• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Перед заморозками
Напечатать

Перед заморозками

02.11.2012

Ехать на рыбалку я никак не планировал: работа, дела, да и синоптики предсказывали первые морозы чуть ли не до ми­нус десяти, но позвонил приятель и позвал съездить с ним на дачу, помочь закрыть сезон – вывезти вещи. Вообще, дачи и все, что с ними связано, я сильно недолюбливаю, но у Се­реги дача на берегу Можайского водохранилища, в знаме­нитом Красновидове. У него там, насколько я помнил, и лод­ка была, и даже маленький мотор к ней имелся. Короче го­воря, друга выручить – дело святое!

джиг, навигатор, эхолотВыехали ночью – наверно, это единственное время, когда из Москвы можно вырваться отно­сительно без проблем. Еще в су­мерках были на месте. В отличие от меня, Сергей не спиннингист и лодку использует или для то­го, чтобы покатать детей, или для ловли леща на бортовые удочки, но и то и другое у него закончи­лось еще в сентябре. Так что к мо­менту нашего приезда лодка бы­ла вымыта, высушена и сложена, мотор законсервирован. Хорошо еще, что аккумулятор его эхоло­та не успел разрядиться, заряда, правда, осталось совсем мало, но заряжать некогда. Под мрачным взглядом приятеля привожу все в рабочее состояние.

Наконец выхожу на воду. Ве­тра почти нет, спиннингистов на лодках тоже не видно. Бла­годать! Один вопрос: где рыба? Уровень воды на Можайке сей­час непривычно высокий. Вро­де должны были сбросить под зиму, но пока метра на два вы­ше чем обычно. Ловить в рай­оне самого Красновидово я не люблю. Рельеф интересный, но слишком много ленивых рыбо­ловов: берут лодки на базе, дале­ко уплывать лень, вот и окучива­ют окрестности. Сейчас лодки, похоже, уже убраны, но ловить здесь все равно не хочется.

В моем распоряжении Mercury пятерка и ПВХашка 310 см. Мотор в общем слабый, но и лодка маленькая, так что без проблем выхожу на глиссер. Первая мысль – пойти вверх, в сторону Хотилова. Там есть ин­тересные участки с четкой бров­кой и свалом, идущим с обшир­ного полива в русло. Зимой вдоль бровки полно жерлични­ков, так как участок этот – люби­мое место щуки. Русло здесь ме­стами неширокое, так что, по­ставив лодку посередине, хоро­шим спиннингом можно обло­вить оба свала. Наверно, я туда бы и подался, но смутил слиш­ком высокий уровень воды. Он мог заставить рыбу сдвинуть­ся, а если щуки нет на свале, то искать ее по обширному поливу дело совсем бесперспективное, слишком широко. По этой при­чине я отправился вниз, в сторо­ну Старого Села.

Интересное место – пло­тина на реке Колочь. Когда на ней через трубу идет сброс во­ды из реки, туда подтягивается весь окрестный хищник. Но де­ло не только в этом. Когда я там оказался в первый раз, то про­сто обомлел от показаний эхоло­та: местами дно было настолько изрезано, что трудно было пове­рить, что прибор не врет. Глуби­на прыгала от 4 до 8 метров, по­том подъем на 5 – и снова в глу­бину на 9 метров.

Несмотря на такой рельеф, на судака здесь можно рассчи­тывать только во время сброса воды, в другое время поклевок практически нет. Впрочем, воз­можно, мне просто не везло.

Однако на этот раз все по­вторилось: эхолот четко пока­зывал дно, но символов крупной рыбы не было. Точнее, они были, но не у дна, а на два-три метра выше. Я так и не понял, кто это был. Возможно, просто какой-то глюк прибора. Часто бывает, что он показывает чистое дно, а у меня идут поклевки, и наоборот: экран сплошь в символах рыб, а ничего поймать не удается. Эхо­лот хорош только для исследова­ния рельефа и не более того.

  На всякий случай я все же опустил якорь и начал мето­дически обрабатывать подво­дные бровки поролонкой. Кон­чик спиннинга четко отрабаты­вал неровности, но ни одной по­клевки я здесь так и не увидел. Впрочем, меня это особо не рас­строило. Как я уже не раз убеж­дался, судак в районе плотины обычно держится совсем не там, где, казалось бы, должен, не на изрезанном дне, а в стороне, на совсем ровном участке. Туда я и перебрался.

   Насколько я знал, место это в начале осени очень популяр­ное, и рыбаки часто бросают приманки прямо под чужие бор­та. А тут в округе еще всего пара деревянных лодок, явно принад­лежащих местным жителям. Ры­баки ловили без энтузиазма, и я так и не увидел, чтобы они что- то поймали.

   Эхолот у меня разрядил­ся, и я даже не знал, какая по­до мной глубина. По прикид­кам, метров двенадцать было. У меня по-прежнему стояла поро­лонка с грузилом 18 грамм. Во­обще, крупную поролонку счи­тают самой осенней приман­кой, а я обычно и летом и осе­нью ловлю на 10-сантиметро­вые. Что касается раскраски, то чаще ловлю на чисто белые, ино­гда дорисовываю глазки, черную спинку и несколько красных пя­тен на брюхе, но это так, для ду­ши – особой разницы в количе­стве поклевок я не заметил.

   Как это часто бывает, пер­вую поклевку я прозевал. Лег­кий тычок, пытаюсь понять, что это, рука дергается, но – слиш­ком поздно. Выматываю леску. С приманкой все нормально, толь­ко на грузиле небольшая поло­ска – судя по всему, это был все же судак, но явно не большой. Снова забросы в ту же сторо­ну, и снова тычок. Рука уже сра­батывает почти мгновенно, но ожидаемой тяжести на конце нет. Пол порнолонки откушено. Обидно: две поклевки и ни одно­го хвоста.

   Поклевок в той стороне больше не было. Начинаю бро­сать веером по кругу – поклевок нет. Смещаюсь ближе к руслу. В какой-то момент легкая поклев­ка, то ли задев, то ли еще что- то, непонятно, но рука реагиру­ет, и вот наконец на конце ле­ски первая тяжесть. Судак пусть и не большой, но зачетный, где- то под килограмм.

   После этого поклевки пре­кратились. Попробовал менять приманки, ставил самую раз­ную резину, но все безрезуль­татно. Тем не менее продолжал ловить. Не мог же судак быть в округе всего один, а значит, что-то должно сработать. И сработало, но не резина, а все тот же поролон.

Очередная поклевка произо­шла, когда я поставил поролонку с ярко-красным вклеенным хво­стом, которую еще летом выпро­сил у приятеля. Она была у ме­ня всего одна, и я редко пускал ее в дело. Этот судачок был не­много меньше первого, но очень шустрый, и пришлось брать его подсачеком. Два судака – это не один, так что от позора ушел. Газета Рыбак-Рыбака

   Когда тащил третьего, позво­нил Серега и отравил мне удо­вольствие от процесса. Он взы­вал к моей совести и требовал, чтобы я вернулся и помог ему на даче. От такого нахальства я чуть судака не упустил. Но делать не­чего, договорились, что в моем распоряжении еще сорок минут, а потом – возвращаюсь.

   Очень хотелось проверить еще одно место, расположен­ное ниже, ближе к плотине. Там русло подходит близко к берегу, свал крутой и по склону разбро­саны коряжки. При любом уров­не воды судак должен там сто­ять. Но туда минут 15 ходу, так что на ловлю времени не остава­лось. И чего я не пошел туда сра­зу! Впрочем, четвертый судачок отвлек от этих сожалений.

   Прибыв на фазенду прия­теля, я показал ему свой улов и он даже решил не сушить лодку – собрался приехать через неде­лю и все же приобщиться к джи­говой ловле.



Мы в Google+

Автор
Василий Сазонов, Москва
Статью прочитало  
1611
  Рейтинг: 3.56

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 61 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика