• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • И вновь в Карелию
Напечатать

И вновь в Карелию

23.07.2012

Летний рыболовный сезон уже давно открыл­ся, но со всех водоемов приходит грустная информация: не клюет. Конечно, не везде все так однозначно, но общая картина имен­но такова. А с бесклевьем наши рыболовы борются все чаще как? Одни уезжают куда- нибудь в Низовья Волги, правда рыбы там год от года становится меньше, но по срав­нению со средней полосой ее там еще мно­го. Другие идут по самому «ленивому» пути – становятся завсегдатаями платных хозяйств. Нас же с друзьями вдохновила идея вновь махнуть в Карелию за хариусом.

Конечно, немного далекова­то, но там же хариус! Это вам не подмосковные окуньки и голавлики. Правда, время для поездки бы­ло не лучшее: в разгаре лето, а зна­чит, комары, а может быть, и мош­ка, но к этому тоже не привыкать.

Почему хариус? Это очень интересная рыба с точки зрения ловли, к тому же вкуснейшая. Ловить ее нахлыстом – а мы с друзьями убежденные нахлы­стовики – одно удовольствие. Может быть, только из-за хариу­са мы бы так далеко и не поеха­ли, но это же еще и Карелия! Так что привычные сборы – и в путь.

В этот раз в нашем распоря­жении была всего неделя, поэто­му мы решили не тратить время на поиск новых мест и поехали на знакомую речку в районе Пя­озера, где неплохо отловились в прошлом году. Место понрави­лось еще и тем, что туда можно было доехать на машине, а такая возможность есть не везде. Не­редко машину приходится остав­лять, договариваться с местны­ми жителями о заброске на лод­ке и надеяться, что вас заберут именно в условленное время.

Дороги в Карелии, как и вез­де на севере, по большей части лесовозные, часто непролазные. Тут повезло: мы попали в тот не­большой промежуток, когда доро­гу уже подремонтировали, а разбить громадными колесами еще не успели. Повезло нам и в дру­гом. Карелия летом – это не толь­ко рыбалка, но и комар с мошкой, но мошка к нашему приезду уже сошла и особо нас не мучила.

Рек в Карелии много, на лю­бой вкус. На одних реках хариус встречается почти всюду, на других – только на отдельных участ­ках. Есть большие реки, но есть и длиной всего 10 км, по сути это протоки между двумя озера­ми; если озера большие, то про­токи эти весьма полноводные. Рыба здесь ведет себя не совсем привычно для рыбаков средней полосы: она много мигрирует и по речкам, и по озерам. Поэ­тому, приехав на какую-нибудь речку, можно в течение несколь­ких дней практически не видеть поклевок, но потом река словно вскипает от обилия рыбы.

 

Понятно, что как только определились с лагерем, все бы­ли на реке. Всем не терпелось узнать, есть ли рыба, повезло или не повезло в этот раз. Ока­залось, что все нормально: и ха­риус был на месте, и остальная рыба тоже. Это форель, щука, окунь, язь, сиг, плотва. Были все шансы половить от души.

Речка, на которой мы стоя­ли, шириной в среднем метров 20, где-то она сужалась, но бы­ли и разливы. Привлекало в ней обилие всевозможных поро­гов с быстринами, перекатами и затяжками. В отличие от дру­гих рек, где хариуса нам удава­лось найти только в отдельных местах, здесь он держался поч­ти повсеместно, включая плесы. Правда, ловить на них нахлы­стом обычно неудобно, не то что на порогах или перекатах с боль­шими валунами. Вместе с хариу­сом часто стояла и форель, но ха­риуса было заметно больше.

Хариус попадался самый раз­ный, чаще по 200–300 грамм, ре­же полукилограммовые, и лишь из­редка влетали экземпляры под ки­лограмм – эти были настоящими бойцами. Впрочем, на быстрине при ловле на легкое удилище даже 400-граммовый хариус гарантиро­вал адреналиновое вываживание. Его любимый прием – распустив парус – широкий спинной плав­ник, встать поперек течения. Ес­ли он попадался на маленькую су­хую мушку с мелким тонким крюч­ком, то «выковыривать» его из-за какого-нибудь валуна было очень непросто. Только вроде сдвинул с места и вытянул из-за укрытия, он тут же скрывается за другим. Тут, чтобы его вывести, приходится са­мому бегать по камням. На плесе выводить проще: хариус может по­бегать, несколько раз дать свечу, но у рыбака есть простор для маневра.

   Нередко на плесах между пе­рекатами вместо хариуса попа­дались сиги, обычно некрупные, грамм до 300, но изредка встре­чались экземпляры под кило­грамм, а то и крупнее. Присут­ствие сигов, когда они плещутся, легко определить: звук от удара о воду такой, словно кто-то броса­ет в воду гирьки.

 

   Наш день строился стандар­тно. Утром вставали, завтрака­ли и расходились по реке. Это очень приятное ощущение, ког­да ты один на реке и никуда не надо спешить. Добавляли особо­го настроения и белые ночи. Но ночью, даже белой, рыба редко активно клюет, а вот в легкие сумерки, когда начинается вечер­ний вылет насекомых, и клев хо­роший, и самые крупные хариу­сы обычно попадаются. Иногда удавалось подряд поймать сра­зу несколько отменных хариу­сов. Естественно, все старают­ся оказаться в это время на реке. Но почти всю рыбу мы тут же от­пускали. Во всех поездках у нас с друзьями жесткое правило: рыбу брать можно, но лишь столько, сколько можем съесть до следу­ющего дня. А на троих нам хва­тало нескольких хариусов.

   Вся рыбалка проходила под постоянный писк комаров. Счита­ется, что когда много комара, то рыба активно кормится. Но дело, конечно, не только в нем, вместе с ним вылетает огромное количе­ство различных поденок и ручей­ников, которыми рыба в основ­ном и кормится. В это время хоро­шо работают сухие мушки и эмед­жеры – «подпленочные» мухи, они имитирует насекомое на послед­ней стадии развития, когда оно готово покинуть водную среду.

   В своих предпочтениях хари­ус очень непостоянен, то его ин­тересует маленькая сухая мушка, то крупный стример. Примеча­тельно, что хариус берет их обыч­но по-разному. Самые мелкие – очень осторожно, краем губы, а вот крупную муху или стример он может заглотить очень глубоко. По этой причине такие приманки мы пускали в ход крайне редко.

Что касается цветовой гам­мы мушек, то, как я не раз убеж­дался, хариус реагирует главным образом на три основных оттен­ка: рыжий, темно-коричневый с отливом в оливковый и светло- оливковый. Нередко бывало, что в течение дня эти цвета прихо­дилось чередовать, чаще с утра работали рыжие, а уже позже от­тенки оливкового.

Обычно в нашей компании только нахлыстовики, однако в этот раз поехал один убежденный спиннингист. Но спиннингистом он оставался фактически толь­ко один день. Вечером, сравнив свой улов с нашими и подсчитав, сколько блесен он оставил между камнями всего за день, он попро­сил подобрать ему нахлыстовое удилище и показать, как им ло­вить. Обучение прошло по мак­симально ускоренной програм­ме, и через пару дней новичок вовсю ловил на мушки. Вообще ло­вить блеснами на таких речках можно, но сложно: при забросах вниз по течению удилище прихо­дится держать почти вертикаль­но, да и струя поднимает блес­ну, а вот при забросах поперек и тем более вверх по течению заце­пов не избежать. На таких речках полное преимущество нахлыста.

   Основной пик клева с утра, потом хариус активно клюет, когда день пасмурный и дует слабый ветер, к вечеру хариус вновь начинает клевать вне за­висимости от погоды.

   Крупного хариуса всегда меньше, чем мелкого, и за не­сколько дней при ловле на одном перекате его, поймав и отпустив, можно всего «наколоть», и поклев­ки прекращаются. Однако на про­тяжении пары километров нако­лоть всю рыбу нереально, во вся­ком случае за неделю, так что об этом можно не беспокоиться.

 

   Краткий отпуск пролетел очень быстро. Покидать нашу ха­рюзовую речку очень не хотелось, несмотря на комарье. Кто хоть раз бывал в Карелии, знает, как она притягивает человека. И действительно снится. Но мы обяза­тельно вернемся. Теперь уже осе­нью, в самую золотую пору.



Автор
Сергей Шокало, Москва
Статью прочитало  
5121
  Рейтинг: 3.6

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика