• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Приманка для трофеев
Напечатать

Приманка для трофеев

09.11.2012

Производители спиннинговых приманок все время экспериментируют, и спиннингистам, особенно консервативного толка, бывает довольно трудно убедить себя попробовать при­манку в деле, если ее конструкция, расцветка или размеры слишком уж отличаются от про­веренной классики. Может, поэтому у рыбацких авторитетов, продвигающих в народ оче­редное «чудо» инженерно-рыболовной мысли, рефреном звучит фраза: «Чтобы приманка ловила, в нее нужно верить!»

Газета Рыбак-РыбакаКогда вы впервые увиди­те лягушку-турбинку китайско­го производства под названи­ем Spinnex (может, это и не на­звание, просто ничего друго­го на упаковке не написано), то убеждать себя в том, что эта при­манка может соблазнить хоть какого-нибудь хищника, придет­ся очень долго. И тем не менее всего за два года она стала на­стоящим хитом среди приманок на крупного змееголова.

История «прописки» этой приманки в рыболовных коро­бочках охотников за змееголова­ми так же необычна, как и сама приманка. Сначала в наших ры­боловных магазинах появилась лягушка от Silver Stream. По кон­струкции (турбинка плюс лягуш­ка) она очень похожа на китай­скую, но размером примерно в три раза меньше. По змееголову, особенно летом, в самую жаркую пору, она работала прекрасно – на нее ловилось по крайней ме­ре не хуже, чем на проверенные попперы и поверхностные вобле­ры. Но сильверстримовские ля­гушки отрывались или змееголо­вами, или на зацепах в водорос­лях, и в какой-то момент оказа­лось, что замены утерянным при­манкам нет – в наши небольшие магазинчики завозят приманки буквально поштучно.

Нужно было искать замену полюбившейся приманке, и тог­да обратили внимание на китай­ских лягушек, на которых до это­го никто особого внимания не об­ращал. Чтобы увидеть в гигант­ском и грубоватом Spinnex’е ана­лог изящной сильверстримов­ской лягушки, нужно иметь бо­гатую фантазию и хорошо разви­тую интуицию. Наверное, всеми этими свойствами характера об­ладает мой друг и хороший спин­нингист Сергей Лысенко, так как именно ему первому пришла в голову мысль испытать Spinnex на болоте со змееголовами.

Результат превзошел все ожидания! Оказалось, что ги­гантская лягушка-турбинка, ана­логов которой среди естествен­ных объектов охоты змееголова не существует, привлекает его го­раздо больше, чем уже проверен­ные воблеры, попперы и даже на­стоящие живые лягушки. Причем на Spinnex чаще попадались зме­еголовы трофейного размера, хо­тя и килограммовые «тузики» его вниманием не обходят.

Слухи об уловистости этой приманки быстро расползлись среди спиннингистов, и очень ско­ро приманка, месяцами пылящая­ся на стендах базарных рыболов­ных магазинчиков с китайским ассортиментом, исчезла с прилав­ков. Когда под впечатлением от рассказов коллег-спиннингистов о мощных выходах, дерзких ата­ках и обрывах снасти трофейны­ми змееголовами, позарившими­ся именно на чудо-лягушку, я со­зрел для покупки этой приманки, ее уже невозможно было купить ни за какие деньги.

   Поскольку я люблю делать что-то руками, решил смастерить некое подобие хита самостоятель­но. Мои лягушки имели размеры поверхностного «фэта» средней величины: самая большая из них была в длину около семи сантиме­тров, самая маленькая около пя­ти. Тело было сделано не из мяг­кого пластика, а из больших пят­нистых пластмассовых бусин. Ко­нечностей у моих лягушек не бы­ло вообще, поскольку счастливые владельцы настоящих лягушек утверждали, что змееголов атако­вал их даже в том случае, если все лапки были отгрызены. Видимо, главный привлекающий элемент приманки – все-таки турбинка. Ее я сделал из тонкого листа алю­миния, и по размерам она была вдвое меньше оригинала.

   Испытание псевдолягушек провел на своем любимом болоте и результатами остался доволен: змееголовам они очень понрави­лись. Правда, трофеи почему-то не ловились, попадались рыбки до килограмма. Поскольку таких я могу наловить и на обычные приманки, больше я в лягушек «не упирался», а разговоры об их суперуловистости отнес к разря­ду обычных рыболовных баек.

Подержать в руках настоя­щую «лягушку» Spinnex удалось только нынешней весной. Про­изошло это на Арнасайских озе­рах – далеко от тех мест, где мы обычно охотимся за змееголова­ми. Там я окончательно убедил­ся, что мои самоделки отличают­ся от оригинала, как небо и зем­ля, прежде всего по размерам. И мои коллеги по увлечению в пол­ной мере продемонстрирова­ли, что рассказы об уловистости турбинок-лягушек вовсе не вы­думки рыболовов, склонных при­украшивать действительность.

   Целью поездки были не зме­еголовы, а судаки. И хотя судач­ков мы поймали, но улов был да­лек от обычной нашей нормы. Днем переехали на дюкер, по ко­торому подается пресная полив­ная вода под коллектором с со­леной водой. Перед входом пре­сного канала в дюкер течени­ем нанесло различных водорос­лей, и в этой водорослевой каше было полным-полно змееголо­вов – ежеминутно несколько из них выныривали из водорослей, чтобы захватить глоток воздуха. В ход пошли попперы, поверх­ностные воблеры и полые сили­коновые лягушки. Но ни на од­ну из этих приманок змееголо­вы не реагировали, хотя иногда они падали чуть ли не на голову всплывающим хищникам.

   И тут один из владельцев лягушек-турбинок Spinnex при­решил испытать и эту приман­ку. Я наблюдал за процессом со стороны, так как своей лягуш­ки у меня не было. Приманка ле­тела под противоположный бе­рег канала со странным шурша­нием, как миниатюрная модель вертолета. Звук издавала враща­ющаяся алюминиевая турбинка. При подмотке утонувшая при­манка быстро поднималась к по­верхности воды, а иногда даже выскакивала из нее. Яркие бли­ки от блестящей турбинки про­низывали прозрачную воду чуть ли не до дна и, казалось, могли распугать всю находящуюся по­близости рыбу. Но у змееголовов на этот счет было свое мнение – они как призраки появлялись из глубины и яростно атаковали возмутительницу спокойствия! Причем внушительные размеры приманки ничуть не смущали даже совсем некрупных, до ки­лограмма, хищников. Буквально за несколько минут было пойма­но пять или шесть змееголовов.

В большинстве наших бо­лот живут небольшие змеего­ловы, до двух килограммов. Но есть парочка озер, где реально повстречать трофейные экзем­пляры – мне и моим товарищам там не раз попадались такие бу­яны, что разгибали самые проч­ные крючки и преспокойно рва­ли толстую плетенку. Так вот, са­мые крупные хищники ловились именно на лягушку-турбинку Spinnex. Рекорд этого года, при­надлежащий Сергею Лысенко, – змееголов на 4,1 кг. Пойман он был тоже на эту приманку. А еще несколько гораздо более круп­ных экземпляров ушли в водо­росли с оторванной «на память» лягушкой.

   Сейчас в моей коллекции есть парочка таких лягушек для трофейного змееголова, кото­рые я модернизировал по сове­там более опытных в ловле на лягушку товарищей: встроил в тело дополнительный грузик, оснастил прочнейшими тройни­ками. Пока я на них ничего не поймал, но успехи коллег вдох­новляют. В приманку я верю, а значит поимка трофейного зме­еголова обязательно состоится.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Статью прочитало  
2435
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 64 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика