• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Маленькое Эльдорадо
Напечатать

Маленькое Эльдорадо

02.07.2013

ПО ВЫСОКОЙ ВОДЕ В ВОЛЖСКОЙ ДЕЛЬТЕ

 

Как всегда, предстоящие летние рыболовные путешествия мы с друзьями планировали еще в конце зимы, однако совершенно непонятная весна смешала все наши планы. Так и не пришлось половить весеннюю плотву, поездки за которой стали у нас уже традицией, и даже на домашнем озерке не удалось посидеть ни одной зорьки. Поездку в раскатную часть волжской дельты отменять мы, конечно, и не думали, но ее пришлось немного пере­нести на более поздние сроки.

Позвонив знакомым в дель­те, узнали, что вода – кофе с мо­локом и уровень небывало высо­кий. Мошка в самом разгаре, и солнце жарит, как в середине ле­та. Взвесив все за и против, ре­шили все же ехать. Давно хоте­ли поискать хорошие места для будущих поездок, ну и, конеч­но, интересно было попытать­ся поймать рыбу в высокую во­ду. Ловить на самих раскатах мы не собирались. Там все более- менее понятно, и ловить щуку и окуня интереснее ближе к осе­ни, а вот найти по большой воде судака – это заманчиво.

Все попытки выяснить у ко­го-нибудь, как дела с судаком, успехом не увенчались. Мои многочисленные товарищи-ры­баки в один голос рассказывали про проходного весеннего суда­ка, который клюет только очень короткое время, а местный су­дак якобы настолько тщедушен, что ловить его целенаправленно вряд ли имеет смысл. Все сходи­лись во мнении, что судака боль­ше килограмма в раскатной ча­сти можно считать чуть ли не трофе­ем, а крупно­го стоит ловить только выше Астрахани. Но вот так сразу сдаваться мы не хоте­ли, поскольку у нас был быстро­ходный катер, да к тому же с тру­дом верилось, что на таких про­сторах живет лишь столь мелкий судак. Где-то обязательно долж­на быть и более серьезная рыба!

Уже в Волгограде начала одолевать мошка. В тени поч­ти 35 градусов. При наличии в автомобиле кондиционера это не смертельно, но когда прихо­дилось выходить на заправках, горячий воздух окутывал тебя словно нагретой ватой.

Практически без происше­ствий доехали до тростниковых зарослей раскатов, если не счи­тать того, что на паромной пе­реправе пришлось в приличную качку менять пробитое коле­со. Вообще дорога – это отдель­ная тема, которую во избежание нервного срыва лучше не подни­мать вовсе.

Проезжая мимо знакомых мест, удивлялись, насколько вы­сокая была вода. Могу сказать со­вершенно точно, что такого подъ­ема я не видел в течение добро­го десятка лет поездок в эти края. После обеда приехали на место и до вечера занимались насущны­ми делами. Но вот катер заправ­лен, спиннинги собраны, эхолот настроен – ждем восхода.

Утром уходим в сторону Астрахани. На Белинском бан­ке остановились посмотреть ре­льеф дна и побросать джиг. Те­чение сильное, несет мусор, во­да на редкость мутная.

Из рыбалки в первые два дня даже вспомнить нечего. Ры­бы мы не увидели не только на крючках приманок, но и на экра­не эхолота. Постепенно мы на­чали входить в режим паники. Места с потенциально интерес­ным рельефом мы нашли, но не поймать вообще ни одной рыбы – это было уже слишком. Дошло даже до троллинга. В значитель­ной степени, правда, потому, что мы были в постоянном поиске и нарабатывали карту местности.

А в итоге троллинг нас и вы­ручил. Возле места слияния двух широких проток мы заметили, что вода в одной из них гораз­до светлее, чем в округе. Прохо­дя через перекат глубиной пять метров, светлая и мутная вода единым потоком шла по вытяну­тому желобу с глубинами до 20 метров. На самом свале эхолот показал хоть и редкие, но отчет­ливые символы рыб. Здесь же и произошла первая поклевка. По всей видимости, судак – а взял, несомненно, он – был из разря­да трофейных. Удилище с тестом до 80 г согнулось очень при­лично. Неприятность произо­шла, как только рыба появилась на поверхности: с резким уда­ром клыкастый взметнул фон­тан брызг и отлепился от вобле­ра. Товарищ успел хорошо рас­смотреть рыбу и заверил меня – а уж ему я в этом вопросе дове­ряю полностью, – что судак был явно за 3 кг.

   Утром следующего дня наш катер снова завис над перспек­тивной бровкой. Решили целый день посвятить джигу и упереть­ся конкретно в это место. Вста­ли метрах в тридцати от свала со стороны мелководья. Проводку делаем на снос. По весам грузил дошли почти до 40 граммов, ког­да наконец получился правиль­ный завис. Как только приманка приближалась к бровке, следо­вала уверенная, злая поклевка судака.

   Сначала размер рыбы не ра­довал. Все до килограмма, как по прогнозам. Но вот у Петра удилище сыграло посильнее чем обычно, и к борту причалил су­дачок под два килограмма. Вся рыба держалась строго по верх­нему краю свала. Перед самим свалом имелся небольшой ва­лик, как бы длинный гребешок, через который вода перевалива­лась в яму. Сразу за этим греб­нем дно двумя ступенями об­рывалось с пяти до семнадца­ти метров. Проводка выглядела примерно так: со страшной ско­ростью приманка проскакива­ла мель и за секунду пролетала «злачное» место. В эту секунду судак и успевал выскочить и ата­ковать съедобный силикон. Или не успевал, и тогда приманка за­висала над ямой.

   Обычно, когда приманка улетала в глубину, мы сразу вы­матывали шнур для нового за­броса, но в один прекрасный мо­мент я почувствовал, как моей приманки коснулась какая-то рыба. Это была не поклевка, а просто джиг «проехал» по чьей- то спине. После этого мы перед тем, как сматывать шнур, ста­ли делать паузу, чтобы приман­ка немного попарила над ямой. Через минут десять у Петра про­изошла поклевка. Он с остерве­нением подсек, и в ту же секун­ду фрикцион истошно взвизгнул и начал сматывать метры лески. Рыбина была фактически пре­доставлена самой себе, потому что напарник мой только удер­живал удилище и не мог остано­вить ее ни на мгновение, хотя и старался это сделать.

   В итоге сом – а кто же еще! – просто оторвал приманку. Воз­можно, он заглотил виброхвост полностью, а потом прошел­ся щетками по шнуру. А может быть, первый метр шнура был уже потертым или Петя просто переборщил с нажимом.

   Через некоторое время в этом месте поклевка уже у меня. Этот сомик оказался небольшим, и на 15-либровом шнуре я легко поднял его к поверхности. На вид около десяти килограммов.

До вечера «причаливаем» еще нескольких близнецов-со­миков и с десяток судаков.

   Все дальнейшие дни прохо­дили примерно по этой же схе­ме. Разнообразие вносила лишь послеобеденная ловля жереха и окуня, который кормился побли­зости, метрах в ста ближе к бере­гу. Еще зацепили на крутом сва­ле двух неплохих русловых щук, правда, только одну удалось за­вести в подсак. Что делала в по­добном месте зубастая, ума не приложу. Казалось бы, раскаты с чистейшей водой совсем рядом, так нет – лезет на самую стрем­нину, судаку под бок.

   Через несколько дней свет­лой воды стало заметно боль­ше, муть прижало к противопо­ложному берегу. Прогуливаясь с эхолотом по бровке в месте по­имки сомиков, ищу за что бы за­цепиться, где бросить якорь, и эхолот показывает облако мело­чи, а под ним большие дуги. Вот он где! В этом месте в свал вреза­лась поперечная канавка. Очень компактная, шириной всего ме­тра два, поэтому, вероятно, мы ее раньше и не заметили. И эта канавка была набита рыбой по самый край. Отсюда-то и атако­вали наши приманки сомики!

   Встаем выше. Теперь я ста­раюсь подобрать вес чебурашки так, чтобы приманка как мож­но дольше находилась над бров­кой, пришлось увеличить вес че­бурашки еще на 10 г. Ступенька никакая, зато приманка посто­янно находится в зоне внимания рыб. Судак на это отзывается с энтузиазмом, и на каждой про­водке что-то обязательно проис­ходит. Неожиданно на падении ударил неплохой жерешок-оди­ночка, потом и вовсе попалась пара увесистых тарашек. Съе­добная резина, как оказалось, привлекает и ее. Потом снова поклевка сома, уже на поролон. В этот раз пришлось побороться, прежде чем усатый показался на поверхности. Ростом с меня, за­четный.

Постоянно пробуем ловить в других местах, но каждый раз возвращаемся обратно. Кажет­ся, что рыба здесь собралась со всей окрестности.

   Чувствовалось, что скоро вода начнет спадать, но как нам ни хотелось половить по «выте­кам», пора было уезжать. Может быть, получится приехать еще раз. И новые разведанные ме­ста проверить, и еще раз посмо­треть на наше маленькое эльдо­радо, где на стометровом участ­ке клевали почти все хищники русловых раскатов!



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

рыбалка в Астрахани
Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
27/2013
Статью прочитало  
1944
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 63 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика