• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Нужен мне берег турецкий!
Напечатать

Нужен мне берег турецкий!

02.04.2013

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА В АНТАЛИИ, ИЛИ НОВЫЙ ГОД С КАРАКАТИЦАМИ

Люблю я зимние береговые рыбалки в Турции. Прилетаешь в первых числах января из за­снеженной Москвы, а тут тепло, солнечно, дождей еще нет. Многие деревья сбросили ли­стья, и ты гоняешь их по асфальту или брусчатке словно в московском осеннем парке. Хо­чешь – искупнись пока не холодно, хочешь – рыбу лови! Красота!

После третьего января деше­веют авиабилеты в Анталию из Москвы. Беру билет в один ко­нец, обратный потом возьмет жена. Второй раз уже так делаем. Когда лечу обратно, просто при­езжаю в аэропорт с паспортом и регистрируюсь на своей стой­ке. «Живой» билет мне не нужен, сервис развивается, приятно.

Четвертого января выле­таю из Домодедово, тринадцато­го планирую назад. В этот заезд главной целью будет ловля па­ламута – малого атлантическо­го тунца, или бонито, а также со­вершенствование в ловле каль­мара и каракатицы и каменных окуней. Один день решил выде­лить на озерную рыбалку. Где-то так. Только бы погода не подвела.

На следующий день по при­лете в 6:30 я на берегу. Светает, потемну половить не удалось. Трое турок уже мечут в море бомбарды с полутораметровыми поводками и стримером на кон­це. Всплесков рыбы пока не вид­но. Отлично, есть время собрать снасть: спиннинг 3,30 м, плетен­ка 0,10 мм, поводок моно 0,30 мм длиной 1,30 м, на конце каст­мастер 21 г (никель с голубым) и перед ним два силиконовых кальмарчика с блестками. Будет ли клевать? Не слишком ли тяже­лая приманка? Делаю пробный заброс. Неплохо, летит на 50–60 метров. Если бросить посильнее, то улетит еще метров на 15–20 дальше. Вполне достаточно для паламута. А вот, кажется, и он... Всплески пошли по поверхности воды, кто-то явно гонял малька в квадрате 20 на 20 м. Все дружно кидаем в эту зону и рядом с ней. Поклевок нет. Бой смещается вправо вдоль берега. Смещаем­ся и мы. Продолжаем ловлю, но безрезультатно. Нет ничего ни у турок, ни у меня. С уходом стаи хищника дальше вдоль берега стихает и бой. Ждем повторного выхода паламута.

Меняю оснастку. Ставлю та­кую: на конце тонущая бомбар­да 20 г, выше нее два поводка со стримерками. Пошел новый за­ход паламута, теперь хищник идет влево, дальность 40 м. Кида­ем по-всякому: и прямо в котел, и левее, и правее. Не берет, реди­ска! Смещаемся вслед за стаей, бросаем непрерывно. Ноль даже у турок. Да что же ему надо? Раз­глядываю насадку у местных. Да, это описанный на одном из рыбо­ловных сайтов чупа-чупс с мишу­рой. Но ведь и на него ни одной поклевки! Что-то здесь не так...

Время бежит, уже десять с лиш­ним. Хищника больше не видно. Можно ставить во­блер и пробовать искать каменного окуня. Грида, по- местному, или ма­лый групер. Став­лю проверенный ZipBaits Rigge 70. Уже ловил на не­го здесь каменных окуней в позапро­шлом году. Бьют хорошо, как круп­ный речной окунь, только еще злее, поскольку мор­ская рыба сильнее.

Идем дальше вправо по бе­регу. Прошел метров сто прежде, чем получил первую поклевку. Долгожданную, резкую. Хвать – и норовит от меня, в море. Но фрикцион настроен заранее, пискнул один раз, и все. Держу окуня на спиннинге, бланк от­ыгрывает нормально, гасит все рывки рыбы. Вытягиваю добычу на берег: да, действительно ка­менный окунь. С почином!

Теперь можно и на обед, а заодно подготовиться к вечер­ней ловле.

   В 16:00 я вновь на берегу. Решил начать рыбалку с утрен­него воблера (вдруг опять по­везет!), а с наступлением суме­рек перейти на красноголовика Yo-Zuri, а уж когда совсем стем­неет, поставить «кальмар-джиг» (squid jig) и ловить каракатиц и кальмаров. Море спокойное, вроде бы самое то для ловли го­ловоногих.

  До 17:00 поклевок нет. Став­лю запланированный на вечер воблер. Читал в интернете, что вечером на него ловятся барра­куды. Полчаса забросов, и опять ничего. Видимо, сегодня не их день, а может, не мой. Как же быстро темнеет зимой, да еще горы на западе блокируют за­кат. Спускаются фиолетовые су­мерки, вот и огоньки зажглись вдоль набережной.

   Пора за каракатицами. Ме­няю воблер на бело-сиреневый кальмар-джиг. Два года назад на него каракатицы ловились. По­ка мучаюсь с застежкой впоть­мах (фонарик лежит в рюк­зачке, но достану его чуть поз­же), обдумываю проводку. Во­обще для их ловли я использую два типа проводок. Первая: про­стое волочение по дну с пауза­ми. Но это там, где дно песча­ное или песчано-галечное, по­скольку приманки застревают в крупных камнях. Вторая: обыч­ная ступенька, спиннинг вверх под углом 60–70 градусов; смо­трю на вершинку удилища, два- три оборота – пауза. Ну вот, все готово. Начнем. Дно мне знако­мо с лета. Десять метров от бе­рега – мелкая галька, дальше песок. Забрасываю сначала по­дальше, метров на сорок. Про­верим, вдруг они сегодня вдали от берега. Метров десять провел приманку в несколько приемов – пусто. Еще протяг по дну. Есть хватка! Схватило не по-рыбьи, а тупо как-то. В стороны не рвет, потихоньку сопротивляется. Вроде похоже на каракатицу. Выматываю непрерывно в сред­нем темпе. Нужно, чтобы венчи­ки крючков-иголок приманки не порвали плоть каракатицы и не отцепились. Подтягиваю к бе­регу... А это и не каракатица во­все, а осьминог! Вернее, осьми­ножик. Маленький. Отпускаю. Присасывается он несильно. Че­рез пару забросов в этом же ме­сте вытаскиваю еще одного, по­больше. Шел тяжело, поначалу я уже думал, что зацеп, но по­том с трудом отодрал его от под­водных камней и благополучно доставил на берег. И этого отпу­скаю, пусть еще подрастет.

   Трогаюсь в обратный путь по берегу. Ставлю кальмар-джиг светло-зеленого цвета. Подсве­чивать приманку пока не буду – просто подержу повыше и по­дольше перед забросом в свете фонарей набережной. Забрасы­ваю недалеко, метров на трид­цать максимум. Я знаю, вдоль всего берега проходят две бров­ки: одна в 20 м от берега, другая в 7 м. Вот их и проверим. Веду ступенькой, на дне даю приман­ке полежать секунды три-четыре. И при ее отрыве от дна – хват­ка!. Чуть-чуть подсек по привыч­ке, тяну-кручу потихоньку. На том конце тяжесть, только водит слегка из стороны в сторону. Под­тягиваю: слава богу, не осьми­ног! Она, долгожданная карака­тица! Красавица! С черными точ­ками и полосами по телу, глаза большие! Щупальцами шевелит, а плавниками в гальку закапыва­ется. Присматрелся: чернилами не брызгается, наверное, в море все выпустила, пока я ее тащил. Отцепляю, кладу в пакет. Еще раз – с почином! Больше в этом месте не клюнуло, якобы от выпущен­ных в воду чернил другие карака­тицы уходят в сторону. Ушел и я, и не напрасно... Через 30 метров снова хватка! И вторая карака­тица, крупнее первой, поймана. На берегу начинает фыркать, чи­хать, брызгаться морской водой и окрашивать гальку под собой. На вид грамм 400 весит.

На этом с веселым настрое­нием решил завершить ловлю.

   На следующий день прове­рил пару новых воблеров на па­ламута, и снова нет поклевок ни у меня, ни у турок на их мест­ную снасть. Ставлю красноголо­вика от Yo-Zuri, чтобы разловить его все-таки. Примерно в 10:30 – хлесткий удар по воблеру ме­трах в 15 от берега, на уровне второй бровки. Спиннинг в дугу, фрикцион срабатывает. Утом­ляю рыбу, подвожу – хороший каменный окунь! Крупнее вче­рашнего. Воистину, ни дня без рыбы! Хороший зимний отпуск получается!

Вот так день за днем и про­ходили мои рыбалки. К сожа­лению, рыба больше не клева­ла, но каракатицы ловились ста­бильно, причем и утром часов до десяти тоже.

В один из вечеров поймал приличного размера кальмара, на 300–400 грамм. В тот день в сумерках я поймал двух карака­тиц и уже собирался уходить, но тут заметил, что характер по­клевок изменился: «кальмар- джиг» кто-то стал хватать, ког­да приманка была не на дне, а выше, парила над дном. На оче­редной поклевке кто-то сел на крючки и упругими толчками стал тянуть в сторону моря. Моя надежда, что это наконец-то по­палась барракуда, не оправда­лась. Это оказался кальмар. По­том в интернете я нашел под­тверждение этой особенности поведения кальмара при выва­живании: он действительно, в отличие от каракатицы, всегда старается тянуть в море. Стоит отметить, что, по мнению ры­баков, каракатицы и кальмары лучше всего клюют около трех часов ночи. Но проверять это на практике я не стал. Ловить ночь напролет не входило в мои пла­ны, это нарушило бы мой ры­бацкий график.

   Согласно плану, один день был потрачен на рыбалку на близлежащем озере. С 8 и до 14 часов пытался ловить на удоч­ку и фидер карпа, карася и ке­фаль. Карп и карась не клева­ли. Местные сказали, что для этих рыб еще холодно. Кефаль размером с нашу уклейку хоро­шо брала на хлебную «прищеп­ку». Прищепки хватало лишь на одну-две поклевки, но ни на что другое кефаль просто не об­ращала внимания.

   Попробовал ловить и кра­ба на самодельную краболов­ку: в фидерную кормушку по­местил кусок рыбы, к кормуш­ке привязал несколько петель из лески, которые должны бы­ли затягиваться вокруг ноги краба при плавной потяжке спиннингом. Судя по натяже­нию лески, приманкой кто-то робко интересовался, но в те­чение часа выловить так ниче­го и не удалось.

   Отведав на дорожку свежей клубники и пожелав Турции «До новых рыб», в самолете подвожу итоги. В целом, считаю, выезд удался. Рыбалка состоялась, ма­стерство, особенно по части лов­ли головоногих, значительно по­высилось. А сколько еще не сде­лано, сколько еще предстоит по­знать... Эх, быстрее бы опять на рыбалку!



КСТАТИ  Основные магазины для рыболовов находятся: один на бульваре Ататюрка («Ататюрк бульвар») в десяти минутах ходьбы от мегамолла «Мигрос 5М» и два других – в районе Лиман. Все необходимое для морской и пресной рыбалки имеется. Также есть все необ­ходимое и для подводной охо­ты. Цены доступные, чуть ни­же московских. Ограничений на морскую любительскую рыбалку с берега нет никаких.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

рыбалка в Турции
Автор
Игорь Макаров, Москва
Номер выпуска
13/2013
Статью прочитало  
5132
  Рейтинг: 3.08

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 30 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика