16.05.2013

В Забайкалье пограничное состояние: вроде ящики, ледо­буры и пешни убирать в кладовую рано, но в то же время уже пришла пора доставать и летние снасти.

 

Зимний рыболовный се­зон на реках закончился пораз­ительно быстро, произошло все прямо на глазах. Место на ре­ке Чите, где я ловил хариуса со льда буквально накануне, «умер­ло» на следующий день. Дорога, которая вела через прибрежный лес к реке, оказалась подтоплен­ной, да так, что и забродных са­пог не хватало перейти образо­вавшуюся протоку. Над вскрыв­шейся рекой носились стаи пе­релетных уток. Хотя я не охот­ник и не орнитолог, но по пове­дению уток было понятно, что прилетели птицы совсем недав­но и теперь ищут место для от­дыха, а может, уже и для гнезд. Точно над руслом реки прошел небольшой клин лебедей. Эти отличались от своих шустрых со­племенников четкостью строя и неторопливым, размеренным полетом. «Ну вот, – подумал я, – начинается лето».

На большинстве рек Забай­калья половодье продолжается максимум три-четыре дня. Реки горные, а потому талая мутная вода проходит довольно быстро. Кое-где после прохождения па­водка по берегам еще останутся наледи. И по толщине этих ледя­ных глыб отчетливо понимаешь, какая долгая и суровая у нас в Забайкалье зима. Окончатель­но лед растает только в первой половине июня. Кстати, и озеро Арахлей, о котором дальше пой­дет речь, также освободится ото льда лишь к 10 июня.

На озере традиционно в кон­це апреля начинает клевать плот­ва и елец. И пока на реках корот­кое забайкальское межсезонье, рыбаки устремляются на Арах­лей и Шакшу, чтобы попасть на преднерестовый ход рыбы.

Еду и я, уже в четвертый раз, кстати. В предыдущие, мартов­ские и апрельские, выезды на озе­ро рыбалка делилась на две части: с утра до обеда ловил бель, а после обеда уходил под траву искать щу­ку. Теперь же, когда на озере поя­вился первый заберег, решил весь день уделить ловле плотвы и ель­ца. Рыба уже успела «понюхать» свежун, а это, сами понимаете, предпосылка к жору. Заберег был уже метров семь шириной, а глу­бина в том месте, где я его перехо­дил, была около полуметра. В бо­лотных сапогах рыбаки форсиро­вали открытую воду пока спокой­но, но уже через неделю понадо­бится забродный костюм. А еще через неделю, чтобы добраться до льда, без лодки будет не обойтись.

Хотя есть место на озере, где лед сохраняется довольно долго. И выехать на автомобиле к ме­сту ловли рыбы там можно, что и делают некоторые рыбаки. С моей точки зрения, это игра в рулетку: повезет – не повезет. С утра-то на лед заедешь, а вот ве­чером, после довольно жарко­го дня, с выездом могут возник­нуть проблемы. Я руководству­юсь правилом: после 1 мая на лед не выезжать. Слишком мно­го примеров беспечности оста­лись в памяти после многих лет, проведенных на майском льду Арахлейских озер.

Охота на бель началась еще в середине марта. Группы рыбаков двигались вместе с мигрирую­щей рыбой от деревни Преобра­женка, где глубина шесть метров, к деревне Арахлей – там глубина составила ровно три метра.

   Если сравнивать мартовские и апрельские уловы, то они, ко­нечно, разнятся: в апреле они по­богаче. В начале весны рыба хо­дит небольшими стаями. Чтобы найти и удержать плотву или ель­ца под лункой, нужно изрядно по­трудиться: и арахлейский лед еще толстый, и рыба не желает подол­гу задерживаться на одном месте. Но в конце апреля, когда бель уже собралась в косяки и прижалась ближе к мелководью, задача упро­щается. Лед в это время уже слег­ка подмыт, толщина его метр двад­цать, а не метр шестьдесят. А это, согласитесь, существенно. Ну и полная уверенность в том, что ры­бы подо льдом много, тоже вселяет определенный оптимизм. Остает­ся решить проблему с прикормом и подобрать нужную приманку.

   Прикорм я готовлю по одно­му и тому же рецепту уже много лет, и он меня не подводит. Су­хари и геркулес пропускаю че­рез мясорубку в равных долях, добавляю немного хорошо про­жаренных семян подсолнечни­ка, все тщательно перемешиваю и засыпаю полученную смесь в пластиковые бутылки. Борма­ша на рыбалку не беру принци­пиально, чтобы не приваживать под лунку окуня.    Если собрать, прикормив только бормашом, полосатых под лункой, они отго­нят миролюбивую плотву и ель­ца от места лова: проверено, и не раз. Расфасовка прикорма в пла­стиковые бутылки очень удобна: открутил пробку, насыпал в лун­ку немного прикорма, сунул бу­тылку в карман и пошел к следу­ющей лунке. Пока сухари с гер­кулесом набирают влагу и фрак­ции прикорма медленно движут­ся ко дну, можно обловить ранее прикормленное место.

   Если приваживать рыбу и сухим кормом, и бормашом, ре­зультат будет примерно такой же, как и в случае с живым при­кормом. Окунь оттеснит бель от кормового места.

   Для ловли бели, на мой взгляд, больше подходят приман­ки из белого и светло-желтого металла. Если это паяные мор­мышки, то я ловлю на серебря­ные или латунные. Это касается и вольфрамовых приманок. При­манки медного цвета и вообще темных цветов арахлейская бель не то чтобы совсем не берет – бе­рет, но гораздо хуже. Уж не знаю, с чем это связано.

   Пара бусинок бисера крас­ного цвета на цевье крючка обя­зательна, в качестве подсадки – чтобы жала было не видно – ис­пользую кусочек сетки из-под фруктов, который прекрасно имитирует мотыля, а мотыль – известное лакомство для бели.

   Лед на озере пропитан во­дой примерно на треть. Бурится он не очень легко, но терпимо. В предвкушении хорошего клева на этот факт как-то не обраща­ешь внимания. Переживать при­ходится за рыбаков, которые въе­хали на озеро на автомобилях. Время от времени невольно за­даешь себе вопрос: а выезжать- то как будут? Хотя в деревне есть несколько предприимчивых лю­дей, которые за определенную плату подгоняют трактор и вы­дергивают завязшие машины легкомысленных рыбаков. Но я опять отвлекся. В конце концов у всех своя голова на плечах.

В расписании клева бели условно можно выделить два основных этапа: утро и вечер. Днем рыба тоже клюет, но с под­хода. Поклевки происходят в основном у самого дна. Кладешь приманку на грунт, чуть припод­нимаешь ее, раз-другой чуть по­дергиваешь, и, как правило, про­исходит поклевка. Утром и вече­ром бель клюет на медленно опу­скающуюся приманку. Причем почти без дробления во время проводки. Поклевки случаются на всем протяжении спуска мор­мышки. Бель в это время жирует.

   Майские праздники доволь­но продолжительные. Пока на реках вода падает и просвет­ляется, можно половить плот­ву и ельца на озерах со льда. А к 9 мая можно уже пробовать ло­вить летними удочками на ре­ках, чем я и собираюсь заняться в предстоящие выходные.



Мы в Google+