20.09.2013

В новостях: ситуация в Египте снова обострилась, самолеты МЧС вывозят соотечественников. Грустно слышать все это, ведь буквально накануне этих событий я загорал на пляжах Красного моря в Хургаде и с удовольствием ловил там рыбу.

Рыбак - РыбакаЖизнь понемногу меняется, и съез­дить отдохнуть куда-нибудь в Африку стало таким же обыденным делом, как отдых на Черном море в застойные го­ды. Я не любитель таких поездок, но ес­ли жена настаивает… деваться некуда. Но рыбак – он и в Африке рыбак, так что рыболовные снасти я, конечно, поло­жил в чемодан. Еще до отъезда нашел в интернете информацию о том, что и как ловят в Красном море. Решил, что мест­ные гиды вряд ли знают об отводном по­водке и других российских оснастках, так что леску, крючки, груза и корот­кое, но мощное телескопическое удили­ще взял с собой, чтобы ловить привыч­ными снастями.

 

Знакомство с подводным миром Красного моря началось для меня с под­водного плаванья. Всех желающих вы­возили на катерах к коралловым рифам километрах в десяти от берега. Хоть это и далеко от берега, глубина там не пре­вышала десяти метров, а местами бы­ло и вовсе три-четыре метра. Мне всег­да казалось, что рифы образуются из известковых скелетов каких-то колони­альных беспозвоночных, то есть это не­что неживое, но тут я находил участки и, если так можно сказать, живых ри­фов. Картина впечатляющая: кораллы красные, фиолетовые, розовые – в об­щем, вся цветовая гамма. Не менее по­ражали и рыбы, которые в огромном ко­личестве плавали вокруг и совершенно не боялись ныряльщиков. Более того, они часто сопровождали человека, и он плыл как бы в серебристом облаке.

 

Однако беззаботно плавать среди ко­раллов не получалось. Нас изначально предупредили, что в рифах живут муре­ны, которые не прочь полакомиться ку­пальщиками. Потом выяснилось, что это местные шутки такие, но многие не ри­сковали отплывать далеко от лодки.

 

Отдельный, так сказать, номер про­граммы – кормление рыб. Мы обыч­но просто бросаем рыбам корм в воду, а там принято нырять и кормить в пря­мом смысле с руки. Зрелище потрясаю­щее: разноцветные рыбки крутятся пе­ред тобой и хватают корм прямо из тво­ей руки. Плавая у дна, заметил камбалу. В отличие от тех, что продают у нас в за­мороженном виде, эта была небесно-би­рюзового цвета. Другая неожиданная встреча – с каракатицей. Я долго смо­трел на нее, а она, своим огромным гла­зом, на меня. Попытался поймать ее ру­ками, но она оказалась слишком шу­строй и скользкой.

 

   Плавать среди кораллов очень инте­ресно, но хотелось все-таки половить ры­бу. Рыбалка здесь организована следую­щим образом. Предварительно записыва­ешься, и в выбранный день тебя ожидает большая лодка с капитаном и гидом. Как правило, в лодке едут сразу 6–8 рыболо­вов. Однодневная рыбалка стоит поряд­ка трехсот долларов вне зависимости от числа рыболовов. Лодка отправляется ча­сов в девять утра, и ловля продолжается до шести вечера.

 

   Так как Хургада – место популяр­ное среди российских туристов, многие местные жители начали учить русский язык. Гидами нередко становятся те, кто в свое время учился в России, а на кого учились, не суть важно. Есть гиды- архитекторы и гиды-философы. Русско­говорящий гид – это, конечно, здорово, хотя рыбаки и так друг друга понимают почти без слов.Рыбак - Рыбака

 

   Рыба, которую здесь все мечтают поймать, но никто не ловит, – это, ко­нечно, большая мурена. Рыболовов по традиции вначале знакомят с ней. Пер­вым делом лодка с туристами направля­ется к рифу, в конкретное место, где жи­вет такая мурена. В воду бросают куски мяса, и все наблюдают, как минут через пять из какой-то норы появляется голо­ва здоровенной мурены, в пасти кото­рой свободно поместятся два мужских кулака. Она не спеша заглатывает мясо и снова уходит в нору. Глубина там ме­тров пять, но вода очень прозрачная и все прекрасно видно.

 

   Ловить эту мурену нельзя, она здесь хозяйка и своеобразный талисман. Бо­лее того, считается, что рыболовы пе­ред каждой рыбалкой обязаны покор­мить ее. Если она возьмет угощение, то рыбалка будет удачной. От этого места лодки уходят чуть дальше к коралловым островам, где глубины от 7 до 20 ме­тров. Там и начинают ловить.

 

   Гиды предоставляют туристам свои снасти. Они, конечно, очень грубые. Ло­вят снастью типа донки. Это толстая ле­ска с концевым грузилом, выше привя­зан поводок. Крючок большой, второ­го-четвертого номера. Насадкой служит свежий кальмар, нарезанный полоска­ми длиной пять и шириной один сан­тиметр. Снасть забрасывают рукой на 20–30 метров. Удилища не используют, конец лески держат в руке. В этом есть определенный смысл. Так как в лодке обычно находится 6–8 человек с совер­шенно разным опытом или вообще без оного, то здесь главное – не зацепить со­седа при забросе.

 

   Все стараются забросить оснастку так, чтобы она легла на песчаное дно, но рядом с коралловым рифом. Если человек прома­хивается и грузило попадает на кораллы, следует глухой зацеп, поэтому гиды пред­почитают забрасывать снасти сами.

 

   Поклевка передается по леске в руку, дальше следует подсечка и быстрое вы­важивание. Если рыба небольшая, то ее просто на леске втаскивают в лодку, если за килограмм, то берут подсачеком.

 

  Рыбак - Рыбака Рыбы здесь перемещаются неболь­шими косяками, так что можно ждать поклевку минут 10–15, но когда стая подходит, то рыба начинает клевать сразу и у всех одновременно. Тот, кто вытащит самую крупную рыбу, счита­ется чемпионом лодки и самым крутым рыбаком.

 

   Всю пойманную рыбу сразу поме­щают в большие ведра с водой, а уже потом гид разбирает улов и объясняет, какую рыбу можно есть, а какую нужно выбросить за борт. Оказалось, что из пойманных нами рыб, а их было около десятка видов, половина несъедобны, а парочка так просто ядовитые. Раньше попавшихся на наши крючки рыб я не только не видел, но даже их названий не слышал, так что без помощи гида в гастрономических особенностях улова мы бы не разобрались.

 

   Надо сказать, что все организовано достаточно четко. На лодках есть малень­кая кухня, где пойманную рыбу, по же­ланию рыболова, тут же приготовят. Са­мая большая рыба, которая была при мне поймана, весила не более 3 кг, хотя уве­ряют, что здесь попадаются и гораздо бо­лее крупные.

 

   Я не удержался и опробовал в мест­ных условиях свой любимый отводной поводок. Гид поглядывал на меня скепти­чески. Оказалось, работает. Понятно, что при глубине 20 метров трудно придать приманке какую-либо игру, но рыба, если она была рядом, успевала схватить насад­ку еще на падении. При ловле на неболь­шой, 6–7 м, глубине и на короткой дис­танции было хорошо видно, как за при­манкой устремляется целый косяк рыб.

 

    Ловля рыбы в Красном море, конеч­но, занятие экзотическое и очень инте­ресное, но после нескольких рыбалок мне, клянусь, до смерти захотелось по­ловить нашего родного судака или хотя бы щуку. Что я, к слову, и сделал при пер­вой же возможности после возвращения в Москву.



Мы в Google+