложно. Но 15-граммовая джиг-головка не позволит осуществить мед­ленную планирующую провод­ку на таких небольших глуби­нах. Для исправления этой про­блемы и был использован пре­словутый «парус».

К Николаю я приехал толь­ко в начале второго часа дня, на водоеме мы оказались в по­ловине третьего, быстро собра­ли снасти... Я использовал «па­рус» размером 4 на 2 см, любез­но предоставленный мне Ни­колаем. Те заготовки, которые я нарезал дома, были слишком большими для моих грузов, а ножниц с собой никто не взял. Я был вынужден пользоваться грузами до 10–12 г, используя свой Norstream Provokator 752L с тестом до 14 г.

Часов до шестнадцати ры­ба не подавала никаких зна­ков своего присутствия, и я довольствовался новыми ощу­щениями от применения «па­руса». При его использовании падение приманки в толще во­ды ощущаешь всем спиннин­гом как дрожание, и ты четко знаешь, сколько приманка на­ходится «на подъеме» и сколь­ко в «свободном падении». Это позволяет быстро изме­нять темп в нужную сторону, особенно при резких сменах подводного рельефа. Касание приманкой дна просто невоз­можно прозевать.

 

   Первая поклевка была у Николая. И вот он, долгождан­ный судачок, на берегу. Спу­стя некоторое время Николай поймал еще одного судачка- малыша, который незамедли­тельно был отправлен в род­ную стихию. Было еще не­сколько поклевок, но засечь рыбу не удалось. По обоюдно­му мнению было решено, что это поклевки недомерков. Ча­сам к восемнадцати подтяну­лись еще два товарища Нико­лая, которые оставались ло­вить и после нашего отъезда. Ими был пойман всего один такой же недомерок, а после девятнадцати часов прекрати­лись и немногочисленные по­клевки недомерков.

   Смена резины разных разме­ров и цветов, весов джиг-головок, монтажей джиг-приманок, тех­ники проводки к положительно­му результату не привели.