• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Терпенье и труд
Напечатать

Терпенье и труд

10.09.2013

НА ВОЛГЕ ПОД УГЛИЧЕМ, В ОЖИДАНИИ ЛЕЩА

Приятель позвал в гости к нему на дачу. Я не любитель такого отдыха, поэтому пона­чалу уклонился, но когда вы­яснилось, что это не просто дача, а дом под Угличем на Волге, тут же перезвонил и со­гласился. Приятель знал, что я заядлый рыбак, и не обидел­ся, а только посмеялся.


Приехали под вечер, и я сра­зу же отправился на берег Вол­ги. Здесь она широкая и судо­ходная – совсем не такая, как в верховьях близ озера Пено, где я когда-то впервые ловил на этой реке. За ужином стал строить планы на утреннюю рыбалку. Приятель не рыбак и ничем по­мочь мне не мог, сообщил толь­ко, что местные нередко при­носят лещей по полтора-два ки­лограмма – тут я скептически улыбнулся.

Без лодки и не зная рельефа, со спиннингом делать было не­чего, с маховой удочкой на та­кой реке тоже. Оставался фидер. Его и хороший запас прикормки (рыбный комбикорм и жмых) я взял, поскольку не знал условий ловли.

Как правило, на больших во­доемах трудно сразу сориенти­роваться и найти уловистое ме­сто. Остается только одно: рас­кармливать рыбу. Если она есть поблизости, то за несколько ча­сов ее можно подтянуть к точке ловли. На течении, правда, при­кормки для этого требуется до­вольно много. Комбикорм не са­мая эффективная прикормка, но если добавить жмыха, правиль­но сваренную кашу и все это сдобрить проверенным арома­тизатором, то вполне может сра­ботать. Я приехал к приятелю всего на пару дней, так что при­кормку можно было не эконо­мить. Запарил большую кастрю­лю, сварил пшенку и лег спать.

 

От дома до берега Волги все­го две сотни метров, но тащить снасти, прикормку и все осталь­ное на себе не хотелось, и я подъ­ехал на машине. Оказалось, пра­вильно сделал. Напротив дерев­ни ловить было некомфортно: мусор, старые лодки – все как обычно, так что пришлось про­ехать дальше. Места там были интереснее и, главное, рыбные, иначе не было бы подготовлен­ных явно для ловли площадок на берегу.

День был будний, на берегу ни одного человека. Это и хоро­шо и плохо. Хорошо, что можно ловить, где хочешь, плохо – не у кого узнать местные особенно­сти ловли, а они есть фактиче­ски везде.

 

Пройдясь по берегу, нашел место, где, судя по всяким мел­ким признакам, ловили посто­янно и в последний раз, види­мо, накануне. Здесь я и распо­ложился. Для начала проверил дно с помощью грузика, прице­пленного вместо кормушки. Ни­чего интересного. Начал бро­сать подальше, опять ничего примечательного. Бросать дон­ки рукой или коротким удили­щем дальше, чем я хорошим фидером, местные рыболовы вряд ли могли, место ничем не при­мечательное, а ловят почему-то именно здесь. Только когда сде­лал заброс немного вверх по те­чению, понял, в чем дело. Там было мельче – то ли коса, то ли пупок, и все, что несло течение, явно тормозилось у основания этого склона.

   Поставив самую тяжелую кормушку, обильно закормил, потом собрал рабочую оснастку. Поводок поставил полуметро­вый с крючком № 12. Наверно, для волжских гигантов это мало­вато, но надо было с чего-то на­чать. Пару опарышей на крючок – и поехали. Дальность заброса, как обычно, ограничил банков­ской резинкой, несколько раз перекрутив ее вокруг шпули и зажав в клипсе.

   Первую поклевку пришлось ждать долго, но сидеть на бе­регу Волги в утренней прохла­де было очень приятно. Одна­ко часа через два наслаждение природой уже наскучило. Поду­мал даже, что, возможно, ошиб­ся с местом. Может, местные тут уклейку ловят или плотву, а мо­жет, клев бывает только в опре­деленные часы. Спросить не у кого. Несколько раз перезабра­сывал снасть – никакого шеве­ления. Поклевки начались, ког­да сменил опарыша на сладкую кукурузу.

 

   Плотва словно только этого и ждала. Конечно, это не лещи, но все равно приятно, тем более что некоторые плотвички были грамм под триста. Я уже прики­дывал, сколько мне надо рыбы, чтобы накормить приятеля и его родителей, но тут моя плотвиная эпопея закончилась. Мимо – как мне показалось, всего метрах в 150 от берега – прошел громад­ный четырехпалубник. Загля­девшись на него, я не сразу сооб­разил, что мощная волна от него смоет и мой фидер, и все вещи. Пришлось судорожно бросать все подальше от воды, вверх по крутому склону и выпрыгивать самому. В результате ничего не пострадало, даже садок остался на колышке, только вся плотва от поднявшейся мути стала зем­листого цвета.

   Когда вода успокоилась, вос­становил свое «рабочее место». Но плотва брать перестала, как и другая рыба. По логике рыба должна была давно привыкнуть к проходу кораблей, но, видать, стресс слишком велик, не при­выкнешь.

 

   Где-то через час я начал склоняться к мысли, что больше клева не будет, а еще через пол­часа я в этом уже не сомневался. Однако у меня оставалось еще полведра прикормки, не выбра­сывать же.

    Делаю еще один мощный за­корм, и это произвело неожи­данный эффект. Буквально через 15 минут кончик моего фиде­ра начал непрерывно дергать­ся. Свежая прикормка собрала огромное количество мелкого подлещика. Самые крупные бы­ли чуть больше ста граммов. Пы­таясь избавиться от него, я ме­нял насадки, но опарыш, кукуру­за, червь – все поедалось с ходу. Попробовал удлинить поводок, чтобы вывести насадку подаль­ше от кормушки, – то же самое.

   Сижу весь в слизи от мелко­го подлещика, а в голове мысль: «Хотел клева, так получай». Ощущение, что огромная стая «под­лецов» выстроилась в очередь.

   Поставил крючок на три но­мера больше, а вместо пары опа­рышей стал насаживать по пять-шесть. Это помогло, и через ко­роткое время попался подлещик грамм на пятьсот. Я вздохнул с облегчением. А когда второй та­кой же взял, от сердца совсем от­легло. Вроде бы все пошло нор­мально.

 

   Впрочем, радовался недол­го. Очередная поклевка, подсеч­ка – и понимаю, что попалась совсем не та рыба, на которую рассчитана моя снасть. Удили­ще согнулось кольцом, а катуш­ка буквально заверещала. Пока срывал резинку, которая фикси­ровала леску на шпуле, после­довал мощный рывок, удили­ще, зажатое под мышкой, вытя­нулось в одну линию с леской… и все кончилось. «Подмосков­ный» поводок 0,12 мм лопнул. Я не сразу осознал, что это и был один из тех лещей «за 2 кг», о ко­торых мне рассказывал прия­тель. Значит, они действительно тут попадаются.

 

   Начал судорожно перетря­хивать свой рыболовный рюк­зачок: нужна была леска не слишком толстая, но способная выдержать хорошего леща. Ни­чего подходящего не нашел. Де­лать нечего, опять ставлю пово­док 0,12 мм и максимально ос­лабляю фрикцион. Если снова клюнет, так хоть не сразу ото­рвет. И, конечно, без всяких ре­зинок.

 

   Время приближалось к ужину, а я все еще ждал подхо­да леща. И все же дождался. В какой-то момент леска на фиде­ре, до этого натянутая, провис­ла. Не сообразив, что это рыба, я поддернул удилище – собрал­ся перезабросить. Тут-то я и по­нял, что это лещ. Наверно, в по­следнее время ни одну рыбу я не выводил с такой осторожно­стью. Плавно выкачивал, зажав шпулю рукой, когда удилище угрожающе гнулось, отпускал, когда чувствовал, что леска на пределе. Даже не знаю, сколь­ко времени это продолжалось, но лещ все же выдохся и лег на воду. В этот момент я сообразил, что у берега совсем мел­ко, а подсачек у меня с корот­кой ручкой. Подведи я леща к берегу, он получит точку опо­ры, и тут его уже не удержать. Как был в кроссовках, осторож­но вошел в воду, подсачек дер­жу под мышкой, а сам работаю удилищем и катушкой. Взял я леща, стоя почти по пояс в во­де. Но я его все же поймал!

   Теперь можно и обратно на гостеприимную дачу, в обе­щанную еще накануне вечером баньку.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Александр Шинкаренко, Москва
Номер выпуска
37/2013
Статью прочитало  
2006
  Рейтинг: 3.63

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 43 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика