Пруд на реке Моча26.11.2012
N 55.19.617 – E 37.06.758. Река Моча берет свое начало в болотах недалеко от Москвы. А если в новых границах, то уже на территории мегаполиса. Река не маленькая, 80 километров, и довольно извилистая, с быстрым течением. Моча – правый приток Пахры. Пруд в Юрьевке первый на реке. Он и был моей целью.
Почитав новости о ледовой обстановке на многих водоемах, расположенных к северу от столицы, решил двинуться на юго- запад. В воскресенье на Истринском водохранилище в некоторых заливах уже образовалась корка льда, а на небольших водоемах людям приходилось даже ломать лед, чтобы половить рыбку хоть на поплавок. Да и по дороге к намеченному водоему я видел замерзшие лужи, но был в полной уверенности, что на месте увижу открытую воду. Так и получилось, никаких намеков на лед. Лишь на берегу тонкая корочка льда в лужицах. Льда-то нет, но вот вода! Она была светло коричневого цвета, но сейчас на многих водоемах Подмосковья очень мутная вода. Осенний паводок. Как-то сразу стало понятно, что сегодня поймать рыбку будет очень сложно. У плотины, где я остановился, было мелководно, да к тому же в большом количестве присутствовала водная растительность, а пройтись по правому берегу от плотины было невозможно: забор. Наши люди, как только у них появляется такая возможность, тут же перегораживают всем остальным гражданам проход по берегу и устраивают себе персональные пляжи, захватывая часть общественной земли. Я решил прогуляться со спиннингом по свободному от заборов берегу, но и он как-то быстро закончился. Оказалось, что это полуостров. Вот на мысу этого полуострова я и обнаружил местного дедушку, собирающего спиннинг.
– Как жизнь, отец, – начал я непринужденно. – Рыбка-то есть? Обернувшись, дед оглядел меня одним своим глазом и пробурчал что-то типа того, что есть, да не про нашу честь. – Давно, – ответил он мне после паузы, – ничего не ловил, летом карася на удочку хорошо ловлю, иногда большой попадается, плотву тоже ловлю, а щуку давно не могу поймать. Хотя мужики на лодке выплывают на середину реки и ловят. Дед махнул головой в верховья пруда. Только тут я увидел рыбака на лодке в верховье водоема. – Бывает, и хорошую вытаскивают. А у меня только трава. – Как же ей не быть, траве- то, – заметил я, – когда мелко, а у тебя такая тяжелая блесна. – Раньше я на нее хорошо ловил, и травы было мало, а сейчас не пойми что. Там, где дворцы понастроили, раньше родники были с чистейшей водой. И речка была чистая. А сейчас? Куда у них канализация идет? Объяснять деду, что сейчас вопросы с канализацией легко решаются, я не стал, так как мне не терпелось сделать первый заброс. Сделал. Трава. Дед показал мне направление русла. Там действительно было глубже, а травы существенно меньше. Полчаса ловли – и ничего. А тут еще ветерок некомфортный стал задувать. Меняю приманки. Джиг, воблеры, колебалки, никаких изменений – ноль. Достаю маховое удилище и оснащаю его боковым кивком. По дороге сумел купить мотыля на всякий пожарный. На безмотылку ни одной поклевки, впрочем, как и на мотыля. Рыбак на лодке перемещается, видно, ищет хищника. Мне же особо перемещаться некуда. Почти четыре часа ловли не принесли никакого результата. Давно я не уезжал с водоема с нулем. Правда, я в этот раз решил не прикармливать местечко для поплавочной ловли, вроде бы смысла не было. А может быть, зря? В общем, разведка хоть и не была окончательно провалена, какую-то информацию мне все- таки удалось получить, но уезжать с водоема, не поймав ни одной рыбки, мне не хотелось. «Буду бороться до конца», – решил я и буквально тут же на малюсенький воблер «Ридж» поймал еще более малюсенького окуня. В этот момент сквозь тяжелые облака даже пробилось солнце и настроение мое моментально улучшилось. Этот окунек мне дороже многих пойманных трофеев. Можно ехать домой. Думаю, водоем будет интересен любителям ловли на жерлицы по первому льду, и ждать этого самого льда осталось совсем немного. Уже скоро весь пруд станет доступным для рыбалки, и о заборах можно будет забыть. ПРОЕЗД На личном автотранспорте По Калужскому шоссе до Вороново, далее поворот направо по указателю на Юрьевку. Водоем будет слева от дороги перед Юрьевкой.
На общественном транспорте Электричкой с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом № 36 до остановки «Пионерский лагерь». Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |