07.08.2013

Погода была не самая лучшая, пасмурная, но теплая, а на­строение самое отличное. Я ехал на рыбалку, на Волгу. Более того, мои друзья уехали туда на два дня раньше и уже обору­довали лагерь, так что я ехал на все готовое. Конечно, была бы возможность, поехал бы вместе с ними, но работа задер­жала на пару дней.

Первой электричкой до Тве­ри, а там на вокзале меня уже ждал на машине мой приятель Серега. Еще полчаса, и мы на ме­сте. Мне часто приходилось ло­вить и в верховьях, и в низовьях Волги, так что более-менее пред­ставлял, что меня ждет под Тве­рью. И не ошибся. Невысокий обрывистый берег, за спиной лес, до противоположного бере­га метров четыреста воды, скры­вающей стаи.

На месте, быстро переку­сив и поставив палатку, собрал спиннинг и отправился знако­миться с рекой.

– С тебя окуневая уха, – на­путствовали ребята.

Почти все они любители фи­дера, за исключением, пожа­луй, моего старого приятеля Се­реги, который и встречал меня с электрички. Прошлым летом на этом месте они очень удачно половили крупного леща и хо­тели повторить успех. Я ничего не имею против фидера, но все же спиннинг мне больше по ду­ше, а главное, здесь на Волге бы­ли все шансы половить судака, мою любимую рыбу. Понятно, что днем с берега, тем более ле­том, поймать судака шансов ма­ло, но в качестве разминки впол­не подошла бы и щука, и даже за­казанный мне окунь.

 

   С точки зрения береговой ловли место не лучшее. Берег не­высокий, но не везде легко спу­ститься к воде, удобных для лов­ли мест мало. К тому же у самого берега много тростника и кув­шинок.

 

   Рельеф дна тоже оказался вполне ожидаемый. У берега мель шириной метров сорок, дальше шел свал на три метра, а еще даль­ше после неширокой ступеньки – второй, уже русловой свал, уходя­щий на семь метров. Свалы бы­ли почти ровные, без изломов или поперечных кос. Судя по все­му, здесь когда-то поработал зем­снаряд. Эти свалы были самым интересным местом для всей ры­бы. Здесь ребята ловили подле­щика, здесь же на бровках стоял и окунь, которого я ловил на отво­дной поводок. Когда ловишь «по площади», в ход идет отводной, когда есть интересная точка – бу­гор, большой камень или хотя бы перспективная коряжка, – перехо­жу на «классику» с чебурашкой.

 

   До обеда, потеряв пару де­сятков приманок на зацепах, я все же наловил окуней на хоро­шую уху, так что просьбу ребят выполнил. Весь окунь был в сред­нем около ста грамм. Он хорошо, иногда на каждом забросе, брал на 2-дюймовые твистеры на оф­сетниках. Из цветов лучше всего сработали светлые: белые и пер­ламутровые. Это меня удивило. В Оке и Волге сейчас много бычка, и по логике должны были рабо­тать «машинное масло» и подоб­ные цвета, но полосатый такие приманки игнорировал.

 

   Попробовал ловить щуку у травы. Места самые подходящие, но вместо щуки здесь держался голавлик по 50–70 грамм, кото­рый активно вешался на мелкие блесны. Понятно, будь здесь щу­ка, голавликов бы не было.

 

   На следующий день мы с Се­регой решили плотно заняться джигом. Кроме всего прочего, нас заинтриговали троллинги­сты, которые целый день прора­батывали участок между нашим лагерем и бакенами, ограничи­вающими судовой ход. У ребят наверняка были эхолоты и дру­гое оборудование, но двигались они как-то странно, не по линии свала, а по самым глубоким ме­стам. Мы ни разу не видели, что­бы они что-то вытаскивали, но их упорство свидетельствовало, что ходили они здесь не просто так.

 

   За утро мы раз десять меня­ли места, вставали и у бровки, и на русле, и у края полива, но все было напрасно: ни одной по­клевки, если не считать окуней, да и они клевали на «классику» явно неохотно. По эхолоту наш­ли два многообещающих бугра в русловой части, но и там суда­ка не было, хотя, казалось бы, уж в таких-то местах он должен был быть. В результате, пройдя вдоль берега, в двух километрах от ла­геря нашли небольшой залив, наполовину затянутый водорос­лями, где на вертушку поймали пару килограммовых щук. Ни на что другое, даже на лучшие во­блеры, поклевок не было.

 

   На следующий день с утра мы снова вышли на лодке. По­пробовали обловить найден­ные накануне бугры, но снова ни одной поклевки. Сменили не­сколько мест у русловых бровок, и вновь ничего. Уже собирались все бросить и вернуться, тем бо­лее что начался дождь, но тут я вспомнил об одном интересном месте в полукилометре от лаге­ря. Когда в первый день я там бродил со спиннингом, пытаясь найти удобное место для ловли, то обратил внимание на пень­ки, торчавшие из воды. Присмо­тревшись, понял, что это сваи – стояли они в два ряда. Возмож­но, когда-то здесь была пристань или причал, хотя на берегу ни­каких следов подъездной доро­ги не было.

 

   Прошлись с эхолотом и вы­яснили, что напротив этих свай у самого русла шла то ли на­сыпь, то ли просто вытянутый бугор. Высотой около метра, он начинался на трехметровой глу­бине и тянулся метров 15. По­том шел свал на пять метров, за­тем ровная ступенька, а даль­ше уже русловой свал на семь метров. Место было явно ин­тересное для любого хищника, так как в округе все бровки бы­ли прямыми. Попробовали по­ловить, забрасывая на вершину – ничего. Зашли со стороны бе­рега – результат тот же. Остава­лось встать так, чтобы бросать против течения, перекидывать бугор, прводя приманку внача­ле вверх, а потом вниз по свалу. Здесь и произошла первая нор­мальная поклевка. У Сергея на поролон сел килограммовый су­дак. Минут через десять и у меня почти такой же, но на полосатую серо-желтую «пенку». Ну, нашли наконец!

 

   Тем временем дождь усилил­ся. Решили стоять до последне­го, пока насквозь не вымокнем. Хватило нас еще на час, в тече­ние которого мы поймали еще трех судаков. Одного на полтора и двух чуть меньше килограмма.

 

   В лагере наш улов произвел всеобщее волнение. Даже фана­ты фидера стали интересовать­ся, нет ли у нас запасных спин­нингов. Спиннинги-то были, но половить на следующий день не удалось: дождь не прекращался ни на минуту. Решили снимать лагерь и уезжать – на два дня раньше, чем планировали.



Мы в Google+