• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Селигер между зимой и летом
Напечатать

Селигер между зимой и летом

15.05.2013

Ученые, говорят, утверждают, что весна как самостоятельное время года по­степенно исчезает. Это похоже на правду. К началу мая на селигерских пле­сах еще стоял лед, ночью подмораживало, а днем прогноз обещал до +18. То ли зимний костюм брать, то ли шорты. А жить нам предстояло в палатках.

   С самого начала мы понимали, что едем слишком рано и на хороший клев можно особо не рассчитывать: слишком холодно. Но грех было не восполь­зоваться длинными праздниками.

От Москвы до Заплавья, деревушки на берегу одного из плесов Селигера, все­го около 450 км, но если в столице уже за­зеленела травка, то на подъезде к озеру по обочинам еще лежали глыбы снега.

Из всей селигерской рыбы во время весеннего запрета главный интерес пред­ставляет лещ. Щука в это время нерестит­ся, да и на удочку она попадается только случайно; о судаке весной можно забыть, поскольку к берегу он не подходит, а лов­ля с лодки запрещена. Еще есть плотва с уклейкой. Рыбы тоже интересные, но лещ все же лучше.

В Заплавье нам сообщили, что на пле­сах еще стоит лед, и не просто стоит, а местами с него даже можно ловить ры­бу. Слава богу, кроме озера есть и впада­ющие в него речки. Льда на них не было уже давно, туда мы и решили отправить­ся. В округе речек две – Княжа и Полонов­ка. Мне больше по душе первая, тихая и уютная, однако в этот раз пришлось оста­новиться на Полоновке. Все дело было в возможности подъезда. До Княжи от де­ревни 15 км по такой дороге, по которой и летом не на всякой машине проедешь, а в конце апреля по ней вообще никто не рисковал ездить. С Полоновкой проще: она рядом с деревней, до подходящих для лагеря мест всего несколько километров. Это преодолимо, даже если дорога непро­ходимая. Тем более что, как говорится, две «Нивы» – это не одна «Нива».

Дорога превзошла все ожидания: снег, лед и грязь – все в одном флаконе. Но через пару часов мы все же оказались на месте, у небольшого залива. Летом на реке наро­ду хватает, но сейчас мы были практиче­ски одни. Быстро ставим палатки, натяги­ваем большой тент, потом дрова – и только после этого можно собирать удочки.

   Полоновка речка очень своеобраз­ная. Ширина от двадцати до ста метров, глубины от полутора до шести. Есть участки почти без течения, есть и стрем­нины – в общем, места на любой вкус.

Если бы мы приехали где-нибудь в июне, с лещом все было бы ясно, но где его искать в первых числах мая, не знал никто. Главная проблема в том, что зимой в этих местах леща практически нет. Щу­ка, окунь, плотва – пожалуйста, лещ же от­кочевывает километров за десять в сторо­ну Волоховщинского плеса, где его всю зи­му и ловят. Успел он вернуться или нет?

   Уже первые рыбалки показали, что успел, но вот понять, где именно его луч­ше ловить, оказалось непросто. Он мог взять где угодно, и прямо под берегом на мелководье, и на русле. Чтобы разобрать­ся в ситуации, поплавали по окрестно­стям с эхолотом. Прибор показал, что ры­ба, а судя по всему, это был именно лещ, практически повсеместно держалась на глубинах от метра до двух, глубже появ­лялась очень редко. Вроде все ясно, но на следующий день мне удалось очень не­плохо половить леща на глубине около трех с половиной метров.

   Я ловил на повороте реки. Обильно закормил место с вечера смесью комби­корма с отрубями с добавлением хоро­шей лещовой прикормки и рано утром был на месте. Первая же поклевка при­несла подлещика на полкило, потом еще нескольких, и дело пошло.

   Главную проблему при ловле леща здесь составляет густера. Она очень шу­страя, прожорливая и… мелкая: грамм до ста максимум. Она отравляет жизнь любому лещатнику. Единственное спасе­ние – ловить в то время, когда ее поблизо­сти нет, а это ночь или раннее утро. В тот день, до того как подошли стаи густеры, мне удалось поймать десятка полтора ле­щей от полкило до килограмма. Днем гу­стера слишком донимала, и, снова закор­мив место, я вернулся туда под вечер. К моему удивлению, в сумерках была всего одна лещовая поклевка, ночью ни одной. Возможно, лещ еще только начал свой ход в реку, и успех зависел от того, попадешь на стаю или нет.

   Утром, пока я отсыпался после ноч­ной ловли, ребята после завтрака ушли ло­вить плотву в небольшом заливе, где глу­бина не превышала 1,2 метра. К обеду они принесли килограмма три плотвы и трех неплохих подлещиков, еще одного выта­щить не удалось. Попробовали ловить там же ночью, но без особого успеха. Скорее всего, дело было в направлении ветра. На мелководье это часто имеет определяю­щее значение. Когда ветер гонит волну к берегу, она вымывает из прибрежной тра­вы разный корм. Лещ, видимо, это знает и подходит в большом количестве. Если же ветер другого направления, то попадают­ся только единичные экземпляры.

   Между тем становилось все теплее. Если в первые ночи температура опуска­лась до минус двух, то спустя неделю днем можно было уже загорать. Все вокруг ожи­вало на глазах: крики уток, гомон каких- то других птиц, удары нерестящейся щуки – в общем, весенняя музыка. С потеплени­ем активизировался и лещ. На прикорм­ленных местах стали попадаться экзем­пляры за килограмм, ну а более мелкие могли клюнуть вообще где угодно.

   Уезжая с Селигера, мы еще видели в лесу сугробы не растаявшего снега, а Мо­сква встретила уже по-настоящему лет­ней жарой. Похоже, прогнозы сбываются, и весна как время года действительно ис­чезает. Приезжаешь на рыбалку зимой, а уезжаешь летом.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Чевтайкин, Москва
Номер выпуска
20/2013
Статью прочитало  
1584
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 46 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика