И вновь в Карелию23.07.2012
Летний рыболовный сезон уже давно открылся, но со всех водоемов приходит грустная информация: не клюет. Конечно, не везде все так однозначно, но общая картина именно такова. А с бесклевьем наши рыболовы борются все чаще как? Одни уезжают куда- нибудь в Низовья Волги, правда рыбы там год от года становится меньше, но по сравнению со средней полосой ее там еще много. Другие идут по самому «ленивому» пути – становятся завсегдатаями платных хозяйств. Нас же с друзьями вдохновила идея вновь махнуть в Карелию за хариусом.
Почему хариус? Это очень интересная рыба с точки зрения ловли, к тому же вкуснейшая. Ловить ее нахлыстом – а мы с друзьями убежденные нахлыстовики – одно удовольствие. Может быть, только из-за хариуса мы бы так далеко и не поехали, но это же еще и Карелия! Так что привычные сборы – и в путь. В этот раз в нашем распоряжении была всего неделя, поэтому мы решили не тратить время на поиск новых мест и поехали на знакомую речку в районе Пяозера, где неплохо отловились в прошлом году. Место понравилось еще и тем, что туда можно было доехать на машине, а такая возможность есть не везде. Нередко машину приходится оставлять, договариваться с местными жителями о заброске на лодке и надеяться, что вас заберут именно в условленное время. Дороги в Карелии, как и везде на севере, по большей части лесовозные, часто непролазные. Тут повезло: мы попали в тот небольшой промежуток, когда дорогу уже подремонтировали, а разбить громадными колесами еще не успели. Повезло нам и в другом. Карелия летом – это не только рыбалка, но и комар с мошкой, но мошка к нашему приезду уже сошла и особо нас не мучила. Рек в Карелии много, на любой вкус. На одних реках хариус встречается почти всюду, на других – только на отдельных участках. Есть большие реки, но есть и длиной всего 10 км, по сути это протоки между двумя озерами; если озера большие, то протоки эти весьма полноводные. Рыба здесь ведет себя не совсем привычно для рыбаков средней полосы: она много мигрирует и по речкам, и по озерам. Поэтому, приехав на какую-нибудь речку, можно в течение нескольких дней практически не видеть поклевок, но потом река словно вскипает от обилия рыбы.
Понятно, что как только определились с лагерем, все были на реке. Всем не терпелось узнать, есть ли рыба, повезло или не повезло в этот раз. Оказалось, что все нормально: и хариус был на месте, и остальная рыба тоже. Это форель, щука, окунь, язь, сиг, плотва. Были все шансы половить от души. Речка, на которой мы стояли, шириной в среднем метров 20, где-то она сужалась, но были и разливы. Привлекало в ней обилие всевозможных порогов с быстринами, перекатами и затяжками. В отличие от других рек, где хариуса нам удавалось найти только в отдельных местах, здесь он держался почти повсеместно, включая плесы. Правда, ловить на них нахлыстом обычно неудобно, не то что на порогах или перекатах с большими валунами. Вместе с хариусом часто стояла и форель, но хариуса было заметно больше. Хариус попадался самый разный, чаще по 200–300 грамм, реже полукилограммовые, и лишь изредка влетали экземпляры под килограмм – эти были настоящими бойцами. Впрочем, на быстрине при ловле на легкое удилище даже 400-граммовый хариус гарантировал адреналиновое вываживание. Его любимый прием – распустив парус – широкий спинной плавник, встать поперек течения. Если он попадался на маленькую сухую мушку с мелким тонким крючком, то «выковыривать» его из-за какого-нибудь валуна было очень непросто. Только вроде сдвинул с места и вытянул из-за укрытия, он тут же скрывается за другим. Тут, чтобы его вывести, приходится самому бегать по камням. На плесе выводить проще: хариус может побегать, несколько раз дать свечу, но у рыбака есть простор для маневра. Нередко на плесах между перекатами вместо хариуса попадались сиги, обычно некрупные, грамм до 300, но изредка встречались экземпляры под килограмм, а то и крупнее. Присутствие сигов, когда они плещутся, легко определить: звук от удара о воду такой, словно кто-то бросает в воду гирьки.
Наш день строился стандартно. Утром вставали, завтракали и расходились по реке. Это очень приятное ощущение, когда ты один на реке и никуда не надо спешить. Добавляли особого настроения и белые ночи. Но ночью, даже белой, рыба редко активно клюет, а вот в легкие сумерки, когда начинается вечерний вылет насекомых, и клев хороший, и самые крупные хариусы обычно попадаются. Иногда удавалось подряд поймать сразу несколько отменных хариусов. Естественно, все стараются оказаться в это время на реке. Но почти всю рыбу мы тут же отпускали. Во всех поездках у нас с друзьями жесткое правило: рыбу брать можно, но лишь столько, сколько можем съесть до следующего дня. А на троих нам хватало нескольких хариусов. Вся рыбалка проходила под постоянный писк комаров. Считается, что когда много комара, то рыба активно кормится. Но дело, конечно, не только в нем, вместе с ним вылетает огромное количество различных поденок и ручейников, которыми рыба в основном и кормится. В это время хорошо работают сухие мушки и эмеджеры – «подпленочные» мухи, они имитирует насекомое на последней стадии развития, когда оно готово покинуть водную среду. В своих предпочтениях хариус очень непостоянен, то его интересует маленькая сухая мушка, то крупный стример. Примечательно, что хариус берет их обычно по-разному. Самые мелкие – очень осторожно, краем губы, а вот крупную муху или стример он может заглотить очень глубоко. По этой причине такие приманки мы пускали в ход крайне редко. Что касается цветовой гаммы мушек, то, как я не раз убеждался, хариус реагирует главным образом на три основных оттенка: рыжий, темно-коричневый с отливом в оливковый и светло- оливковый. Нередко бывало, что в течение дня эти цвета приходилось чередовать, чаще с утра работали рыжие, а уже позже оттенки оливкового. Обычно в нашей компании только нахлыстовики, однако в этот раз поехал один убежденный спиннингист. Но спиннингистом он оставался фактически только один день. Вечером, сравнив свой улов с нашими и подсчитав, сколько блесен он оставил между камнями всего за день, он попросил подобрать ему нахлыстовое удилище и показать, как им ловить. Обучение прошло по максимально ускоренной программе, и через пару дней новичок вовсю ловил на мушки. Вообще ловить блеснами на таких речках можно, но сложно: при забросах вниз по течению удилище приходится держать почти вертикально, да и струя поднимает блесну, а вот при забросах поперек и тем более вверх по течению зацепов не избежать. На таких речках полное преимущество нахлыста. Основной пик клева с утра, потом хариус активно клюет, когда день пасмурный и дует слабый ветер, к вечеру хариус вновь начинает клевать вне зависимости от погоды. Крупного хариуса всегда меньше, чем мелкого, и за несколько дней при ловле на одном перекате его, поймав и отпустив, можно всего «наколоть», и поклевки прекращаются. Однако на протяжении пары километров наколоть всю рыбу нереально, во всяком случае за неделю, так что об этом можно не беспокоиться.
Краткий отпуск пролетел очень быстро. Покидать нашу харюзовую речку очень не хотелось, несмотря на комарье. Кто хоть раз бывал в Карелии, знает, как она притягивает человека. И действительно снится. Но мы обязательно вернемся. Теперь уже осенью, в самую золотую пору.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |