Пахра в Поливаново05.08.2013
N 55.26.950 – E 37.23.355 В том, что приеду на эту речку еще раз, я не сомневался. В мое первое посещение река оставила только положительные эмоции. Ну и конечно, на реке длиной 130 километров одной точкой никак не обойтись.
Долго изучал спутниковую карту, выискивал перспективное место. Иногда, благодаря людям, которые размещают фотографии на «Яндекс.Фотки», привязывая их к конкретной точке, удается узнать, как эта местность выглядит в реальности. Это позволяет хоть примерно представлять, что меня может ожидать. Вот и в том месте, где река делает петлю, кто- то из пользователей «Яндекса» прикрепил пейзажную фотографию. Было видно, что Пахра там не очень широкая, с высокими берегами, и вода прозрачная. На снимках со спутника разглядел какую-то запруду, предназначение которой было непонятно. Вот ее я и наметил для себя как ориентир.
Доехал и нашел съезд с дороги без особых проблем. Машину пришлось оставить на лесной дороге, ведущей к какому-то санаторию, и идти до реки пешком, благо совсем чуть-чуть и по тропинке. Тропинка оказалась старой дорогой, выходящей на берег реки, а непонятная плотина – старым бетонным мостом, который практически лежал на воде. Очень интересное и перспективное место. Перед мостом несильное течение и довольно широкий разлив, ниже – чуть ли не горная речка с быстрым течением и перекатами. И никого. Хотя вдоль берега есть тропинки и видно, что рыбаки тут бывают.
Смотрю на речку и понимаю, что шансов хорошо отловиться у меня сегодня мало. После прошедших дождей уровень реки довольно сильно поднялся, а самое неприятное, что вода стала цвета кофе с молоком. То, что рыба есть, было ясно по атакам хищника, которые можно было наблюдать визуально. Малек скапливался на поверхности, где его и атаковал хищник.
Вроде как приглядел перспективное место на той стороне, но река сильно разлилась, и без сапог на другую сторону не перейти. Решил снарядить пикер. Прошелся по берегу и нашел интересное место. Пробивка рельефа показала, что у берега сплошные коряги. С трудом нашел точку без зацепов, которую сразу и закормил пятью кормушками.
А рыбка-то подошла! Это я первую поклевку увидел, но реализовать ее не удалось. Следующую поклевку пришлось ждать минут двадцать, и снова мимо. Какая-то мелочь высасывала мотыля, но не засекалась.
Прошло почти три часа ловли, место реально перспективное, а в итоге ни одной пойманной рыбки. Дай, думаю, прогуляюсь по бережку, посмотрю на речку. У берега река заросла листьями кувшинок, и ловить на спиннинг сложно. На самом повороте реки вижу довольно большое окно, свободное от травы, прямо у берега. Течение слабое, так что можно половить на поплавок. Бросаю пару комков фидерной прикормки и собираю маховую пятерку.
По насадкам я сегодня во всеоружии. В наличии и мотыль, и червь, и опарыш, помимо геркулеса и «хитрой» перловки. Буквально сразу же поклевка на мотыля. Ого, как сопротивляется! Моей радости нет предела. Плотва, и вполне зачетная. От нуля ушел! Заброс – и тут же поклевка. Эта еще крупнее. Фотография на память – и рыбка на волю.
На прикормку набежала мелочь, а за ней подтянулся хищник. Чуть ли не каждые пять минут мелочь разлеталась врассыпную после атак хищника, и клев затихал. Но через некоторое время возобновлялся вновь. Плотва явно заинтересовалась прикормкой. И какая плотва!
Когда я заменил мотыля на перловку, размер рыбы явно увеличился, и, вытаскивая ее на высокий берег, я уже стал опасаться, что поводок 0,1 не выдержит. Такую рыбку не грех и пожарить! На одной из плотвиц обнаружил свежие следы от зубов хищника. А в плотвице той оказалось почти 300 грамм.
Два обрыва поводка неизвестно на ком и третий обрыв, устроенный мне карасем, явно больше чем полкило, десяток мерных плотвиц, чтобы пожарить на ужин – вот итоги рыбалки, которая, как мне в какой-то момент казалось, не сулила ничего хорошего.
Еле заставил себя уехать, ведь рыба продолжала клевать и прикормка у меня еще была. Но я еще вернусь, непременно вернусь. Интересных мест на Пахре еще много, и она меня обязательно чем- нибудь снова удивит.
ПРОЕЗД На личном автотранспорте По Калужскому шоссе до поселка Красная Пахра. Переезжаете Пахру и поворачиваете налево. Далее до поворота налево на Поливаново. В поселке санатория «Родина», после автобусной остановки, не доезжая до моста, сворачиваете налево. Далее проезжаете съезд на бетонное ответвление и доезжаете до резкого поворота налево. Останавливаетесь и идете пешком по заросшей дороге до реки. Теоретически этот короткий отрезок можно пройти на внедорожнике.
Общественным транспортом Электричкой с Курского вокзала до станции Подольск. Далее автобусом 1034 и 1032 до остановки «Санаторий «Родина». От остановки до точки полкилометра.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |