19.12.2012

  Начало декабря, но в нашем городе еще относительно тепло. Плетенка обмерзать не будет. Поэтому с удовольствием принимаю приглашение Алексея выехать на джиговую рыбалку. Хочется использовать, может быть, последнюю возможность лова судака по открытой воде.

Заодно и посмотрим, насколько активен судак перед ледоставом.

   И вот мы в пути. Дождя не предвидится. Но как только мы переехали мостик через речку Иловлю,

увидели, что дорога к Дону раскисла от прошедших накануне дождей до почти непроходимого

состояния. Однако Алексей храбрится: «Пробьемся!» – и пробились, хотя машина могла бы

обидеться за то, что ее обляпали грязью по самую крышу.

   На нашем месте, естественно, никого нет. Быстро разбираем спиннинги. Становлюсь на хорошо знакомый мысочек. Недалеко от берега тут есть коряжка, непременно радовавшая поклевками. Долго ждать не пришлось. Слабенькая, но отчетливая поклевочка! Подсекаю, но впустую. Через несколько забросов опять клюет. Но результат – откушен красный хвостик у белой поролонки. Ставлю такую же. Поклевок нет. Меняю на черную поролонку, на белый твистер, зеленый… Напрасно.

   Алексей тем временем расположился ниже по течению в сотне метров от меня. Забрасывает подальше. Нащупал коряжки в сорока-пятидесяти метрах от берега и уже «набрал» пять поклевок. Четыре закончились сходами, но одну щучку все-таки поймал. Говорит, что поклевки двух типов: «злые» – щучьи, а осторожные – предположительно судачьи.

   Наконец после неоднократной перемены места груз-чебурашка щелкнул по донной коряжке и кто-то не резко, но уверенно взял приманку. Подсекаю. Есть! Думаю, что судак, неплохой. Но посмотреть на смельчака не удалось. Протащил его метров пять – и сход… Да что ты будешь делать! Продолжаю упорствовать, ожидая следующей поклевки. Безрезультатно.

   Перехожу к Алексею. Буквально на втором-третьем забросе резкая поклевка с последующей потяжкой. Рыба на крючке, сильно сопротивляется. Подматываю леску не быстро, но и слабинки не даю. Взяла далеко, почти на выбросе. Времени вываживания хватило и на переживания, и на то, чтобы Алексей сделал пару снимков. В конце концов добыча у берега. Вижу – щука. Да какая! Килограмма два-три. Подвожу ее к мелячку, чтобы выволочь на песочек. Вдруг она делает отчаянный кульбит и срывается с крючка… Да, не везет так не везет! Хотя кому как. В этот

раз щуке повезло. Ну и ладно. Пусть еще подрастет. А времени-то, оказывается, уже почти три часа. Перекусили и решили выбираться засветло. По такой-то дороге! На прощанье сделали по нескольку контрольных забросов.

    Какие же выводы? Да, судак пассивен и осторожен. Похоже, что поклевки судака все-таки были, но какие-то слабые, неуверенные. А вот щука была активна и резва.

   Мы возвращались с добычей в виде одной щучки и пакета вешенок, найденных мною в прибрежном лесу. И в прекрасном настроении, полные впечатлений!

 



Мы в Google+