• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Черные рыбы Нотозера
Напечатать

Черные рыбы Нотозера

26.04.2013

ВЕСЕННЯЯ РЫБАЛКА НА ОЗЕРАХ КАРЕЛИИ

Нотозеро расположено на границе Карелии и Мурманской области. Это часть водной системы Княжегубского водохра­нилища. Мои друзья-рыбаки уже много лет ездят в эти чудес­ные места. Основной объект ловли, за которым они охотят­ся, это голец. Они его называют палией. Я ловил гольцов на Камчатке и на Полярном Урале, а вот в Карелии, хоть рыба­чить и приходилось, гольцы мне не попадались.

Вводные были такие: водо­хранилище Нотозеро, местеч­ко Моша, живем в избушке, пе­редвигаемся на арендованном снегоходе, глубины до 40–50 ме­тров. Голец, которого мы соби­раемся ловить, обитает только в определенной части водохра­нилища. В других местах он то­же есть, но, как правило, значи­тельно меньших размеров.

Ловим на самых глубоких ме­стах, но гольцы держатся на кон­кретной глубине, и главная зада­ча – найти эту самую, рабочую, глубину. Говорят, голец переме­щается за косяками ряпушки и корюшки. Не совсем понятно, почему искать его надо только на самых глубоких местах. Как я ни старался в таких местах увидеть в прозрачной воде в свой «водо­глаз» косяки мелких рыбешек, у меня это так и не получилось.

Первый день рыбалки при­нес нам всего двух небольших гольцов. Нам, но не мне. Я лишь увидел одну поклевку. Впрочем, кто-то не видел и поклевки.

Зимняя ловля гольца – до­вольно специфическое занятие. Стоишь на льду над огромной ямой и машешь удочкой. Меня­ешь приманки и пытаешься раз­нообразить игру, понять, какая именно спровоцирует рыбу на поклевку. Казалось бы, от ловли судака или той же щуки с окунем ничем не отличается. Но разни­ца в том, что при ловле судака ты можешь поймать и щуку, и окуня, и того же налима, а вот при ловле гольца в горизонте, скажем, 8–14 метров при фоновой глубине 35 метров поймать какую-то другую рыбу проблематично. Говорят, что иногда попадается кумжа. Но нам не попалась. Мы даже специ­ально поехали в то место, где та­кие случаи бывали, но поймали там лишь пару гольцов. Правда, довольно крупных.

   Согласитесь, не очень весе­лое занятие целый день стоять и махать удочкой, при этом не ви­дя за весь день ни одной поклев­ки. Стоишь, смотришь в сторону берега, а в голове предательские мысли: может, фиг с ним, с голь­цом, может, лучше окуня с щуч­кой поискать или плотву какую? А с другой стороны, поедешь за окунем – а тут выход гольца. Окуня ведь можно и поближе к дому половить.

   И все-таки после третьего дня дерганья удочками полови­на нашей команды решила ехать за окунем. Да, окуня можно, ко­нечно, половить и недалеко от дома. Но такого окуня, как на озере Лисьем, я у дома точно не поймаю. Я таких вообще никог­да не ловил.

Вытаскивая первого, я сна­чала подумал, что это голец. Окунь был черный, как палия, с обрамленными оранжевым кан­том плавниками. Настолько нео­бычный и красивый, что я долго не мог от него глаз отвести.

   Тут же ловлю второго точно такого же. А еще через десять ми­нут с одной лунки за полторы ми­нуты на балансир «Каризмакс»- пятерку вытаскиваю еще пять окуней весом 400–500 грамм. Черных окуней Лисьего озера.

   Благодаря водоглазу ста­ла понятна и причина столь не­обычной расцветки здешнего окуня. Дно озера оказалось по­крытым толстым слоем очень темного, почти черного ила. Ви­димо, и в Нотозере дно такого же цвета, раз голец там тоже со­всем черный.

   А гольца ребята, оставшиеся на Нотозере, так в тот день и не нашли. Правда, парочку пойма­ли на поставушки.

   Половив окуня и немного сбив рыбацкий азарт, снова при­ступаю к ловле гольца. Картина повторяется. Стоишь и дергаешь в надежде, что голец подойдет и клюнет. Чтобы хоть как-то раз­нообразить это занятие, ставлю рядом три поставушки.

   Через несколько часов ры­балки, не дождавшись и поклев­ки, решаю потихоньку двигать­ся в сторону берега. Но не успел я пройти и ста метров, как у ме­ня срабатывают сразу две из трех оставленных на льду поставу­шек. Удочки начинают прыгать как живые. Ловлю на себе уко­ризненные взгляды товарищей. Они и поклевки не видели, а я за минуту двух гольцов поймал.

   Половина команды снова без поклевок, и мы решаем съез­дить за плотвой. Тем более что искать ее не надо: ребята из дру­гой компании ее уже нашли и отлично половили.

   Половили и мы. Иногда про­скакивали очень хорошие рыб­ки. Плотва брала на червя и опа­рыша, но я решил ловить только на чертика, и мне удалось подо­брать к местной сороге ключик. Пусть поклевки у меня были не такими частыми, как у товари­щей, но ведь меня убеждали, что на безмотыльные снасти здеш­няя плотва не ловится. Выходит, ловится, и очень даже неплохо.

   А тем временем голец про­должал бастовать, и лишь еди­ничные экземпляры, пойманные на поставушки, говорили о том, что он тут вообще есть. Бывавшие много раз в этом месте мои това­рищи строили предположения о причинах столь пассивного кле­ва. Виноватой объявлялась то за­тянувшаяся зима (ночью темпе­ратура доходила до –23), то бра­коньеры, которые периодически посещают эти места, то рыбаки- любители, которых тоже стало довольно много. Но я думаю, что причина просто в том, что нам не удалось оказаться в нужном месте в нужное время. Иначе все могло быть по-другому. Как, например, у соседней компании рыбаков, которые за четыре дня поймали четырех мелких, а в день отъезда взяли пять отличнейших гольцов от двух до трех килограмм. Озеро наградило их за упорство и сдела­ло это в самый последний день.

   У нас такой день наступал завтра. Но вот достаточно ли мы старались и заслужили ли мы прощальную уху?

   Первого гольца на 1,5 кг пой­мал тот из нас, кто, наверное, больше всего этого хотел. Вто­рой голец, пойманный еще од­ним нашим товарищем на ратт­лин Saurus, был поменьше.

   Смотрю в бинокль на постав­ленные недалеко две жерлицы и вижу, что одна сработала. Быстро подъезжаю. Верховка сбита, голь­ца нет. Это довольно частое яв­ление. Перезаряжаю. Возвраща­юсь. Не проходит и десяти минут, как та же жерлица снова загора­ется. Мы с Тамарой ходим парой? Мчусь. Есть! Есть еще один голец!

   Уха получилась знатная. А вот на блесну я гольца так в итоге и не поймал. Видно, не так силь­но хотел, раз не случилось. Зна­чит, случится в другой раз. Глав­ное – захотеть по-настоящему.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

рыбалка в Карелии
Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
17/2013
Статью прочитало  
3225
  Рейтинг: 3.39

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 45 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика