10.09.2012

N55.30.357 – E037.09.341

Совсем недалеко от Москвы, в западном направлении, на безымянном ручье, впадающем в Десну, когда-то возвели плотину. Получился довольно большой, 1,3 километра в длину, симпатичный водоем, который совсем не­давно пытались превратить в очередной платник, но, видно, что-то не срос­лось, и водоем нынче свободен от арендаторов.

точка на карте, рыбалка в подмосковье, газета рыбак-рыбака

От них на память остался деревянный помост над бетонными плитами, которы­ми укреплена плотина. Странно, но по­ка местные дачники не разобрали этот по­мост на доски, исчезла лишь его часть. Вро­де бы помост сделан для удобства рыбаков, но мне он только испортил вываживание.

Но начну по порядку. Проснулся в пять утра и, глянув в окно, расстроился. Дождь лил как из ведра. Передвигать по­ездку на другой день не очень хотелось, да еще младший сын вернулся из спортлагеря и очень хотел поехать на рыбалку. В итоге решил, что рыбалка состоится при любой погоде, чай не сахарные, не растаем.

Пока ехали, дождь все лил. Хорошо, что к водоему ведет дорога из бетонных плит и проезд для любых автомобилей воз­можен в любую погоду. К моему удивле­нию, на пруду находился один рыбак, ко­торый устроился на еще одном деревян­ном помосте, только значительно меньших размеров. Может, были и другие рыбаки в дальней части пруда, но я их не видел.

Рыбачок сидел без улова, а охотился он на карася и карпа. Так и сказал: «Охо­чусь на карпа, но чаще попадается ка­рась». Правда, сегодня охота на карпа у него не ладилась, впрочем, как и на кара­ся. Другую рыбу он не ловит, но знает, что еще водится щука и окунь.

 

Ну что ж, надо и мне начинать охоту. Решил встать на плотине и расположиться на этом самом помосте. Берега водоема не очень удобны для рыбалки, точнее, берега- то нормальные, правда здорово замусоре­ны, просто прибрежная полоса сильно за­растает и ловить с берега не очень ком­фортно. Лучше приезжать с лодкой. точка на карте, рыбалка в подмосковье

Закормился как обычно и в ожида­нии поклевки удобно устроился на бере­гу. Первый час пролетел незаметно, я ме­нял насадки, глубину ловли, закинул фи­дер, но поклевку так и не увидел. Вто­рой час без поклевки ребенок не выдер­жал и начал уговаривать меня пойти в лес за грибами. Я не поддался и решил до­стать спиннинг. Ребенок же отпросился в лес, благо тот находился совсем рядом. Дал ему добро пройтись по краю леса, не углубляясь в чащу, и постоянно держать со мной голосовую связь, а сам, повесив косадаковский 75 Ion, начал твитчить.

Удар щуки был столь же сильным, сколь и неожиданным. То, что это щука, стало ясно сразу: свечка в ее исполнении была шикарной. Я, не форсируя выважи­вание, подтаскивал ее к берегу. Только вот берега-то никакого и не было, я стоял на этом самом деревянном помосте и пока да­же не думал, как буду эту щуку доставать.

   Из леса раздавались радостные кри­ки ребенка, сообщавшие мне о том, что он нашел очередной белый гриб. Мне же пока было не до грибов. Я видел, что щу­ка явно за кило, а маленький тройник во­блера лишь одним крючком зацепился ей за край пасти. Видно, промахнулась.

   Подсачека нет, с помоста этого не спустишься. Можно было бы потихоньку протащить рыбу вдоль сооружения к нор­мальному берегу, да только добрые дач­ники разобрали конструкцию так, что некоторых проемов в помосте нет, и ни вправо, ни влево на берег не сойти.

   Это был «не день Бекхема». Мало то­го что щуку эту я благополучно упустил, в итоге я так и не увидел ни одной поклев­ки на поплавок и фидер, как, впрочем, и на спиннинг. Даже плотва, и та не попа­лась. Периодически в прибрежной тра­ве какой-то хищник гонял малька, но до­вольно редко.

   Проезжавший мимо мужичок, поин­тересовавшись успехами, тоже рассказал мне по карпа, которого, по его словам, ловят с правого от меня берега, но мне уже не хотелось менять место ловли.

   Дождь не кончался, лишь иногда ста­новился тише; не кончались и радостные крики ребенка, нашедшего очередной гриб. В общем, рыбалка у меня вышла не­однозначной, а вот «грибалка» у сына по­лучилась чудесной. Два десятка малень­ких белых и столько же отличных подоси­новиков. И это в каких-то 30 км от МКАД!

   Когда мы трапезничали, к водое­му подъехали три машины с рыбака­ми. Один из водителей вылез из маши­ны и стал рассказывать другим, куда на­до ехать ловить карпа, при этом рукой по­казывал в противоположную сторону от той, куда показывал до этого проезжав­ший мимо мужичок.

   В итоге: щука там есть и, скорее все­го, карп остался в наследство от аренда­торов – в довесок к помосту, который вро­де как сделан для удобства рыбалки, но мне лично сослужил плохую службу. А мо­жет, это просто я раззява, и надо возить с собой подсачек? Впрочем, для щуки итог был бы все равно один – свобода.

   А вот грибы можно не отпускать, и мы с сыном приготовили из них вкусней­шие жульены, чем порадовали всю се­мью. Хотя запеченный карп под майоне­зом был бы ничуть не хуже. Поймаете – не забудьте в гости позвать!  

 

ПРОЕЗД

точка на карте, пруд в ЕлизаровоНа личном автотранспорте:

по Киевскому шоссе 20 км от МКАД до поворота на Первомайское. Проезжа­ем это населенный пункт. Главная доро­га уходит направо, вам же надо двигать­ся прямо. Асфальт закончится, и начнется дорога, выложенная бетонными плитами, которая и приведет вас прямо к водоему.

 

Общественным транспортом:

автобусом № 304 от метро «Юго- Западная» до остановки «Первомайское», дальше придется идти пешком около 5 км или ловить попутку.