• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Бабье лето в Карелии
Напечатать

Бабье лето в Карелии

04.10.2012

Начало очередной поездки в Карелию было очень нервозным. Достаточно сказать, что обе машины пришлось буквально накану­не отправлять в сервис, а одна так прямо из сервиса и стартовала.

Полторы тысячи кило­метров проскочили, мож­но сказать, на одном ды­хании, хотя ночная езда по Ленинградке до поворо­та на Мурманск заставила напрячься: достала колей­ность, да еще изморось по­шла. Энтузиазма поубави­лось, когда свернули на до­рогу, так сказать, местного значения. Сохранившийся асфальт вздыблен, ухабы такие, что чуть ли не чир­каешь запаской по оскол­кам этого самого асфаль­та. Но обошлось без про­исшествий, и на место мы прибыли еще затемно.

Рано утром заброси­ли вещи в домик, быстро накачали лодки, и – при­вет, большая вода карель­ских озер!

Вода оказалась дей­ствительно большой: уро­вень метра на полтора-два выше, чем в предыдущем году. Все торчавшие пре­жде валуны оказались под водой, так что пришлось заново изучать акваторию. У нас впереди была целая неделя, поэтому поначалу мы больше отдыхали, чем занимались поиском ры­бы. Было тепло, гулял лег­кий ветерок – не самая луч­шая погода для рыбалки, тем не менее на силикон и колебалки исправно кле­вали некрупная, до 3–4 кг, щука и средний окунь.

Изначально моей це­лью была трофейная щу­ка весом от 10 кг. Но да­же здесь поймать такую – та еще задача. Во всяком случае, с кондачка взять ее в это время невозможно. Местные чаще всего ловят крупную щуку, когда за­метно остынет вода и хищ­ник начнет подниматься в верхние слои, выдавли­вая ряпушку к поверхно­сти. Тогда поймать ее бо­лее реально, даже взаброс. Сейчас же температура во­ды была порядка 16 граду­сов, и надеяться, что она опустится ниже десятки за несколько дней, могли только законченные опти­мисты. Поэтому я сосредо­точился на глубинной ры­балке взаброс и троллин­ге с заглубителями Dipsy Diver.

После первого безре­зультатного дня ползания по 20-метровым глуби­нам я понял, что все дале­ко не так просто. Заглуби­тель, который был отлич­но виден до глубины 15 м, проходил в непосредствен­ной близости от каких-то крупных рыб, но они вооб­ще не реагировали на при­манку. Что я только не ста­вил: легкие троллинговые колебалки всевозможных размеров, вращалки, мел­ководные воблеры, пробо­вал ходить и выше рыбы, и ниже – все было напрасно.

   Нет, рыбу-то я пой­мал. Проходя мимо остро­ва, я уперся в 12-метровый подъем и в экстренном по­рядке стал выматывать «Дипси Дайвер» повыше. Как только приманка ока­залась в полуметре от дна, рука почувствовала лег­кий, но отчетливый тычок. В том, что это было не ка­сание дна, я был абсолют­но уверен – и сердце сжа­лось в предвкушении тро­фея… Через пару секунд почувствовал еще одну по­клевку, а вернее, двойной ударчик. Сделал резкое движение, чтобы леска вы­скочила из зажима заглу­бителя, и тогда явственно почувствовал рыбу, и до­стойную, судя по сопро­тивлению.

   Наверное, это выгля­дит странно, но я давно не был так расстроен, как в тот момент, когда увидел в прозрачной темной во­де попавшуюся щуку. Она была около пяти с неболь­шим килограммов, никак не больше. Была она ска­зочно красива, с пятни­стым желто-зеленым брю­хом, прямо как леопард. Потом было несколько окуней, неплохих, около полукилограмма, но ни­чего более интересного в этот день поймать не уда­лось.

   На следующее утро решил пойти на протоку между озер. Вода высокая, и течение там должно бы­ло быть достаточно ощу­тимым, чтобы вытянуть из озера какую-то рыбу. Утро мы с братом провели на перекате – без особых, на­до сказать, успехов. Окунь здесь клевал мелкий, хотя ловить его на сильном те­чении было довольно за­нятно. Но на такой рыбе запал быстро кончился. Тут подошла лодка с наши­ми знакомыми, и мы ре­шили покинуть место.

   Потом весь день мы весело ловили щуку – в той же протоке, но где глубина была побольше. Если до­рожить воблерами, щуки попадались почти на каж­дом коротком проходе, но лучше работали крупные и относительно легкие ко­лебалки взаброс: и ловить интереснее, и клевала ры­ба динамично – с сильны­ми ударами, со свечками и снимая леску с фрикциона катушек.

   На следующее утро я ловил на большой воде. Был полный штиль, озеро было похоже на большое зеркало, и всплески ря­пушки были видны за пол­километра. Стайки увеси­стого окуня найти было нетрудно, и я решил нало­вить рыбы, чтобы покоп­тить. Красноперые раз­бойники хватали неболь­шие кастмастеры очень активно, но вакханалия довольно быстро прекра­щалась. Тогда я снимался с якоря и искал другую стай­ку по поверхности или по эхолоту, и все повторя­лось заново. Много мне не нужно было, и всех окуней меньше 400 г я отпускал.

К вечеру решил дер­нуть на перекат. Шел мед­ленно, тащил за мото­ром «Дайвер» с вращал­кой. Когда на пятнадцати­метровой глубине прои­зошла поклевка, я отнесся к этому спокойно. Поэто­му, когда к лодке причали­ла пятнистая торпеда под шестерку, я даже не огор­чился. Девятиграммовый Niakis был глубоко в пасти, стандартный 15-сантиме­тровый поводок тоже, но шнур не пострадал. Это был точно не ее день...

   Вечерело, в радиусе 10 км ходит только одна лод­ка, да и то своя – мой брат с товарищем. Красота! Пе­рекат прошел на глиссере, валуны едва угадывались визуально. Стремно, в лю­бой момент можно нале­теть, поэтому ставлю мо­тор на отбой – на случай удара. Ушел на плес вы­ше и на полчасика встал на якорь. Решил половить окушков да щучек, а потом аккуратно на веслах по­дойти к самому перекату. Полчаса не выдерживаю, якорюсь сразу за первым сливом. Якорь резко оста­навливает лодку, и вода начинает пениться за бор­том. Убираю все лишнее, поднимаю мотор, убираю весла и перецепляю якор­ный конец за бок лодки – так оно получше будет. До темноты еще пара часов, здесь и дождусь ребят. Это единственный путь к на­шему домику…

 

   Бросаю колебалки, раттлины, вращалки, от мелких до четвертого но­мера, воблеры – толку ноль!       Течение настолько сильное, что приманка за несколько секунд выходит на прямую за лодкой. Глу­бина метра полтора-два, и хочется обловить нижний горизонт. Пробую не под­матывать вообще. Блесна идет сплавом над камня­ми. Тогда пробую немно­го сдавать леску и на про­водке достаю до камня – теперь уже лучше. Облав­ливаю таким образом весь участок и сплавляюсь на расстояние заброса ниже. Здесь течение чуть потише, но глубина больше на пол­метра. Впереди угадывает­ся огромный валун, вернее могучее завихрение над его макушкой. Блесна, пор­хая, снова и снова уходит по струе, огибая камень. После забросов пятнадца­ти я расслабился, стал смо­треть по сторонам, думать о своем…

   И как всегда неожи­данно, мощный рывок ед­ва не вырвал спиннинг из рук, и в ту же секунду бо­ковым зрением я увидел, как огромная тень мель­кнула в стороне. Фрикци­он аж визжал, леска ухо­дила с катастрофической скоростью. В том, что это была именно такая щука, о которой я мечтал, я не сомневался, но такой ско­рости от рыбины я не ожи­дал. Запас лески на шпуле был большой, но за сотню метров щука могла пройти по таким местам, что вы­вести ее обратно будет не­возможно. Так и произо­шло: леска остановилась, но натяжение не ослабло. Все это очень напоминало глухой зацеп. Попробовал тянуть, леска с трудом, но поддалась – а потом сра­зу ослабла. Когда подмо­тал шнур, увидел, что ко­нец разлохмачен. Мудрая щука так прошла между камнями, что шнур слов­но обработали наждач­ной бумагой. Конечно, бы­ло обидно, хотя я вроде не сделал ни одной ошиб­ки. Ловить больше не хоте­лось. Минут через пятнад­цать вдалеке услышал мо­тор – мои...

   Ребята перед отъез­дом все-таки зацепились за королевского окуня. Вес не знаю, но такого я дав­но не видел. Из небольшой стайки они взяли четырех горбачей, в большую коп­тильню поместилось толь­ко два...

   В итоге это наше путе­шествие оказалось вполне успешным: копченые оку­ни, синие от черники губы и приятная усталость. Пла­ны на ближайшую поездку мы начали строить уже на обратном пути.



Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Статью прочитало  
2428
  Рейтинг: 2.8

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 132 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика