23.01.2013

Вашу любимую мормышку, предназначенную для средних размеров плот­вы, неожиданно схватил хороший лещ. Что делать? Готовы вы к такому по­вороту событий?

сайт о рыбалке, ловля леща зимойМежду тем именно сейчас такая си­туация в средней полосе России переста­ет быть случайностью. Лед на водоемах с каждым днем становится все толще. «Придавленная» им рыба устремляется к чистой движущейся воде. В этих могучих косяках особенно много именно леща. Его поведение зимой зачастую озадачи­вает. Например, ловим большой компа­нией в начале февраля на Рыбинском во­дохранилище плотву. Рыбины идут как на подбор. Все экземпляры в районе 500 г. Плотва хватает все: и плавающих чертей, и безнасадочные мормышки , и удобрен­ные репейником, и буквально увешан­ные пучками жирного мотыля. Кажется все же, что плавающих чертей плотва хва­тает более жадно и чаще, чем остальные приманки. С полной уверенностью все же утверждать это нельзя. Возможно, хозяе­ва «плавающих» сели более удачно, чем остальные рыболовы. На водохранилище довольно часто бывает, что один рыболов изводит остальных. У него клюет беспре­рывно на любые приманки, а буквально в метре от него плотву поймать удается с большим трудом. Потом выясняется, что сидит удачливый рыболов над кочечкой, возле которой рыба и крутится.

Итак, ловим мы мерную плотву, дру­гая рыба почти не клюет. Изредка лишь окунь то у одного, то у другого провер­нется. Однако ни у кого не было лещовых поклевок. И вот в середине дня подъез­жает к нашей группе бригада промысло­виков. Оказывается, у них рядом с нами были спрятаны сети. Достают их рыбаки, а они сплошь набиты крупным лещом. Рыболовы-любители удивлены: хоть один такой красавец им попался бы! Непонят­но все это. Лещ попадается в сеть – зна­чит, движется и, выходит, кормится. По­чему не интересуется мормышками?

Очень похожая ситуация порой скла­дывается и на ростовском озере Неро. Там, правда, лещ изредка попадается и на удочки, временами у русла реки Сара клюет даже довольно предсказуемо. Од­нако если сравнивать это ужение с тем, что попадается в браконьерские сети, то можно утверждать, что лещ зимой на озе­ре ловится на удочки лишь случайно.

К счастью, на реках бассейна Верхней Волги все происходит иначе. Здесь зимний лещ становится постоянным трофеем. Бо­лее того, рыболовы зачастую начинают его сознательно избегать. На местных ре­ках его нередко называют без всякого пие­тета «фанерой» – так он здесь обычен. По­явились специальные приемы, позволяю­щие снизить вероятность его поклевок.

Почему многие рыболовы зимой сто­ронятся леща? Вываживание крупных эк­земпляров становится весьма непростым делом. Управляться с клюнувшей двух­килограммовой рыбиной мешает тонкая зимняя снасть, предназначенная для лов­ли плотвы. Подавляющее большинство ры­боловов именно за ней и гоняется на реках Ярославской области. Такой лещ чуть раз­вернется, и леска толщиной 0,12 мм легко рвется. А как правило, на плотву в настоя­щее время выходят и с гораздо более тон­кой снастью, иначе количество поклевок, особенно в глухозимье, резко снижается.

Наиболее сложно на тонкую снасть поднять леща из придонного слоя воды. Моему приятелю как-то помог сделать это оригинальный способ. Произошло это, правда, случайно. Во время ужения плотвы у него произошел зацеп. Неприятная вещь, но плотва держится у коряг, и зацепы тут дело обычное. Приятель прибежал ко мне за отцепом. Опускает его в лунку, ударяет им несколько раз по коряге, как ему тогда казалось. Бесполезно. Снова бьет отцепом, теперь уже сильнее. Мормышка освободи­лась, но леска пошла вверх с натягом. Как будто кусок коряги отломился. Ко всеобще­му удивлению, вскоре в лунке показалась голова хорошего леща. Он шел за мормыш­кой безропотно, без всяких телодвижений. Получается, мой приятель, прежде чем вы­важивать леща, оглушил его отцепом. Не случись этого, весьма сомнительно, что с таким трофейным экземпляром борьба была бы столь недолгой. Не думаю, прав­да, что такой способ покорения леща стоит брать на вооружение.

   Если вам все же удалось справиться с лещом в первые секунды вываживания, очень трудно бывает его завести в лунку. Слишком уж строптиво он себя ведет в этот момент. Одно неловкое движение – и прощай трофейный экземпляр. К тому же в лунку обычных размеров хороший лещ не проходит. При ужении с толстого льда под рукой всегда должен находиться ба­горик. С его помощью можно протащить рыбину, немного превышающую по сво­им размерам диаметр лунки.

А вот подлещиков меньше 300 г пода­вляющее большинство наших рыболовов откровенно не любят из-за их гастрономи­ческих свойств – слишком костлявые.

Как избежать лещовых поклевок? Ког­да ловят плотву «на игру» сделать это до­вольно просто. Не следует мормышку под­нимать выше того горизонта, где берет плотва. «Фанера» там и атакует приманки, ярославским рыболовам это давно хоро­шо известно. Как ни странно, но сложнее дело обстоит с трофейными экземпляра­ми. Именно они неожиданно могут схва­тить мормышку и у самого дна. Здесь сра­зу следует определиться: бороться до кон­ца или любой ценой сохранить свою люби­мую приманку? Многие наши рыболовы для такой критической ситуации уже дав­но отработали прием «стряхивание». По­сле него в девяти случаях из десяти мор­мышка освобождается из «объятий» леща.

   А если целенаправленно выйти на ле­щовую охоту? Наиболее предсказуемой она становится во время оттепелей, как прави­ло, ближе к весне, когда ручьи талой воды устремляются в реки. Сюда, поближе к бе­регу, и подходит лещ. Массово его в это вре­мя ловят на Волге в районе Красного Про­финтерна. На глубине в ладонь здесь попа­даются экземпляры и по четыре килограм­ма. Какое удовольствие доставляет лещу плавать боком подо льдом (а иначе не про­тиснуться!), известно только ему.

   А на руслах ближе к фарватеру лещ на­чинает активно клевать примерно с сере­дины января, хотя отдельные выходы его здесь случаются и значительно раньше. Лещ кормится в определенное время, но даже на соседних реках оно может не со­впадать.

   Целенаправленно искать леща в оди­ночку малоперспективно. Но упростить задачу можно. Например, на днях прие­хал я на Солоницу и воспользовался при­емом бывалых лещатников. По моим многолетним наблюдениям, раньше де­сяти часов утра лещ на кормежку никог­да не выходит. До этого времени я лов­лю вместе с другими рыболовами плот­ву у берега. Рядом на фарватере располо­жен равнинный участок с глубиной около шести метров. По моим предположени­ям, в этом районе в час икс и должна по­явиться лещовая стая. Ловлю пока плот­ву, но не усердствую, а в основном посма­триваю, кого извлекают из лунок мои со­седи. Вот то у одного, то у другого клюет не плотва , а подлещики по 500 г. Стая по­шла! Это – отставшие от нее некрупные экземпляры, решившие немного подкор­миться близ берега. Основная стая, ско­рее всего, прошла уже выше по течению. Туда я и направляюсь.

   Многие рыболовы считают, что лещ, обладая фантастическим обонянием, все­возможным обманкам предпочитает нату­ральные насадки. Возможно. Однако это мне не мешает много лет успешно ловить его на безнасадочную вольфрамовую мор­мышку с большим крючком, на котором закреплена одна огромная бусина – «ар­буз». Леска 0,13 мм. Мормышкой почти не играю, просто поднимаю ее над дном сан­тиметров на сорок – есть поклевка!

   Стая лещей движется. Иначе как объ­яснить, что каждая моя проводка закан­чивается поклевкой? Если бы стая стояла, то давно бы уже насторожилась и ушла с этого места. Полчаса активнейшего кле­ва. Уже полная банка лещей. Только поду­мал, что пора и меру знать, на мормыш­ку садится ерш. За ним другой. Можно попробовать поискать стаю выше по те­чению, но не факт, что там вновь будет знатный клев. Не исключено, что это был просто кратковременный выход лещей. Решил, что постараюсь разгадать эту за­гадку на следующей рыбалке.



Мы в Google+