Новаторский уикенд04.09.2012
ЧЕТВЕРО НА УГРЕ, НЕ СЧИТАЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ Свершилось! Наконец-то мы, четверо школьных друзей, смогли совместить свои выходные. Что из этого следует? Правильно, выезд на рыбалку! И вот полдень пятницы, караван из двух машин выкатывается на Калужское шоссе и берет курс на Угру. Направляемся в район деревни Никола-Ленивец, что в Калужской области. За беседой путь недолог, ближе к вечеру сворачиваем с трассы и пытаемся по размытым проселкам подобраться к берегу реки. Моя семерочка шустро штурмует грязь вслед за внедорожником. Сам не ожидал от нее такой прыти. Место для стоянки на берегу находим уже в сумерках. Быстренько разбиваем лагерь, дегустируем шашлычок под норвежский национальный напиток «Аквавит» – и вот уже готовы приступить к процессу рыбной ловли. Из багажника извлекается чудо китайской промышленности – надувной каяк, приобретенный по случаю в одном из гипермаркетов. Сейчас будет проходить полевые испытания. Одноместный, компактный, но не хотел бы я на таком на корягу напороться: материал доверия не внушает. Быстро его надуваем, и первый доброволец со спиннингом отправляется бороздить речные просторы. Виктор вооружен спиннингом, оснащенным серым поппером с красной головкой. Наблюдаем, как он облавливает растительность у противоположного берега, начиная проводку почти у самого берега. Уже почти совсем темно, наш друг возвращается с трофеем – небольшим щуренком. Сгодится для ухи! Каяк признан пригодным для рыбалки.
Следующим утром жизнь рыбацкого лагеря потекла своим чередом. Кто-то уплыл ловить на спиннинг, кто-то сел на берегу и отдал дань поплавочной удочке. Насадкой служат популярные сейчас американские черви и манка, приготовленная по секретному рецепту. Читателям, так и быть, его открою: манку разбалтывают не на воде, а на пиве. В идеале, на прокисшем. Отличная насадка на белую рыбу.
Чистим рыбу, картошку – и тут… В лагерь триумфатором входит довольный каякер Виктор. Улыбающаяся физиономия, в одной руке щучка, в другой… Палец другой руки насквозь проткнут тройником серебристой колебалки еще советского производства. Кто смотрел фильм «Особенности национальной рыбалки», тот знает, как надо извлекать впившиеся в различные части организма рыболовные крючки. Плоть протыкается крючком насквозь, затем жало откусывается подходящим инструментом. Нужно только не забыть продезинфицировать пациента и провести ему анестезию. Думаю, не надо объяснять, с помощью какого национального средства производится это действо. Крючок благополучно извлекли с помощью кусачек, довольный пациент приступил к поглощению ухи. А на следующий день проводились еще одни испытания. Пытливый ум Дениса искал ответ на вопрос: а что будет, если к радиоуправляемому игрушечному кораблику прицепить блесну? Дело шло к изобретению новой рыболовной снасти. Весь лагерь с любопытством наблюдает за спуском на воду китайской игрушки. На пятиметровый кусок лески цепляем серебристую меппсовскую вертушку – и вперед! Кораблик бодро рассекает водную гладь Угры под радостные вопли ребятни из соседнего лагеря. Вот он проходит по кромке растительности, возвращается к нашему берегу и тормозит на чистом месте. Зацеп за корягу. Сплавали, отцепили. Опять отправляем чудо современных технологий на охоту за хищником. Кораблик протаскивает блесну по течению, против течения, у кустов. Никаких эмоций у подводных обитателей это не вызывает. Наконец судно останавливается: кончился заряд батареи. Игрушка сиротливо плывет вниз по течению, пока блесна не цепляет дно. Пришлось выручать страдальца, сплавать за ним на каяке. Рыбу не поймали, зато местных ребятишек повеселили.
Как-то быстро пролетели выходные! Последний вечер. К берегу у лагеря пристает местный рыболов на резиновой лодке. У человека неприятность: утопил сотовый. Даем свой позвонить. Рыбак ждет друзей и рассказывает, что целый день сплавлялся вниз по реке, но поймал только одного щуренка, который схватил на желтый силикон. Опять эти непредсказуемые капризы клева: в плохую погоду и дождь рыба отменно клюет, чуть ли не в очередь становится, а стоит показаться солнышку – все, глухо! На прощанье рыбак оставляет нам свой единственный трофей, который я отправляю под гнет на засолку. Понедельник «порадовал» низко нависшими серыми тучами. Быстренько сворачиваем лагерь – и в обратный путь. Кому куда, а мне еще в ночь на службу. За сборами делимся впечатлениями, возникает предложение: «А давайте в следующем августе поедем на Медведицу!» Мне вспоминается фильм «В шесть часов вечера после войны»: хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Но где-то глубоко в душе все же теплится надежда: авось все сложится, и нашей дружной компании в следующем году все же предстоит насладиться рыбалкой на неизведанной реке с таким манящим названием – Медведица.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |