Здравствуйте, дорогая редакция «Рыбак Рыбака»!
Мне 14 лет, рыбачу только третий год. В прошлом году стал юным корреспондентом нашей местной газеты и детской телестудии ТИН-ТВ. В газете я веду рыболовную рубрику, также туда отправляют свои рыболовные заметки наши рыболовы. Этим летом мне посчастливилось испытать свое рыболовное счастье в теплом Азовском море. О специфике ловли в кубанских лиманах я и хотел рассказать.
С АЗОВСКИХ ЛИМАНОВ ВОЗВРАТЯСЬ…
НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
Теплое Азовское море с давних времен славится своими рыбными запасами. И когда я в июне поехал туда отдыхать, решил, что без улова не останусь. Однако мои надежды не слишком оправдались.
Рано утром, взяв удочку, я отправился на рыбалку. О наживке можно было не беспокоиться: она была буквально под ногами. Прямо в морском песке я набрал маленьких почти бесцветных азовских креветок. У кромки прибоя приметил местного жителя с удочкой. Попросив разрешения, пристроился ловить рядом с ним. Он ловко вытаскивал бычков и складывал их в банку. Анатолий – так звали нового знакомого – показал мне одну хитрость в оснастке: грузило должно стоять прямо у крючка, а не на расстоянии от него, как при обычной ловле. Вскоре и мне стала попадаться таранька – морская плотва. Но какая… И у Анатолия, и у меня рыба была размером не больше ладошки. Оказалось, что еще в 90-е годы почти всю рыбу Азовского моря выцедили браконьеры. Сети ставились не только на тарань и камбалу, но и на осетровых. Почти полностью исчезли белуга, осетр, стали редкостью многочисленные когда-то пеленгас и рыбец.
Короче говоря, за два часа рыбалки я вытащил всего пять тараней и одного бычка размером с мизинец, Анатолий – 11 бычков и 4 тараньки.
КАНАЛ И ГАДЮКИ
К морю с удочкой я решил больше не ходить. Но были еще запасные варианты – рыбалка на канале рядом с нашей станицей Голубицкой и на лиманах. В доме, где мы остановились, я познакомился с дядей Колей – заядлым рыбаком из Мурманской области. Он поделился своим рыбацким опытом, однако меня удивил его вопрос: чем карась отличается от карпа? Оказалось, что рыба, обитающая в наших краях, ему незнакома: на Севере есть только плотва, окунь и щука и исконные обитатели Кольского полуострова – сиг, голец, семга, хариус. Дядя Коля предложил съездить вместе на канал. Что мы и сделали уже на следующее утро.
Первая же поклевка наполнила энтузиазмом: уверенный уход поплавка в воду – и у меня в руках первый трофей весом около 300 граммов. Белоглазка! Этот дальний родственник леща в наших водоемах почти не встречается. Пока я любовался рыбой, заиграла вершинка фидера. В садок отправился карасик чуть меньше 200 граммов. После седьмого карася клев как отрезало. Вода просто кипела от всплесков рыбы, а клева нет! Пробовал дальний заброс – ничего. Я стоял на небольшой бетонной плите, выполнявшей роль рыболовного мостка. Решил ловить вплотную к нему – и не прогадал. Первые две поклевки принесли красноперок размером с ладошку. В третий раз поплавок неожиданно резко ушел под воду, и в моих руках оказался белый кубанский карась, явно больше 300 грамм. Потом вытащил его брата-близнеца. Я искал карася на глубине, а он оказался буквально под ногами! В итоге за три часа поймал около шести килограммов рыбы, но только полтора килограмма взял с собой для ухи – остальную рыбу отпустил дорастать.
Отдельная проблема – змеи. «За все 55 лет своей жизни я не видел столько змей, сколько здесь за одну рыбалку», – признался дядя Коля. В 30-градусную жару в ведре рыбу не сохранишь, поэтому улов мы держали в садке, погруженном в воду. Сначала гадюки только атаковали его, но когда я начинал шуметь, тут же прятались. Однако более мелкая тварь все-таки залезла в садок, придушила двух самых больших карасей и застряла внутри. Я открыл крышку садка, и змея, держа карася за хвост, попыталась выбраться, но вместе с добычей это оказалось ей не под силу. Бросив рыбу, гадюка прошмыгнула под корягу. Придушенных карасей пришлось оставить около этой норы, как дань чешуйчатой разбойнице.
Как бы то ни было, эта рыбалка дала очень ценный опыт не только ловли рыбы в новых условиях, но и общения с ядовитыми змеями.
ЛИМАННАЯ ТАРАНЬ
Но самые яркие впечатления оставила рыбалка с лодки на самом большом азовском лимане – Ахтанизовском. Лиман – это мелководный залив (глубина не превышает 1,5 метра), образовавшийся в месте впадения реки в море. Ахтанизовский лиман является пресноводным: двести лет назад казаки вручную прорыли канал от реки Кубани до Ахтанизовского лимана, чтобы опреснить его, поскольку больше питьевой воды в тех краях не было.
Для рыбалки мы наняли небольшую лодку с мотором. Пронеслись мимо плантации великолепных лотосов и в считанные минуты добрались до заветного места. Я ловил на две удочки: поплавочную и фидер. С первых забросов начал вытаскивать подлещиков. Они были небольшими, но радовали жадной хваткой. Потом вершинка фидера мелко-мелко задрожала, я сделал подсечку, и на крючке заполошно заходила крупная рыба. «Ого!» – воскликнул наш проводник Евгений. Я поднял рыбу в лодку. Оказалось, что это таранька весом около полукилограмма устроила такой спектакль. Тарань является очень хорошим бойцом, поэтому поймать ее не так-то просто.
Рыбачили мы около двух часов. За это время я вытащил два десятка крупных подлещиков, четыре тарани и пару густерок. В общем, рыбалка на лимане оказалась не столь добычливой, как на канале, но был и плюс – не донимали змеи.
ДОМАШНИЕ РАДОСТИ
Вернувшись домой, в Туймазы, мы с дедом решили попытать счастья на нашей Усенке. И вот мы уже у любимого омута. Рядом сидел местный пастух. Он посетовал, что рыба не берет с самого утра: «Зря только время потеряете». Но мы решили остаться. Тут-то и пригодился опыт ловли на Голубицком канале. Пока я готовил фидер и поплавочную удочку, дед уже вытащил первого карасика. Я закинул фидер, а на поплавок начал тягать уклейку. Потом в воде заметил голавлей. Шесть 200-граммовых красавчиков не устояли перед моей оснасткой и отправились в садок. Пока я возился с голавлями, у деда на удочку клюнул кто-то большой. Мы аккуратно вытащили на берег крупного, как сначала казалось, голавля. Но это был не голавль. Подуст! В наших реках это очень редкая рыба, так что многие, даже бывалые, рыбаки ни разу не видели подуста. После взвешивания он был отпущен в родную стихию с пожеланием больше не попадаться. Подуст потянул на 567 граммов.
Пока возились с «важным» гостем, мой фидер просто издергался от поклевки. Оказалось, что на крючке все это время сидел здоровенный для Усенки карась весом 513 граммов.
В тот день деду попался еще и карп под килограмм, а я вытащил три десятка неплохих ельцов и голавликов. Всего же за день мы поймали трех крупных, больше полкило, рыб и множество ельчиков и голавликов. Вот тебе и бесклевье! Секрет прост. Одна из самых главных ошибок рыбаков в летний период – использование слишком толстых лесок. В оснастке всегда должен присутствовать поводок не толще 0,15 мм и не короче 20 см. Правильно подобранная оснастка – залог успеха.
Опыт ловли на море помог правильно подобрать оснастку и способ ловли в наших водах. И еще. Мне показалось, что последствия массового истребления рыбы в Азовском море научили местных жителей относиться к своим рыбным запасам более бережно. На водоемах я не увидел ни одного электроудочника или браконьера с пауком или сетями. Сети, конечно, ставят, но рыбу ловят только для еды. Всем нужно учиться относиться к природе также бережно.
© 2009, Рыбак Рыбака
Адрес редакции: 107023, г. Москва, Электрозаводская ул., д. 52, стр. 16
Телефон и факс: (495) 665 3424
|