06.05.2013


Традиции нарушать нельзя, на то они и традиции. Именно по этой причи­не каждую весну наша маленькая компания отправляется на Ахтубу откры­вать спиннинговый сезон. Потом будет Карелия, осенью – Дон, но первая дальняя вылазка – это всегда Нижняя Волга. В этот раз мы отправились на Кирпичный ерик, который начинается после того, как от Волги отходит Ах­туба. Ерик относительно протяженный, и на нем много удобных мест. В этот раз мы расположились километрах в семи выше его впадения в Волгу. Вы­бор был связан с тем, что в этих местах рельеф дна очень разнообразный, есть и обширные поливы, и ямы до 12 метров, так что где бы ни держался судак, мы его должны были найти.

   Низовья Волги богаты разной ры­бой, но судак для нас самый желанный трофей. Дело в том, что вся наша компа­ния состоит из закоренелых джиговиков, ну а судак, бесспорно, самая джиговая рыба. Конечно, в случае необходимости можно перейти и на воблеры, и на блес­ны, но это тогда, когда деваться некуда, а для души – джиг. По-моему, ощущение, когда прямо в руку передается осторож­ная поклевка, за которой следует борьба с матерым хищником, превосходит удо­вольствие от всех других видов рыбалки.

   Вернуться мы рассчитывали до 21 апреля. По действующим в Астраханской области правилам именно до этой даты можно ловить на спиннинг повсеместно, после начинается запрет. Исключение сделано только для живущих на рыболов­ных базах – им позволено ловить на спин­нинг по путевкам на акватории этих баз. Ловля на удочку с берега разрешена вбли­зи населенных пунктов всюду.

   За годы весенних поездок на Ахтубу мы привыкли к тому, что там, как прави­ло, много теплее, чем в это же время в Мо­скве, поэтому можно сразу оказаться ес­ли и не в летней обстановке, то в услови­ях поздней весны уж точно. Однако в этот раз низовья Волги хоть и встретили нас те­плом – плюс 15! – и неплохим клевом су­дака, но потом резко похолодало. Дошло и до заморозков: ночью температура опу­скалась до минус шести. Утром приходи­лось скалывать лед с лодки, выскребать его из кружек. Температура воды тоже рез­ко понизилась градусов до шести, что сра­зу же сказалось на поведении рыбы.

   Первый день, еще теплый, принес нам несколько неплохих судаков и бершей грамм по восемьсот, так что сезон мы от­крыли традиционной ухой и жареным суда­ком. Как показывал эхолот, рыба, и судак в том числе, была на своих местах, и ее было довольно много. Она стояла на широких по­ливах на глубинах 5–6 метров. Ямы, опять же судя по показаниям эхолота, а также контрольным обловам, были уже пустыми.

   После похолодания рыба никуда не ушла, она оставалась на прежних ме­стах, но была сильно заторможена, по­клевок стало меньше, и они были вялые: судак нередко тыкался в приманку и ба­грился. Случались и нормальные поклев­ки, но судачки попадались мелкие, до полкило. Такое непривычное бесклевье длилось несколько дней. Можете пред­ставить наше состояние, когда несколь­ко в общем-то достаточно опытных спин­нингистов в течение дня полоскают раз­нообразные приманки в одной из самых рыбных рек России, но ничего не могут сделать. Это была проверка на терпение, и выдержали ее далеко не все. Несколь­ко лагерей невдалеке от нас вскоре опу­стели, и мы остались практически одни.

Конечно, раз не берет судак, то мы ре­шили поискать щуку. И столкнулись с не­приятным, но, к сожалению, уже привыч­ным явлением. На русловой части щуки в это время уже практически нет, это мы знали по прошлым поездкам. Искать ее на­до по заливам, куда она уходит перед не­рестом. Туда мы и отправились. Подойдя к первому, мы чуть не столкнулись с мотор­кой, выходившей из залива. Вскоре мы по­Разрезали, освободили винт – и почти тут же влетели в другую. Снова освободились, встали на якорь – и хором поймали еще од­ну. Весь залив был в сетях. Та же самая кар­тина повторилась во втором заливе, потом и в третьем. Не знаю, насколько эффектив­но работает местный рыбнадзор, но брако­ньеры явно ничего не опасались, так что щук нам половить так и не удалось.

   Погода меж тем стояла безоблачная, светило солнце, но дул холодный северо- восточный ветер. По ночам звезды про­сто слепили, как это бывает высоко в го­рах. Когда ветер сменился вначале на вос­точный, потом на юго-восточный, стало те­плее, а когда задул южный, по небу потяну­лись облака, и прошел теплый дождь. До на­шего отъезда оставалось немного, и мы по­старались наверстать упущенное, тем более что судака словно подменили: начались нор­мальные четкие поклевки, за которыми мы и приехали. Вместе с судаком и окунь замет­но активизировался, в том числе и крупный. Возможно, на клев повлияли и сбросы воды на Волгоградской ГЭС. Да и температура во­ды в реке поднялась градуса на два-три.

   Лучше всего судак брал на предрус­ловых поливах с глубинами 4–6 метров – там, где мы его обнаружили, как только приехали. В этот раз мы перешли на тан­демную оснастку: внизу обычная приман­ка с грузиком чебурашкой, но выше, где- то в полуметре, ставили дополнительную приманку на коротком, 10 см, поводке. Этот монтаж часто применяется при ловле окуня. Его эффективность объясняют тем, что хищник воспринимает такой монтаж как погоню конкурента за мальком и реф­лекс заставляет его хватать не малька, а того, кто за ним охотится. В пользу такой трактовки говорит тот факт, что подавля­ющее большинство поклевок бывают на нижнюю, более крупную приманку.

   Чаще всего внизу у нас стоял срав­нительно крупный виброхвост, дополни­тельной приманкой служил твистер по­меньше, вытянутой формы. Если гово­рить о цвете приманок, то в этот раз вна­чале лучшим оказался перламутровый, однако позже мы перешли на более тем­ные, во всяком случае, если говорить о нижней приманке тандема.

   Уже потроша первых пойманных суда­ков, мы обратили внимание, что желудки у многих набиты бычками с мизинец и по­крупнее. Вспомнив опыт подмосковных ры­балок, мы сразу же начали ловить на «ма­шинное масло», «пиво в точку» и другие по­добные цвета. Впрочем, когда рыба после потепления активизировалась, она начала брать почти на все цвета. Часто вызвать по­клевку помогала простая смена цвета. Так, после десятка пустых проводок темной при­манки ставишь светлую – поклевка. Потом снова пусто, меняешь на зеленую – удар, по­том приходится снова менять.

   Так как течение было довольно силь­ным, то ловить приходилось на снос, исполь­зуя груза до 30 грамм – меньше 20 грамм не работало даже со шнуром 0,1 мм. Заброс чуть вверх по течению, приманка описыва­ет полукруг и приходит уже снизу. Чаще все­го поклевки шли, когда приманка проходи­ла большую часть пути. В этот раз привыч­ный отводной поводок оказался много ху­же, чем классика – видимо, стремитель­ное течение заставляло приманки слишком сильно трепыхаться, что отпугивало хищни­ка. Не работали также ни поролонки, ни пе­нополиуританки. Здесь причина, видимо, в слишком мутной воде.

   Несмотря на то что ловили мы фак­тически лишь два дня после приезда и столько же перед отъездом, рыбалкой все остались довольны. Как мы убедились, рыбы, и в частности судака, в Ахтубе еще много, в хорошую погоду берет он очень жадно. Хотя самый большой наш судак в этот раз весил лишь немного более трех килограммов, никто не сомневался, что рядом пасутся и гораздо более солидные экземпляры. Просто в этот раз нам не уда­лось найти к ним правильный подход.