06.11.2012

Отправиться на рыбалку на день, два, а лучше сразу на три – к сожалению, работающий человек редко может позволить себе такие подарки. Однако всегда есть возможность регулярно дарить себе не менее счастливые мо­менты, хотя и менее продолжительные. Появился часик свободного време­ни – надо максимально разумно им распорядиться.

РАЗУМНЫЙ МИНИМУМ

Газета Рыбак-РыбакаВ любом населенном пункте или поблизости с ним обязательно имеет­ся какой-нибудь водоемчик. И рыба его, естественно, давным-давно обжила. В моем родном Ярославле водоемы на лю­бой вкус: Волга, Которосль, Пахма, все­возможные заливы, пруды и старые ка­рьеры. Очень приличные щуки и окуни до сих пор плавают даже в небольших прудах, вырытых для производственных нужд когда-то знаменитой на весь мир Большой мануфактуры.

Но водоемы, как известно, бывают с со­вершенно разными характеристиками. В одном глубина не превышает и двух метров, в другом она может достигать шести и боль­ше. Где-то вода – тишь да гладь, течение от­сутствует, а где-то оно сравнимо с мощным потоком горной реки. По идее, для каждых конкретных условий надо бы иметь специ­альную снасть и свои определенные при­манки. Однако постоянно держать при себе весь свой арсенал удилищ, приманок и кату­шек невозможно. В этой ситуации необхо­димо подобрать одну универсальную снасть на все возможные случаи и иметь неболь­шой карманный набор приманок. Этот ком­плект не должен слишком привлекать вни­мание ваших сослуживцев, и нужно еще, чтобы спиннинг был удобен для перевозки в автомобиле. В этой проблематике у меня накопился некоторый опыт, коим и делюсь.

Минимальный набор приманок пред­ставлен на фото, а что касается удилища, то после долгих поисков и многочислен­ных испытаний моим любимым город­ским спиннингом стал коротыш ростом 228 см с тестом до 14 г. Строй быстрый, но не слишком – чтобы и джиг хорошо чув­ствовать, но и вертушками с воблерками можно было уверенно управлять. Конеч­но, трехметровый спиннинг хорош для дальнего заброса. Но в городских услови­ях это требуется редко.

 

ВРЕМЯ И МЕСТО

   Оперативность и мобильность спин­нингиста особенно актуальны в конце осени, перед ледоставом, когда все чаще сплошь дожди и ветра и приходится доро­жить каждым погожим днем, а то и часом.

   Опыт показывает, что обычно удается сго­нять на рыбалку в обеденный перерыв. К то­му же в середине дня и с погодой все более или менее ясно, и хищник вполне активный. Ка­кой выбрать водоем? Прежде всего, не стоит обольщаться оптимистичными рассказами ва­ших коллег-конкурентов. Вот, дескать, на днях там-то феноменально клевала щука. Как пра­вило, скорости распространения такой инфор­мации нет предела. За пару дней ваши конку­ренты исхлещут там своими спиннингами все вдоль и поперек. Если и не выбьют основатель­но хищника, то наверняка распугают. Это про­верено неоднократно. Приедешь на такой во­доем, а там словно химическое оружие приме­нили. Хищник никак себя не выдает, как будто его вообще нет и никогда не было.

   Предпочтительнее наведаться на то озерцо или тот прудик, которые ваши конкуренты основательно подзабыли и о котором давно не поступало победных реляций. Будете первооткрывателями! Это гораздо приятнее, чем постоянно ид­ти по чьим-то следам.

   Я в этот раз выбрал карьеры на окра­ине города. Когда-то местные спиннинги­сты с превеликой радостью их для себя от­крывали. Поначалу там неожиданно здо­рово клевал окунь. И по размерам он лишь немного уступал сородичам с Рыбинско­го водохранилища. Щука попадалась абсо­лютно на любые блесны. Но этот райский период довольно быстро закончился. Не­большой закрытый водоем сильнейшего прессинга выдержать не смог и вскоре по­терял свою привлекательность. Однако на­долго забывать про такие места не стоит.

   И вот я в обыкновенных ботинках стою на берегу карьера. Подходы к город­ским водоемам, как правило, проходи­мые и вполне можно обойтись без сапог. К тому же, как вы объясните сослуживцам свое появление в такой обуви в офисе?

   С утра моросил неприятный дождь, потом дул пронизывающий порывистый ветер, а теперь наступила благодать. Даже солнышко показалось из-за тучи. Да, про существование этого водоема помню не только я. Справа в прибрежном камыше расположился один конкурент, а посреди карьера на надувных лодках плавают дру­гие. Четверо из них спиннингисты, двое поплавочники. Скорее всего, они здесь с самого утра и ловить будут до сумерек. С одной стороны, лишние конкуренты нам вроде как и ни к чему, с другой, их при­сутствие добавляет оптимизма. Все лодоч­ники ловят на очень похожие приманки – довольно большие колеблющиеся блесны. Притом что это далеко не самый лучший вариант для здешних условий, так как придонная трава еще не полегла и боль­шие ее пучки спиннингисты вытаскивают чуть ли не через заброс.

   У моих ног вода по прозрачности впол­не может соперничать с родниковой. Поэ­тому отказываюсь от зеркальной серебри­стой блесны. Мой выбор – светлый твистер с одиннадцатиграммовой джиг-головкой. Ме­трах в сорока от берега отчетливо видна под­водная возвышенность. Приманка ложится как раз перед ней. Жду две секунды. Много. Даже на одинарный крючок садится увеси­стый пучок травы. Метра через четыре про­водки глубина уже шесть метров. Здорово! Дальше идет пологий подъем до самых ка­мышей, где глубина полтора метра. По идее, хищник просто обязан караулить свою по­тенциальную добычу на небольшой глубине у травянистой возвышенности. Надо просто точно бросить в это место, а не в траву.

   Попал! Окунь схватил твистер, ког­да тот находился в свободном падении. Хорошо, что слабину шнура выбрал сра­зу после броска – поклевку не прозевал. Окунь не больше 150 г. Поймал и еще одного точно такого же. Лодочники не за­интересовались моими трофеями. Они продолжали усердно удалять траву со дна своими солидными тройниками на коле­балках. Видать, у кого-то до моего приез­да попалась рыбина посерьезнее. Навер­няка – щука. Судя по тому, что на откры­той мной хорошей кромке вольготно себя чувствует окунь, щуки там нет.

   А поймать щучку хочется… Где она может охотиться? Всплесками себя не вы­дает. У лодочников глубина не превышает двух метров – видимо, придонная трава че­редуется с прогалинами. Меняю место, пе­рехожу в заливчик. Справа и слева камы­ши, между ними чистая вода. На чистяке и зацепил пучок травы. Ближе к камышам ее нет. Вдоль камышей я и стал проводить ли­монный твистер. На виброхвосты на город­ских водоемах я ловить давно перестал – не эффективны, а коробочка в кармане одна. Вот без вертушек никак нельзя. Разумеет­ся, их звездный час – лето, но уверен, что и сейчас, поздней осенью, они не подведут.

   Лимонный твистер вдруг остановил­ся, словно за корягу зацепился. Фирмен­ная щучья поклевка! Незамедлительная подсечка. Продолжаю наматывать шнур на катушку. «Зацеп» зашевелился, при­манку потащили в сторону камышей. Щучка попалась меньше килограмма. Лодочников осчастливила, скорее всего, примерно такая же. Это видно по их за­интересованной реакции на мое выважи­вание зубастой. Вскоре поймал еще одну, тоже у камышей, только справа от меня. Газета Рыбак-Рыбака

   Тем временем лодочники сменили по­зиции и встали на якоря на чистом месте у моего заливчика. И колебалки поменяли на твистеры. Вскоре трое из них характерно дернулись. Бывает же – синхронные поклев­ки! Тащат. У одного щука за два килограмма.

   А у меня поклевок нет. В это время под сильным порывом ветра с прибрежных бе­рез слетели последние золотистые листья и с характерным шуршанием покатились по воде. Пришло время вертушки. Конечно, сейчас не лето, когда многие хищники охо­тятся у поверхности воды, но такой шум­ный листопад вряд ли оставит равнодуш­ными подводных обитателей. И точно: мой тусклый медный «Меппс» тут же схватил небольшой окунь. Больше поклевок нет.

   А лодочники вытащили еще по щуке. Моими приманками хищники больше не соблазняются. Почему? Знакомо все это. Уже не в первый раз я в такой ситуации, ког­да твистеры, идущие от берега вглубь во­доема, оказываются для щук более привле­кательными, нежели те, которые движутся в противоположном направлении. Что де­лать? У меня – обеденный перерыв, а у ло­дочников – выходной. Они тут с рассвета плавают и продолжат свою охоту до зака­та. За это время на водоеме у них будет еще много интересных моментов. Но уже два ча­са, пора возвращаться к городской жизни.

   Заморосил легкий дождь. Появились и щучьи всплески! В открытую погналась зуба­стая за мелкой рыбешкой. Особенно она ак­тивничает ближе к противоположному бере­гу. Да, стоит подумать, где провести очеред­ную рыбалку – уже не обеденную, а выходно­го дня. Не исключено, что приеду сюда же, только тогда уже с надувной лодкой.



Мы в Google+