• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Вести с водоемов (17.04 - 23.04)
Напечатать

Вести с водоемов (17.04 - 23.04)

26.04.2012 Статья из свежего номера!

Любители зимней рыбалки теперь уж точно закрыли сезон – уже к середине недели на водохранилищах выйти на лед было крайне проблематично. Впрочем, последние дни се­зона порадовали «пингвинов» неплохим клевом бели и оку­ня. Про реки этого сказать нельзя: необычайно высокое по­ловодье спутало все планы по открытию летнего сезона. Та­кого подъема уровня воды на подмосковных реках не было уже лет десять. Для рыбы столь мощный паводок может ока­заться благоприятным, поскольку повышаются шансы на успешный нерест.

 

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь неплохо ловился под­лещик, клевал он в течение все­го дня и на поплавочные снасти, и на мормышку, и на чертика. Держалась рыба на глубине 8–9 метров, на более мелководных участках брал в основном ла­дошечный подлещик. В лунках, прикормленных чистым моты­лем, активно клевал ерш. Очень хорошо брала в заливах уклейка, она хорошо отзывалась на лег­кие «пылящие» прикормки. Из насадок уклейка предпочитала опарыша. Там же со дна на мор­мышку с мотылем ловили непло­хую плотву, под вечер активизи­ровался окунь, предпочитавший чертика. Причем окунь ловился весьма достойный, от 200 до 500 грамм, мелочи почти не было. К среде-четвергу у берега образо­вались широкие промоины, так что выход на лед был затруднен.

 

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик проявлял актив­ность главным образом утром, к 14–15 часам клев ухудшал­ся. Лучше всего подлещик брал на чертика на глубине 9–10 ме­тров, на прикормленных моты­лем лунках. В уловах безмотыль­щиков преобладала рыба ве­сом 200–300 грамм, а у любите­лей ловли на мотыля было мно­го откровенной мелочи. Ночью клева не было. На глубине 4–5 м на мормышку с мотылем клевал неплохой окунь, но его прихо­дилось искать. Уклейка, причем довольно крупная для этих мест, лучше клевала вечером на глу­бине до 4 м. Плотва попадалась эпизодически, найти ее удава­лось далеко не всем. К среде лед отошел от берега, закраины до­стигали ширины 10–12 метров.

 

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

   Подлещик брал неплохо, правда, попадалась преимуще­ственно мелочь стандартно­го для этого водоема размера. На поплавочные снасти ловили плотву, но тоже некрупную, до 100 грамм. Получше она клевала у берега, там, где не было силь­ного течения, с глубины 4–5 м, на более глубоких участках клев ее был непредсказуемым. Брала рыба в основном утром, до 10– 11 часов, потом клев становил­ся очень капризным. Там же на чертика клевал окунь весом до 200 грамм. Уровень воды интен­сивно поднимался, к четвергу на лед на большинстве популярных у рыбаков участков выйти было невозможно.

 

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

   Уже в начале недели лед во многих местах был не слишком прочным, так что передвигаться по нему приходилось осторож­но. Подлещик неплохо клевал в утренние часы на глубине 8–9 м. Лучше всего он брал на мотыля у поплавочников, лунки желатель­но было прикармливать чистым мотылем. Во вторник-среду на русле Волги начался ледоход, да и в заливах ловить было сложно: уровень воды сильно поднялся и лед оторвало от берегов.

 

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

   На Пяловском водохранили­ще хорошо клевала уклейка, хо­тя и не везде, ее приходилось ис­кать. На глубине 5–6 м у дна ино­гда брал неплохой подлещик. На чертика здесь клевала плотва, попадалась рыба весом до 250– 300 грамм. На Клязьминском водохранилище ловился только мелкий окунь, держался он у бе­рега на глубине до 3 метров.

 

МОСКВА-РЕКА

   В верхнем течении рыбал­ку осложняло начавшееся по­ловодье, да и вода была доволь­но мутной. Впрочем, рыболовам удавалось все-таки половить плотву и уклейку, которые пред­почитали держаться в затишках и заливчиках. Лучше всего ры­ба брала на мотыля. Наиболее успешно ловили при использо­вании хорошо ароматизирован­ных прикормок.

   В черте столицы ловить со льда было практически невоз­можно – слишком интенсивно таял лед. Лишь в начале недели в некоторых местах, например в Строгино, можно было поло­вить на мормышку окуня и быч­ка. На открытых участках клева­ла плотва, усилившееся течение требовало применения большо­го количества прикормки с грун­том. В основном попадалась ры­ба весом около 300 грамм. В районе Коломенского ловили и красноперку, проскакивали не­крупные язи, причем брала ры­ба как на животные насадки, так и на хлеб.

   В нижнем течении на моты­ля хорошо клевала плотва, ис­кать ее стоило в заливчиках с глубиной до двух метров, наи­более перспективными были за­ливчики с обраткой. Прикорм­кой лучше было не пользовать­ся, т. к. после закорма клев ино­гда полностью прекращался. По­сле 13–14 часов рыб нередко держалась не у дна, а вполводы.

 

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

   На Оке продолжается по­ловодье, поэтому рыбалка тут практически невозможна: най­ти рыбу в мутной и высокой воде было сложно, лишь кое-где ло­вили на опарыша мелкую плот­ву и уклейку. Клевала мелочь и на Истре, часто размером всего с палец. На Рузе можно было по­пасть на неплохой клев плотвы и ельца, но их активность силь­но зависела от погоды – во вре­мя дождя рыба могла вообще не клевать. На Уче клева не бы­ло, хотя разлив относительно не­большой, а вода прозрачная. На Пехорке брали плотва и карась, но вяло, удавалось поймать все­го несколько рыбок. Ловился и окунь. Карась лучше брал на хлеб, а окунь и плотва – на мо­тыля. Клевали эти рыбы и на Клязьме, особенно в начале не­дели, когда река еще не слишком сильно вышла из берегов. Дер­жалась рыба обычно в неболь­ших заливчиках с обратным те­чением. Ладошечная плотва ло­вилась и на Десне – на опары­ша и мотыля, а ближе к выход­ным там стал попадаться непло­хой подлещик. Уловы поплавоч­ников на Пахре состояли преи­мущественно из уклейки, кото­рая держалась под берегом и хо­рошо брала на опарыша.



Автор
Алексей Ветров, спец-корр. РР
Статью прочитало  
1448
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 130 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика