• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • За весенним судаком
Напечатать

За весенним судаком

30.05.2012

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА В ГОЛОДНОЙ СТЕПИ

Начала весеннего хода судака в низовьях Центрального коллектора в Голодной степи, вбли­зи знаменитых Арнасайских озер, наша компания с нетерпением ждет каждый год. Судак идет в канал вслед за нерестовой плотвой, когда вода уже достаточно прогреется. Пару раз мы пытались открыть сезон раньше срока, но все напрасно. Этой весной решили дождать­ся сигналов от первопроходцев. Первые обнадеживающие сведения начали поступать по­сле двадцатых чисел апреля – вроде бы уже там кто-то ловит, но пока только на малька, и су­дака мало. Но ждать больше не было никаких сил. Едем!

Конечно, открытие судако­вого сезона на Арнасае – собы­тие не из рядовых, и наша ком­пания открывает его традицион­но с шашлыками. Путь неблиз­кий, ехать минимум часов пять. С выездом задержались. Но ни то, что уже не попадали на ве­чернюю зорьку, когда судак наи­более активен, ни прогноз пого­ды, обещавший переменную об­лачность и даже дождь с грозой, не могли испортить нам празд­ничное настроение.

К мосту через коллектор подъехали в полной темноте. Самые удобные места для лагеря уже заняты закидушечниками, сами закидушки стоят строй­ными рядами вдоль берега, по­блескивая зелеными светляч­ками сигнализаторов. Ловят на малька и рыбную резку. Успехи скромные: пара небольших су­дачков на две компании.

Торжественная часть откры­тия судакового сезона затяну­лась далеко за полночь. Судаков пока еще не было слышно. По­сле шашлыков и всего к ним при­лагающегося настроение замет­но улучшилось, к тому же и по­года начала улучшаться: густые темные тучи рассеялись, выгля­нула яркая полная луна. С выхо­дом луны на канале стали разда­ваться всплески. Прислушался: так и есть, это судак вышел охо­титься! Его бултыхания, похожие на плюхи падающих в воду бу­лыжников, не спутаешь со вспле­сками любого другого хищника. Конечно, этот бой не был похож на вечернюю судачью охоту, ког­да удары раздаются практически беспрерывно, но и он давал шанс поймать пару клыкастых на уху.

 

Часть нашей компании уже отправилась на боковую, но я и еще один заядлый спиннингист это пропустить не могли! Бы­стро собрали снасти – и вобле­ры полетели в темную воду. Пер­вый, второй, десятый заброс – судаки не спешат атаковать на­ши приманки, но мы продолжа­ем ночную охоту. Перемещаем­ся к мосту, за которым быстрая струя, выходящая из узкой части канала, вливается в широкий за­лив соленого озера – кажется, что на быстрине судачьи вспле­ски раздаются чаще. Но и здесь судачки почему-то игнорирова­ли наши приманки.

После нескольких десятков за­бросов мой охотничий пыл заметно поостыл, однако коллега был полон энтузиазма и начал эксперименти­ровать с приманками. Вместо по­верхностных воблерков, которые обычно эффективны во время ак­тивного судачьего боя, он прице­пил недавно приобретенный глу­боководный. И уже через пару за­бросов – первая хватка! Судачок не­большой, из разряда чуть подрос­ших «карандашей». Снова несколь­ко забросов – и еще один, уже по­крупнее. При таких темпах без ухи точно не останемся! Я прицепил единственный имеющийся у меня глубоководник – и на первом же за­бросе оторвал его на глухом зацепе.

   Пришлось менять тактику ловли. У меня не осталось ни одно­го глубоководного ныряльщи­ка, поэтому я перебрался по мо­сту на противоположный берег ка­нала, где, как мне казалось, судак бил намного чаще. Вместо непре­рывного бессистемного бросания я стал прислушиваться и посылать свой судачьий хит – Owner Cultiva RM65 – в сторону раздающихся всплесков. Через десяток забро­сов – первая хватка, попался суда­чок на полкило. А вскоре воблер­ком соблазнился вполне прилич­ный экземпляр – это сразу почув­ствовалось по мощности удара. Сопротивлялся он упорно, причем почему-то тянул в прибрежную траву, но вскоре был извлечен на каменистый берег. Судак был при­мерно на килограмм, хотя борол­ся, как нечто трофейное. Я боль­ше ничего не поймал, а мой друг – еще трех некрупных судачков.

Луна светила ярко, судачьи удары раздавались хоть и ред­ко, но регулярно, так что ловлю можно было бы продолжать до самого утра. Тем не менее мы от­правились в лагерь – не хотелось пропустить утреннюю зорьку.

 

   Как ни странно, мы ее не проспали, однако особых уловов утром не было – всего лишь не­сколько некрупных судачков. На этот раз сработал шестисантиме­тровый раттлин от Sebile. Арна­сайские судачки очень уважают раттлины – этот тяжелый воблер легко провести у самого дна, где клыкастые хищники обычно держатся в светлое время суток. Дневная попытка поймать что- либо на глубине на джиг и блес­ны ни к чему не привела: судак не реагировал ни на поролонку, ни на силикон, ни на узкие тя­желые колебалки. Поэтому боль­шая часть дня была посвящена первой в сезоне ухе и сопутству­ющим рыбацким развлечениям.

   Все с нетерпением ждали ве­чернюю зорьку, тем более что погода стояла ясная и вечерний судачий бой обещал быть очень активным. Однако, когда солнце начало уходить за степные хол­мы, предсказания синоптиков неожиданно начали сбываться: откуда ни возьмись появились темные тучи, ветер усилился и метался, непрерывно меняя на­правление. Настроение в нашей компании начало портиться, но в вечерних сумерках мы все же разошлись по местам, где вче­ра бил судак. И судак не подвел: сквозь завывания ветра и шум камышей в урочное время по­слышались гулкие удары!

   Бросать мешали порывы ве­тра, все время с разных сторон. Друг мой ловил на уже прове­ренный себилевский раттлин и глубоководный Hunchback от Strike Pro, я поставил составник от Winner – очень удачная копия V-Joint Minnow от Lucky John. Этот увесистый (18 г) и доволь­но крупный (9 см) воблер – про­веренный добытчик судака. В больших степных озерах на него попадались клыкастые до 5 кг, но и относительно некрупный судак его тоже не пропускает. Воблер хорош еще тем, что дале­ко летит, идет неглубоко, как раз в горизонте вечерней судачьей охоты за шемаей, и отсекает от­кровенную мелочь.

   Несколько забросов вдоль колышущейся стенки камыша – и первый удар: попался суда­чок около килограмма. Через не­сколько забросов – еще такой же. А потом порывом ветра приман­ку снесло в самую гущу камышо­вых зарослей – решил оснастку не рвать, а оставить до утра, что­бы потом освободить ее с лодки. Достаю второй комплект более легкого класса – и опять начи­наю забросы. Ветер неистовству­ет, гремит гром, сверкает мол­ния, начал накрапывать дождь – а судак, кажется, и не собира­ется уходить на глубину. Удары раздаются прямо у кромки камы­ша, куда и в хорошую погоду не очень-то попадешь. Причем, су­дя по мощности ударов, экзем­плярчики недетские!

   Гроза уже разошлась не на шутку, а уходить не хочется. Слы­шу шум с противоположного бе­рега – это приличный судачок по­пался моему другу, причем опять на раттлин. А у меня через не­сколько забросов – еще два от­личных килограммовых практи­чески на поверхностную приман­ку: выходит, клыкастый охотит­ся во всей толще воды. И вдруг у дальнего от нас конца моста слы­шится мощнейший всплеск, как будто с моста сиганул в воду чело­век! Это сомик охотится – в гро­зу он часто выходит «перекусить» к поверхности воды. С трудом преодолеваю желание кинуть­ся в ту сторону, но для сома у ме­ня слишком хлипкая снасть. Уже когда под струями дождя бежал в палатку, слышу еще один всплеск практически в том же месте – это продолжал резвиться усатый оби­татель глубокого омута, начина­ющегося сразу за мостом.

 

   Дождь лил всю ночь, все про­мокли насквозь, но утром уже вовсю сияло яркое солнце. Днем удалось поймать еще парочку небольших судачков на джиг, после чего оставалось только су­шиться, отдыхать. Можно было со спокойной совестью пускать­ся в обратный путь. Очередной спиннинговый сезон по арна­сайскому судаку открыт!



Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Статью прочитало  
1544
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 56 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика