• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Диалоги о Пехорке
Напечатать

Диалоги о Пехорке

08.02.2013

Я чуть-чуть освоил зимний спиннинг. Точнее, попробовал. Все то же самое, что летом, только вокруг снег. Произошло это на реке Пехорка. Книжку Кузь­мина про зимний спиннинг я прочитал лет десять назад, но за это время мне так и не довелось хотя бы прикоснуться к этому явлению. И вот – случилось. Произошло это благодаря съемкам передачи «Диалоги о рыбалке». Но об этом можно и не вспоминать, так как съемки лишь повод.

   На улице –12. Ждем опытного ин­структора, который все покажет и даст все необходимые советы. Вот и он. Парень молодой, бо­дрый, с ним товарищ. Собираем снасти. Вместо вазелина выдают тюбик с какой-то жидкостью. Смачиваю леску на обеих катушках. Не забываю про кольца. Сам сто раз попадал по осени на замороз­ки, и этот опыт говорил мне, что ловить будет очень некомфортно.

До моста, под которым течет река, идти десять минут. Спустившись к ре­ке, вижу отличный перекат, как на си­бирской речке. Ниже переката прекрас­ная обратка, чуть дальше – неплохой вы­ход. Лови, Лобачев! Я и начинаю ловить. Но ко всякой реке надо приспособиться. Опытный инструктор Митя встает прямо на перекате и бросает в струю. Я пытаюсь обловить обратку. Решил первые полдня ловить на традиционную оснастку: чебу­рашка, офсетник, съедобная резина. Хоть и рекомендовали вес 5–7 грамм, но у ме­ня свинец был минимум 10 грамм.

Бросаю – результатов нет. И это пол­беды. Кусты на противоположном бере­гу в снегу, сливаются с фоном. Пока при­способился – два обрыва. Под водой та же беда. Прошел всего метров пятьдесят – и еще два неспасенных зацепа. Правда, были у меня три поклевки, но нереали­зованные. Бросать надо было под самый противоположный берег и стягивать при­манку на бровку, где окунь ее и атаковал. Я так и делал, но чаще попадал в кусты, а когда случалась поклевка – с грустью кон­статировал неудачу.

Вначале река еще не так страшна. В смысле, не сама река, а берега. Они в чи­стом снегу и глаз отдыхает. Высоток нет, но участки идут почти сразу от моста. Столько вариантов заборов, сделанных из разного мусора, редко где увидишь. Под мусором я подразумеваю различные типы досок, металлолома, колючую про­волоку и другие «заградительные» пред­меты, которые помогают спасти твои шесть соток от соседских. Хотя встреча­ются и богатые заборы – алюминиевые, из профнастила – с громадными собака­ми типа кавказцев.

Я упрямый. Знаю, что можно ловить по-другому, но ловлю на чебурашку. По­сле очередного перекатика, где мы встре­тили спиннингиста, который уже пой­мал щучку, я разместился рядом с обра­точкой. Очень перспективной. И сразу поймал окуня. От нуля ушел. Настроение улучшилось.

Готовясь к поездке, я, конечно, вы­знал, как ловят на этой реке, и все для те­хасской оснастки закупил. Все – это пуля и мелкие офсетники, съедобная резина и стопор. И только опыт не продавался. Но по сюжету, знаток зимнего спиннинга Митя поделился со мной своими знания­ми. Он рассказал мне о своей техасской оснастке и собрал ее мне на моем удили­ще. Было два нюанса. Он привязал флюо­рокарбоновый поводок, а в качестве при­манки поставил силиконового рачка. Он предпочитает коричневые оттенки, от прозрачных до темных. Рачок действи­тельно забавный. Когда он падает на дно, то хлопает клешнями. Получается очень натурально. И я попробовал.

С третьего заброса я опять оторвал приманку, но у Мити их было много. По­водок из флюорокарбона я вязать не стал, и это никак не сказалось на результа­тах. Окунь ловился разный, но в среднем крупнее, чем на последнем выезде на Ры­бинку, и даже крупнее, чем в дельте Вол­ги, куда я уехал сразу после Пехорки.

Но надо сказать и о недостатках. Кро­ме окуней я поймал пару сгнивших трусов, еще хорошо сохранившийся чулок и один носок. Очевидно, до утопленника остава­лось совсем чуть-чуть. Просто повезло.

   Ближе ко второму мосту пейзаж из­менился, и в худшую сторону. Куда ни по­глядишь, везде многоэтажки, проходя­щие поезда, шум автострады. Окунь ло­вился и у второго моста, на котором не иссякал людской поток. В пять часов мы решили закончить и продолжить завтра.

Воскресенье принесло похолода­ние – и красоту. Деревья покры­лись инеем, снег стал еще белее, так как не переставал падать всю ночь. Полдня мы снимали красо­ту, технические моменты, мужчину, кото­рый ловил на живца, но в три часа и сами перешли к активной ловле. И тут мне, что называется, поперло.

   Теперь мы двигались в противопо­ложную сторону, обратно к мосту, с ко­торого начинали. Места я уже знал, ре­ку почувствовал. Приманка была пра­вильная. Погода морозная. И, что харак­терно, снасть работала отлично. Палка Norstream 2–10 г, уже один раз сломан­ная на Енисее, катушка Shimano, которая не очень мне нравилась, так как постоян­но сбрасывала леску, плетенка десять ли­бров. Но приманка-то была правильная! И окунь на нее отлично отзывался. Круп­ный окунь ловился у ближнего берега, а у противоположной бровки приманку ата­ковал окунь поменьше.

Я явно вырвался вперед, где-то со сче­том 8:4. Потихоньку темнело. Мы подхо­дили к мосту. На ловлю оставалось полча­са. Я ловлю окуня грамм на триста. Ми­тя обещает вечерний выход, и сразу по­сле этого заявления я обрываю приман­ку. Новую не прошу, а занимаюсь подго­товкой к финальной сцене. Решили раз­вести огонь, похвастаться трофеями и на позитивной ноте закончить передачу. По­ка я занимаюсь костром, Митя ловит оку­ня на 500 грамм и еще одного чуть по­меньше. Сразу видно, человек в теме. Фи­нал отличный. отчеты о рыбалке

   Кстати, окунь не единственный объ­ект зимней ловли на Пехорке. В реке ловит­ся практически вся летняя рыба. Сом, по словам Мити, попадается от трех до семи килограмм. Всегда в прилове щука. Плот­ву я лично видел вполне приличных разме­ров. Мужики на заправке вспомнили, как они ловили отличных сазанов. Но я пока знаю только, как ловить на Пехорке окуня.

   По поводу поведения снасти я успоко­ился. Кольца почти не обмерзали, а если это случалось, хоть и было это только во второй день при температуре –14 граду­сов, то стоило опустить удилище в воду – и через секунду все приходило в норму. Ко­роче, проблем с ловлей не было никаких.

   Вывод прост. Если вы начинающий спиннингист и у вас зуд, то ближе только Москва-река около Кремля. И там и там можно попробовать разные приманки, отточить тех­нику анимации, получить удовольствие от поимки крупной рыбы, ибо окуня на 500 грамм поймать из-подо льда – большая редкость. Да и летом не каждый вспомнит такую удачу, если вы, конечно, не ездите на Рыбинку. Но вот Митя, к примеру, со­всем не начинающий, а тем не менее по­стоянно ловит на Пехорке, и ему нравит­ся. Здесь не угадаешь. Мне в первый раз тоже понравилось, но боюсь, что только в первый раз. Сидеть над луночкой пока мне все-таки приятней. Но если вдруг кто при­гласит половить зимой на открытой реч­ке – не откажусь. Тем более что в дельте Волги, куда мы уехали уже на следующий день, окунь иногда ловился крупнее, чем под Москвой. Граммов на сто.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

зимний спиннинг, Пехорка
Автор
Олег Лобачев, Москва
Номер выпуска
6/2013
Статью прочитало  
4767
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей

Комментарии
 
Опер  |  17.02.2014 10:43:49
А вся разница в том, что из Пехорки и Москвы есть рыбу нельзя,
А из Дельты можно....
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 63.56 руб
EUR1.00 = 66.61 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 53 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика