21.09.2012

N 55.33.306 E 37.52.355

Река Людовна, приток Москвы-реки, совсем небольшая – всего около 5 км в длину. Начинается она после слияния двух ручьев недалеко от дерев­ни Дальние Прудищи, и как раз в этом месте на реке устроен большой пруд. Этот пруд меня и заинтересовал в качестве очередной «точки на карте».

точка на карте, газета рыбак-рыбака

Мне хотелось еще раз убедиться в том, что в ближайших к Москве водоемах есть рыба и на них можно вполне успеш­но порыбачить. Пруд на Людовне для это­го отлично подходит: от МКАД до него всего 7 км.

Погоду обещали чудную, и несмотря на то, что я всего пару дней назад ловил больших щук на «Джиг-пари» под Ниж­ним Новгородом, я с огромным удоволь­ствием поехал посидеть с удочкой. Спин­нинг, конечно, тоже взял, но хотелось по­ловить именно на поплавок.

До водоема добрался буквально за со­рок минут. Обратно, правда, возвращался два с лишним часа, но хорошее настрое­ние после интересной рыбалки это не ис­портило. А рыбалка получилась действи­тельно интересной.

Заехал на водоем я со стороны де­ревни Молоково. На берегу здесь рас­положился гостиничный комплекс с бе­седками в стиле «китайский домик», по­строенными прямо над водой. Тут же бес­платный общедоступный пляж, и только на входных воротах висит плакат, преду­преждающий о том, что со своей едой на пляж входить категорически запрещено. Интересно, а с чужой можно?

На плотине уже стояли три машины, и несколько рыбаков забрасывали донки. Не знаю, как это объяснить, но иной раз, приезжая на точку, я просто нутром чув­ствую, что рыба здесь есть. Вот и в этот раз опять поймал себя на этом ощуще­нии. Водоем был живой, об этом говорило не только присутствие рыбаков, но и всплески рыбы. Некоторые на удивление громкие.

Подошедший ко мне рыбак предста­вился Николаем. Он оказался очень об­щительным и позитивным человеком. Приехал ловить карпа, еще тут ловят оку­ня и щуку, есть и карась. Но карп попада­ется чаще. рыбалка в подмосковье, ловля карпа

   С карпом, как выяснилось, дело бы­ло обычное. Некто хотел «прихватизиро­вать» водоемчик, запустил в него рыбу и стал было собирать деньги с рыбаков, но что-то не сложилось. В итоге бизнес за­крылся, а в пруду на радость рыбакам по­явился карп, и деньги за рыбалку никто не собирает.

   Я посетовал на то, что бесплатный карп – это, конечно, хорошо, только и му­сора на берегу тоже в избытке. И что же? Николай тут же принялся ходить по бере­гу и собирать в пакеты мусор. Но только он занялся этим благим делом, как у не­го зазвенел колокольчик. Он к донке – и вытаскивает карпика. На пшеницу из детского питания. Снова принялся за му­сор – и снова поклевка! Второй карпик на крючке. Сидевший поблизости ры­бак, глядя на Николая, тоже взял пакет и принялся собирать вокруг себя банки- склянки. Вы не поверите, но и он сразу поймал карпа! А потом и еще одного.

   А я решил оставить уборку на потом и… так и сидел без поклевок. Соседи пой­мали еще по одному,   а Николай даже зер­кального зацепил. Подошли его друзья, сообщили, что поймали на троих одного карпика. Николай посоветовал им вари­ант с уборкой мусора, но ребята, похоже, в рассказ не поверили.

   В общем, Николай и его сосед совме­щали приятное с полезным, и их садки пополнялись карпами. У меня же в улове была пока только плотва, которая доволь­но активно ловилась на геркулес. Глуби­на у меня в месте ловли была четыре ме­тра, и со дна поклевок плотвы было зна­чительно меньше, чем вполводы, с отпу­ском чуть больше метра.

   Но что же карп? Видно, придется браться за уборку. Стал оглядываться по сторонам, определять объем работ. Обо­рачиваюсь назад – и глазам своим не ве­рю: мое семиметровое маховое удилище спокойно, но довольно быстро, уплыва­ет от берега! В последний раз у меня ры­ба утаскивала удочку еще в детстве. Сей­час я даже не сразу сообразил, что мне де­лать. Стою и смеюсь, а удочка тем време­нем прибавила скорости. Кричу Николаю в надежде, что он достанет до нее донкой. Надежды оправдались: была спасена и удочка и даже был извлечен из воды вино­вник происшествия – карп граммов на че­тыреста. Он отправился в садок моего но­вого знакомого, что вполне справедливо.

   точка на карте, рыбалка в подмосковьеРыбалку можно было считать состо­явшейся. Уезжая, я увез до ближайшей помойки три пакета с мусором: карп-то ведь в кредит попался. Соберетесь, захва­тите с собой мешочек под мусор в каче­стве оплаты за хорошую точку.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

   По Каширскому шоссе 4 км от МКАД до поворота налево, на Володарское шос­се. По главной дороге до Молоково, где дорога резко уходит налево, вам надо по­вернуть направо, сразу за розовым мага­зином. Далее по стрелкам на асфальте, ведущим к «Молоково-клаб».

Можно попасть и на противополож­ный берег. Проехав через Молоково и де­ревню Орлово, поверните направо и по полевой дороге к водоему. Проходима ли эта дорога для легковушек, мне неведомо.

 

Общественным транспортом

   От метро «Домодедовская» автобус № 367 до остановки «Молоково», далее по схеме для авто.