12.11.2012

Российская почта, точнее, ФГУП «Почта России» – это тема на все времена. Сколько шуток и анекдотов родилось в на­роде по поводу работы этой конторы – не счесть. Иногда даже как-то обидно становится.

Почта России,Газета Рыбак-РыбакаНедавно слышу, коллеги в редакции ругают почту, кро­ют, можно сказать, последними словами. Дай, думаю, выступлю в защиту, удивлю людей. У ме­ня есть отличный аргумент: уже два с половиной года наш мага­зин «Рыбак Рыбака» отправля­ет по почте товары во все регио­ны страны и за все время не бы­ло потеряно ни одной посылки. Да, случается, что посылка силь­но задерживается в дороге, но рано или поздно она обязатель­но находится и доходит до адре­сата. Будь то Калининград или Камчатка.

Высказываю я, значит, все эти доводы в защиту нашей по­чты, а мне в ответ показывают подписные квитанции на газету «РР». Адреса – Орел и Воронеж. Так это же хорошо, говорю, что люди на газету подписываются. Хорошо-то хорошо, мне колле­ги отвечают, только это мы сами этих людей на газету подписали, но они ее так и не дождались.

Короче говоря, история вы­шла такая. Этим летом на фе­стивале «Большой голавль» мы решили подарить победите­лям подписку на нашу газету. Адреса победителей получили и оформили на почте три под­писки: две в Орловскую область и одну в Воронежскую. Но даве­ча выяснилось, что никто из по­бедителей так и не получил ни одного номера газеты. Редак­ция в шоке: страдает деловая репутация! Идут на почту раз­бираться. Так, мол, и сяк, вот оплаченная подписка, а люди газету не получают.

А на почте-то и рады гостям, вот, говорят, ваши газеты, все до одной. Давно вас ждем. Э, удив­ляются люди из редакции, а нам- то они зачем? У нас газеты есть, почему они не в Воронеже и не в Орле, по адресу подписки? А нам адрес ваш без надобности, заявляют работники почты. Вы в этом отделении оформляли, тут свои газеты и получайте!

По поводу возврата денег на почте заявили, что свою работу они выполнили – газеты доста­вили по месту подписки. Поэто­му деньги могут вернуть только за оставшиеся два месяца. Но за вычетом процентов. На вопрос, зачем они тогда приняли такую подписку, работники почты от­вета не дали.

   Я бы предложил «По­чте России» пой­ти дальше. Поче­му бы, например, и денежные пе­реводы не прини­мать по той же схе­ме? Переводит че­ловек деньги из Мо­сквы на Сахалин. Когда на Сахалине адресат деньги не получает, отправи­тель приходит в отде­ление почты, откуда отправлял, и получа­ет свои деньги назад, а почта удерживает с не­го процент за хранение. Чем не тема?!

Чувствую, со своими до­шедшими посылками проигры­ваю я в дебатах, но тут как нель­зя кстати появился у меня еще один козырь.

   Помните историю про ин­спектора Кудрявцева, который выписывает протоколы за ловлю на РПУ без путевки, и брейтов­ского судью Савельева, который с трудом находит повод «отма­зать» рыбаков от уплаты штра­фа? При последнем таком раз­бирательстве судья отменил по­становление о штрафе на осно­вании того, что обвиняемый не был своевременно извещен о да­те и месте рассмотрения свое­го дела. Я тогда еще предполо­жил, что у судьи могут возник­нуть проблемы с оправдатель­ными решениями, если Кудряв­цев вдруг сделает все по закону.

   И как в воду глядел. Инспек­тор Кудрявцев назначил новое рассмотрение дела на 23 октя­бря, а 11 октября отправил офи­циальное письмо человеку, в от­ношении которого ведется дело, о дате и месте рассмотрения. Че­ловек живет в Сергиевом Посаде – это 300 км от брейтовского от­деления «Почты России», откуда Кудрявцев отправил свое пись­мо. И что было дальше? Пра­вильно. Письмо было доставле­но адресату 27 октября, о чем свидетельствует штамп на кон­верте. А это значит, что у судьи Савельева снова будет легаль­ный повод избавить рыбака от поборов. И спасибо за это надо сказать кому? «Почте России»!



Мы в Google+