На Волге под Тверью07.08.2013
Погода была не самая лучшая, пасмурная, но теплая, а настроение самое отличное. Я ехал на рыбалку, на Волгу. Более того, мои друзья уехали туда на два дня раньше и уже оборудовали лагерь, так что я ехал на все готовое. Конечно, была бы возможность, поехал бы вместе с ними, но работа задержала на пару дней.
На месте, быстро перекусив и поставив палатку, собрал спиннинг и отправился знакомиться с рекой. – С тебя окуневая уха, – напутствовали ребята. Почти все они любители фидера, за исключением, пожалуй, моего старого приятеля Сереги, который и встречал меня с электрички. Прошлым летом на этом месте они очень удачно половили крупного леща и хотели повторить успех. Я ничего не имею против фидера, но все же спиннинг мне больше по душе, а главное, здесь на Волге были все шансы половить судака, мою любимую рыбу. Понятно, что днем с берега, тем более летом, поймать судака шансов мало, но в качестве разминки вполне подошла бы и щука, и даже заказанный мне окунь.
С точки зрения береговой ловли место не лучшее. Берег невысокий, но не везде легко спуститься к воде, удобных для ловли мест мало. К тому же у самого берега много тростника и кувшинок.
Рельеф дна тоже оказался вполне ожидаемый. У берега мель шириной метров сорок, дальше шел свал на три метра, а еще дальше после неширокой ступеньки – второй, уже русловой свал, уходящий на семь метров. Свалы были почти ровные, без изломов или поперечных кос. Судя по всему, здесь когда-то поработал земснаряд. Эти свалы были самым интересным местом для всей рыбы. Здесь ребята ловили подлещика, здесь же на бровках стоял и окунь, которого я ловил на отводной поводок. Когда ловишь «по площади», в ход идет отводной, когда есть интересная точка – бугор, большой камень или хотя бы перспективная коряжка, – перехожу на «классику» с чебурашкой.
До обеда, потеряв пару десятков приманок на зацепах, я все же наловил окуней на хорошую уху, так что просьбу ребят выполнил. Весь окунь был в среднем около ста грамм. Он хорошо, иногда на каждом забросе, брал на 2-дюймовые твистеры на офсетниках. Из цветов лучше всего сработали светлые: белые и перламутровые. Это меня удивило. В Оке и Волге сейчас много бычка, и по логике должны были работать «машинное масло» и подобные цвета, но полосатый такие приманки игнорировал.
Попробовал ловить щуку у травы. Места самые подходящие, но вместо щуки здесь держался голавлик по 50–70 грамм, который активно вешался на мелкие блесны. Понятно, будь здесь щука, голавликов бы не было.
На следующий день мы с Серегой решили плотно заняться джигом. Кроме всего прочего, нас заинтриговали троллингисты, которые целый день прорабатывали участок между нашим лагерем и бакенами, ограничивающими судовой ход. У ребят наверняка были эхолоты и другое оборудование, но двигались они как-то странно, не по линии свала, а по самым глубоким местам. Мы ни разу не видели, чтобы они что-то вытаскивали, но их упорство свидетельствовало, что ходили они здесь не просто так.
За утро мы раз десять меняли места, вставали и у бровки, и на русле, и у края полива, но все было напрасно: ни одной поклевки, если не считать окуней, да и они клевали на «классику» явно неохотно. По эхолоту нашли два многообещающих бугра в русловой части, но и там судака не было, хотя, казалось бы, уж в таких-то местах он должен был быть. В результате, пройдя вдоль берега, в двух километрах от лагеря нашли небольшой залив, наполовину затянутый водорослями, где на вертушку поймали пару килограммовых щук. Ни на что другое, даже на лучшие воблеры, поклевок не было.
На следующий день с утра мы снова вышли на лодке. Попробовали обловить найденные накануне бугры, но снова ни одной поклевки. Сменили несколько мест у русловых бровок, и вновь ничего. Уже собирались все бросить и вернуться, тем более что начался дождь, но тут я вспомнил об одном интересном месте в полукилометре от лагеря. Когда в первый день я там бродил со спиннингом, пытаясь найти удобное место для ловли, то обратил внимание на пеньки, торчавшие из воды. Присмотревшись, понял, что это сваи – стояли они в два ряда. Возможно, когда-то здесь была пристань или причал, хотя на берегу никаких следов подъездной дороги не было.
Прошлись с эхолотом и выяснили, что напротив этих свай у самого русла шла то ли насыпь, то ли просто вытянутый бугор. Высотой около метра, он начинался на трехметровой глубине и тянулся метров 15. Потом шел свал на пять метров, затем ровная ступенька, а дальше уже русловой свал на семь метров. Место было явно интересное для любого хищника, так как в округе все бровки были прямыми. Попробовали половить, забрасывая на вершину – ничего. Зашли со стороны берега – результат тот же. Оставалось встать так, чтобы бросать против течения, перекидывать бугор, прводя приманку вначале вверх, а потом вниз по свалу. Здесь и произошла первая нормальная поклевка. У Сергея на поролон сел килограммовый судак. Минут через десять и у меня почти такой же, но на полосатую серо-желтую «пенку». Ну, нашли наконец!
Тем временем дождь усилился. Решили стоять до последнего, пока насквозь не вымокнем. Хватило нас еще на час, в течение которого мы поймали еще трех судаков. Одного на полтора и двух чуть меньше килограмма.
В лагере наш улов произвел всеобщее волнение. Даже фанаты фидера стали интересоваться, нет ли у нас запасных спиннингов. Спиннинги-то были, но половить на следующий день не удалось: дождь не прекращался ни на минуту. Решили снимать лагерь и уезжать – на два дня раньше, чем планировали. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |