• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Путь на север
Напечатать

Путь на север

31.01.2013

СЕВЕРНАЯ НОРВЕГИЯ: ЗАПИСКИ РЫБОЛОВА-ПУТЕШЕСТВЕННИКА

На фоне унылого серого неба зимней Москвы и носталь­гии по летней рыбалке лучиками яркого весеннего сол­нышка проскакивают воспоминания о майской поездке на морскую рыбалку в Норвегию, в Тромсё.

Итак, Северная Норвегия: практические рекомендации для туриста-рыболова.

РЫБА И РЫБАЛКА

Допустим, надоела вам рос­сийская рыба, хочется новых впечатлений – значит, ваш путь – на север. Собственно, Норвегия и означает в переводе с древне­скандинавского «путь на север». Питерцы уже вполне освоили до­рогу в эту севреную страну, да и недалеко им – как нам до Астра­хани. Приезжаешь, бывало, на норвежскую базу, а там одни пи­терские номера. Впечатление та­кое, как будто на базу Общества охотников и рыболовов приехал.

А что по рыбе? А по рыбе мы имеем: палтус, сайда, менек, пик­ша, мольва, ну и треска, естествен­но. Королева морской рыбалки! Есть, правда, еще туры на акулу.

Понимаю, что для каждо­го рыболова снасти – это святое! Но все же лучше сдать их в багаж. Иначе на таможне могут крючки поотвинчивать и попытаться про­вести вскрытие любимому вобле­ру. «А что это у него внутри перека­тывается? Золото?» Впрочем, «пал­ки» мой товарищ по путешествию Андрей вез с собой, в чехле-тубусе.

Что брать из снастей? Ко­нечно, сколько людей, столько и предпочтений. В Норвегии мож­но ловить как в пресной воде, так и в море. Пресноводная ры­балка лицензируется и оплачи­вается. Мы ловили только в мо­ре. Как говорится, чем дальше в море, тем больше рыба!

Здесь везде, на каждой базе, есть прокат снастей. Посадят в ка­тер, дадут спиннинг, отвезут на место, покажут, как ловить. Ну и специальный термокостюм для морской рыбалки выдадут. Хо­чешь самостоятельно рыбачить? Флаг в руки, отправят в одиночное плавание. В катере есть эхолот. Смотришь на экран, видишь рыбу: «Стоп машина! Снасти за борт!». Спасжилет на воде – обязательное правило! Снабдят вас и картой, и телефоном службы спасения.

Если везете свои снасти, то это мощные спиннинги для мор­ской рыбалки, мультипликато­ры, оснащенные плетенкой, спо­собной выдержать выважива­ние многокилограммовой рыбы со стометровой глубины. Можно взять с собой силиконовые при­манки для подсадки на крючок.

Для морской рыбалки здесь не пригодятся привычные нам блесны. Основная приманка – пилькер. Металлическая рыбка весом от 100 г. Ведь рыбалка ве­дется на многометровых глуби­нах. Мы ловили треску на 30 ме­трах и глубже, поднимали с глу­бины более ста метров.

Посмотрите на фото: пиль­керы могут быть различных рас­цветок, флуоресцирующие. Глав­ное, чтобы масса приманки была достаточной(и приманка быстро достигала места лова, находяще­еся намного ниже танцующего на волнах днища катера.

Ловля производится путем подергивания приманки над дном, чтобы этот самый пиль­кер по дну постукивал. Поклев­ка ощутимо отдает в руку.

Выше пилькера крепим два- три поводка с искусственными приманками. Это могут быть крючки с кембриками разных цветов, силиконовыми приман­ками разных видов. Андрей ис­пользовал силиконовых каль­маров, светящихся на глубине. Именно Андрей придумал под­саживать на крючки к искус­ственным приманкам креветок. И клев заметно улучшился.

Андрей же поднял с многме­тровой глубины сразу две трески общим весом более 12 килограм­мов. В дальнейшем мы постоян­но подсаживали креветок, ку­пленных в местном супермарке­те. А когда креветки кончились, то использовали резку сельди.

 

ЖИТЕЙСКОЕ

   Европа, хваленая Европа… Бардак, как и у нас в России. Ан­дрею в багаже поломали его лю­бимый ящик со снастями. Ящик- ветеран, весь в наклейках. Мой чемодан умудрились разобрать на запчасти, так что домой я его тащил в руке. Колесики остались в аэропорту города Тромсё. А от­крытку из Норвегии, посланную домой, жду до сих пор. Так что не ленитесь упаковать багаж в пленку. Не забываем, что в че­модане можно провозить до 20 кг, а в ручной клади до 5 кг. Жид­кости в ручной клади – только в емкостях до 100 мл. Штрафы за перевес – в евро и «кусаются».

   Сдали багаж? Что теперь? Дьюти-фри? И как я догадал­ся! Запасаемся алкоголем, ибо в Норвегии он продается только в специализированных магазинах и строго по часам. И жутко до­рогой. Впрочем, как и сигареты. Слабо отдать за пачку пятьсот ру­блей? То-то! В Норвегии самые кусачие в Европе цены! Пиво то­же только в баре или магазине.

Дьюти-фри есть и на выхо­де, что нехарактерно. Интересно наблюдать, как суровые норвеж­ские парни носятся с тележками между стеллажами с алкоголем, будто мальчишки в «Детском ми­ре»: глаза горят!

   В Норвегии действует систе­ма такс-фри: на выезде предъяв­ляете чеки на покупки и получа­ете проценты в евро. В магази­нах просите чек для такс-фри, не забывайте! Сумма, полученная мною на вылете, приятно пора­довала. Покупал много сувени­ров и блесен в подарок.

Хоть Норвегия и в Евросою­зе, но валюта тут своя – норвеж­ская крона (NOK). Курс к евро что- то около семи: 7 крон = 1 евро. Ме­нять валюту я бы посоветовал сра­зу в аэропорту, т.к. потом обменять можно только в банке. Или распла­чиваться картой. Карты здесь при­нимают везде, даже в автобусе.

   Что привезти из Норвегии? Не знаю, кому как, а я вез в пода­рок друзьям и близким вязаные вещи (варежки, шапки, носки), троллей (фигурки этой смешной нечисти здесь повсюду, что-то ти­па нашей матрешки), аквавит (на­циональный норвежский спирт­ной напиток), блесны и воблеры.

Что по автопрокату? Авто среднего класса обойдется путе­шественнику около 600 евро за неделю. Машина с полным ба­ком, возвращать придется тоже заправленной под завязку.

 

БАЗЫ

   Теперь по рыболовным базам. Базы здесь на любой вкус и коше­лек. Норвежцы любят отдохнуть! Есть базы с минимум сервиса, есть чуть ли не уровня «пять звезд». Но на любой вы найдете все самое не­обходимое для рыбалки.

   На некоторых базах мы го­товили сами – жарили свежевы­ловленную треску. Как говорит­ся, что поймал, то и съел! Вкус – непередаваемый! По Райкину – «списфисский»! Ничего обще­го с той треской, которая прода­ется в московских магазинах.

   Были базы, где ужинали в ресторане, со всеми положенны­ми по этикету переменами блюд и десертом.

   В номере всегда есть кухня и телевизор. И большой стол, что­бы собраться за трапезой всей честной компанией.

   На каждой базе есть баня. После студеного моря, да в пари­лочку! Красота!

Везде есть места для раздел­ки рыбы. Сам потрошишь улов, расфасовываешь в пластиковые пакетики и отдаешь в морозиль­ник. Сергей привез в Москву це­лый чемодан мороженых трофе­ев. Да и я угостил родных и лю­бимую. Только не везите рыбу в ручной клади, сдавайте в багаж, предварительно упаковав в не­сколько пластиковых пакетов.

   Ну вот, в общем-то, и все. Норвежцы – гостеприимные, от­зывчивые люди, в чем-то похо­жие на нас. Попробуйте оценить их гостеприимство и насладить­ся рыбалкой в Северной Норве­гии! Думаю, вам понравится!

   Да, для налаживания кон­тактов нелишним будет прихва­тить с собой в путешествие из России пару бутылок националь­ного напитка и баночку икры.

Удачной рыбалки! Ни хвоста ни чешуи!


Пилькеры можно использовать арендованные, можно купить на ме­сте. Но можно и изготовить самому! Как это сделать, нас научил Юрий Ро­гачев из Выборга. Душевный человек, мы познакомились с ним на базе Ан­дорья. Подаренный Юрием пилькер бережно хранится у меня в чемодан­чике со снастями. Этот самодельный пилькер прост в изготовлении и де­шев по себестоимости. Оторвал – не жалко! Ни в какое сравнение не идет с дорогими покупными собратьями, а вот рыба хватает его исправно.

     Итак, берем никелированную трубку, заливаем свинцом, обреза­ем ее с двух сторон под углом. Свер­лим отверстия с двух концов под за­водные кольца. Сверху на колечко крепим крючок с куском красного кембрика, снизу – тройник (двой­ник) с силиконовой приманкой. Ву­аля, «душитель» трески готов!




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Андрей Рыбаков, Троицк, Московская область
Номер выпуска
5/2013
Статью прочитало  
2586
  Рейтинг: 3.96

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 54 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика