• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Новые места - новые трофеи
Напечатать

Новые места - новые трофеи

15.07.2013

Отсутствие рыбы в традиционных местах рыболовы воспринимают по- разному: одни впадают в уныние и непрерывно жалуются на «проклятых браконьеров», другие пытаются привлечь рыбу особо изощренными при­манками, третьих бесклевье заставляет совершать путешествия в поисках ры­боловных эльдорадо. Наша компания относится как раз к таким оптимистам- путешественникам, и безуспешные сырдарьинские рыбалки начала лета нас особо не расстроили, а вдохновили на поиски новых уловистых водоемов.

Хотя расстраиваться есть из-за чего: многие места, куда мы раньше ездили рыбачить, теперь недоступны. Перешло в частные руки одно из любимых озер, где мы с успехом ловили увесистых ве­сенних и осенних жерехов, когда на Сыр­дарье от паводка вода становилась гли­няного цвета. Сама река в низовьях то­же опустела – там ввели пограничный режим, а пропуск в погранзону рядово­му рыболову достать практически невоз­можно. Да и в доступных местах Сырда­рья особыми уловами не радует, хотя и воды относительно много, и прозрачная она не по сезону.

Как бы там ни было, потерпев не­сколько неудач на самой реке, мы реши­ли разведать новые места. Тем более что сейчас в деле поиска перспективных для рыбалки мест сильно помогает Google Earth. Посидев один из вечеров возле компьютера, обнаружили несколько ин­тересных водоемчиков вдоль левого бе­рега Сырдарьи: там были и болотца, и озера, и извивающиеся змейкой каналы – не может быть, чтобы в них не води­лась рыба, ведь многие из них или впа­дают в реку, или выходят из нее. А еще левый берег удобен тем, что вдоль него буквально в километре от реки тянет­ся вполне приличная асфальтированная дорога и многие из обнаруженных водо­емов находятся рядом с ней.

Собирались недолго, и в одно те­плое июньское утро отправились на юг от столицы, в сторону так называемо­го Сегизбаевского моста через Сырда­рью. Среди спиннингистов мост изве­стен тем, что выше него в реку впада­ет холодный канал, в котором водятся приличные усачи, а в устье канала ча­сто охотятся жерехи. Ниже моста то­же есть отличный жереховый перекат. И хотя нашей целью была разведка но­вых водоемов, эти культовые места мы пропустить не могли. Но, увы, река нас в очередной раз «порадовала» лишь па­рой трегубок и жерешков-недомерков.

Вспоминаем про основную цель по­ездки и движемся вниз по реке, оста­навливаясь возле каждой встретив­шейся на пути «лужи». Первый водоем – озеро Кривое, или Сейхун. Киломе­трах в пяти ниже моста. Лужей его не назовешь – это, пожалуй, самое боль­шое пойменное озеро на левом бере­гу Сырдарьи. В длину оно тянется ки­лометра на три-четыре, ширина ме­тров триста. Похоже, что это древняя старица, так как начало озера упира­ется в сырдарьинский берег, хотя с ре­кой оно и не соединено. На берегу сто­ит знак, что рыбная ловля запрещена, ибо озеро является охотничьим заказ­ником. Но невдалеке от знака располо­жились две большие компании рыболо­вов. Ловят на закидушки змееголовов, наживляют рыбную резку или некруп­ных живцов. В садке плавает несколько пятнистых рыбин, но выдающихся эк­земпляров нет, рыбки около килограм­ма или чуть больше.

Честно говоря, для озера такого мас­штаба улов скромный, но у нас нет и это­го, поэтому едем дальше по берегу в по­исках прогала в высоченных камышах, откуда можно было бы делать спиннин­говые забросы. Нашли, кидаем поппе­ры, поверхностные воблеры – змееголо­ва нет. Мощные плюхи вдоль камышей, как выяснилось, принадлежали не змее­головам, а здоровенным белым амурам, поедающим водоросли. Пожалуй, можно было бы в будущем приехать на это озе­ро специально, и наверняка места засад змееголов обнаружить бы удалось. Сей­час же нас ждут новые рыболовные от­крытия, поэтому быстренько ретируем­ся с этого красивого озера.

   Через пятнадцать километров дорогу пересекает небольшой, сильно заросший водорослями и камышом канальчик. Оста­навливаемся, любуемся картиной из жиз­ни природы: завидев нас, дикая утка с це­лым выводком утят спешно ретируется в камыши, а толстая нутрия, не особо обе­спокоенная нашим присутствием, продол­жает свой завтрак. Вода в канале абсолют­но прозрачная, водоросли разрослись так, что занимают почти всю толщу воды, те­чение быстрое, глубина приличная – в та­ком неприметном с виду водоемчике могут жить не только вездесущие змееголовы, но и вполне приличные жерехи и даже судач­ки. Тем более что буквально в паре киломе­тров от моста он впадает в Сырдарью.

   Я иду вниз по течению, мой напарник – вверх. Буквально в трех метрах от моста у берега мелькнула темная тень – я вспуг­нул приличного змееголова. Начинаю за­бросы, но проводка толком не получает­ся, очень мешают водоросли. Перехожу на поппер, но и с ним зацепы случаются че­рез раз. Метрах в трехстах обнаруживаю прекрасный омут шириной метров трид­цать и длиной 50–60 метров. Кажется, здесь должны быть жерешата, однако тща­тельный облов самыми проверенными во­блерками ничего не дал. У моего напарни­ка тоже пусто. Уезжаем разочарованные.

   Обнаруженные на карте озера оказа­лись прудами рыбхоза, однако через де­сяток километров справа от дороги по­казался и «ничейный» водоем – большой поливной канал с мутноватой сырда­рьинской водой. Неприметный с виду, но очень привлекательный для ультралайта. Канал буквально кипел трегубками тро­фейного размера, и мы наконец-то отве­ли душу за ловлей этого некрупного, но очень бойкого хищника. Даже один че­тырехсотграммовый жерешок попался, неизвестно как очутившийся в не совсем подходящем для него месте.

   Конечно, от поездки мы ожидали большего, и это «большее» наступило через неделю. Помог опять-таки Google Earth: оказалось, что обнаруженный на­ми канальчик соединяется с большим не то озером, не то болотом. И конечно, вся главная рыба этого водоема должна быть именно там!

В наступившие выходные мы уже утром были на канальчике. Поехали вверх по течению по разбитой грунтовой дороге, и через пару километров тряски и глотания пыли случилось открытие: хотя само озеро уже приватизировано рыбо­водами, но большущий омут ниже плоти­ны был ничейным. И выглядел он просто райским местом для змееголовов: поч­ти полностью заросший, с небольшими окнами чистой воды, притом еще слег­ка проточный и кишащий мальком! При ближайшем знакомстве оказалось, что искомая рыба в омуте есть: от плотины метнулась пара змееголовов и целая стай­ка неплохих сазанчиков.

   Первые забросы, первые признаки будущих уловов налицо: змееголовы на­стойчиво преследуют практически лю­бые приманки (попперы, волкеры, по­верхностные крэнки) до самых ног – но не берут! И только к вечеру случилось две хватки – на аэлитовский «Джекбол» по­пался килограммовый змееголов, а хищ­ник покрупнее схватил заброшенного на поплавочной удочке лягушонка, но сошел при вываживании.

   Через неделю опять заглянули на этот омут. Вода в нем упала сантиметров на сорок, обнажились заиленные остро­ва. Как выяснилось, где-то в верховьях из канальчика, питающего пруды, выкачи­вают воду на полив. Зато хищники стали более сговорчивыми, и очень быстро на поверхностный крэнк я поймал двух от­личных змееголовов, один из которых по­тянул на 1,8 кг. У моего товарища клюнул еще более крупный хищник, почти на два килограмма. Неплохой размер для кана­ла-ручья! И еще было много сходов, про­махов, погонь – то есть всего того, что де­лает охоту на змееголова со спиннингом такой привлекательной. Наконец-то с на­чала спиннигового сезона появились пер­вые хоть и скромные, но все же успехи!

   Ловили на этом омутке еще две неде­ли, и каждый раз он давал нам по парочке увесистых хищников, хотя поклевок бы­ло гораздо больше. В последнюю поездку решили проверить ранее открытый мною омуток ниже по течению от моста. После падения уровня воды он превратился в небольшую ямку, но буквально забитую рыбой. Хватки змееголовов, на вид око­ло двух килограммов, начались на пер­вых же забросах, правда, все они почему- то заканчивались сходами. Зато мирной рыбы – карасей, шемай и сазанчиков – в омуте скопилось несметное количество.

   Сейчас мы решили дать омутку не­большой отдых и совершили пару раз­ведывательных поездок уже вдали от берегов Сырдарьи, где обнаружили еще несколько очень перспективных кана­лов и озер. По заявлению местных жи­телей, в одном из них водятся даже до­вольно крупные сомята, хотя с виду это обычный сбросной канал, глубокий, но сильно заросший. Так что в ближайшие выходные будет чем заняться, если, ко­нечно, к этому времени из Чардарин­ского водохранилища не поднимется су­дак и жерех к сырдарьинской дамбе ни­же железнодорожного моста. В любом случае, все лучшие рыбалки еще впере­ди, притом необязательно на Сырдарье: очень приличный трофей может пора­довать азиатского спиннингиста в со­всем неприметном с виду канальчике или болотце!



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

змееголов
Автор
Иван Бедрицкий, Ташкент, Узбекистан
Номер выпуска
28/2013
Статью прочитало  
5711
  Рейтинг: 2.95

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 19 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика