Софьинский пруд20.09.2013
N 55.25.302 – E 37.19.560 Почему данный пруд называется Софьинским, догадаться несложно: рядом находится деревня Софьино. Это в Подольском районе Подмосковья. Но с таким же успехом этот водоем можно было назвать и Красным, потому что от села с таким названием расстояние до пруда такое же.
Осень только началась, но в то утро, когда я отправился посмотреть новый водоем, погода была как в конце октября. Термометр показывал всего восемь градусов, и за окном моросил противный дождь. Но у природы, как известно, нет плохой погоды, а у рыбака тем более. Ну нет такой погоды и такого времени года, когда нельзя было бы поймать хоть какую-то рыбу.
Изначально я собирался на пруд в Пучково, что за Троицком. Но, приехав на точку, обнаружил, что все зеркало покрыто ряской и нормально не половишь. Пришлось ехать на запасной водоем. Их у меня было два: Софьинский пруд и пруд Понизовка. Просто один водоем находится рядом с дорогой, а второй чуть в стороне.
Этот водоем оказался даже краше первого. С одной стороны к нему примыкало поле, заросшее борщевиком в два человеческих роста. С другой к берегу подходил сосновый лес. В общем, красота неописуемая. Если бы не мусор, оставленный на берегу отдыхающими, был бы просто сказочный пейзаж. Вот только моросящий мелкий дождь немного портил настроение. К моему удивлению, кто-то уже рыбачил. – Клюет? – поздоровавшись, поинтересовался я. – Сегодня нет. Совсем. – А что вообще тут водится и ловится? – допытывался я. – Карась большой и сук. – Кто? – не понял я. – Сук. Рыбак говорил с небольшим акцентом. – Может, щука? – предположил я. – Да, точно, щука, – подтвердил рыбак. В этот момент у него утоп поплавок. Подсечка, и из воды на крючке вылетел ротан. – И вот этот еще клюет, черный, – констатировал факт рыболов и спрятал рыбку в пакет. Дождь усилился. Но мы же не сахарные!
Ого, а глубина-то тут зачетная, удивился я. Недалеко от берега было почти четыре метра. При этом вода была на удивление прозрачной.
Закормился. Закинул пикер и размотал удочки. Уже через несколько минут на пикере запищал сигнализатор. Поклевка, но какая-то неуверенная. Тут же точно такая же, и еще одна. Создавалось впечатление, что какая-то рыба просто стучит по кормушке, пытаясь достать прикормку. Подсекать бесполезно. Так продолжалось довольно долго, и я даже выключил сигнализатор.
На поплавок ни поклевки. Меняю насадки – ничего. Лишь верховка долбит по поплавку. А если наживку? Через некоторое время поплавок скрылся под водой. Ротан. Я и не сомневался.
Побросал спиннинг. Дно твердое и чистое. Глубина действительно хорошая, но поклевки так и не увидел. Поймал еще трех ротанов и от червя отказался. Замешал болтушку. Через некоторое время поклевка, очень похожая на карасиную. Поплавок пошел чуть в сторону, подсекаю – и ничего. Это повторилось раз пять. Неужели верховка может сосать болтушку на четырех метрах? Она же верхоплавка!
Дождь все не прекращался. К тому же задул ветер. Попал я на реальный слом погоды. Набрал воды, вскипятил чайничек и заварил себе горячий супчик. Хищные птицы какие-то летают, мышки бегают, утки плавают, только вот не клюет.
Кстати, о воде. Оба пруда подпитываются водой из родников, которые выходят на поверхность неподалеку. Называются Моисеевские ключи. Говорят, вода в них не только чистая, но и полезная. Делать нечего, пора собираться домой. Сматываю пикер, спиннинг, краем глаза посматриваю на поплавок. Кто-то продолжает обсасывать манку. И тут поплавок резко пошел в сторону и скрылся под водой. Быстро подсекаю, но поднять удочку не могу. Кто-то очень сильный просто не обратил внимания на то, что оказался на крючке. Леска до предела натянулась и лопнула, причем оборвался почему- то не поводок, а вся оснастка под корень.
Кто это был, могу только предполагать. Может, верховки собрались у насадки и, увлеченные ею, были атакованы щукой. А может, карась какой огромный. Но, как известно, самая крупная рыба – это даже не та, которая сорвалась, а та, которая все оборвала и убежала.
Уже дома, собирая информацию о водоеме, я наткнулся на рассказы местных жителей. Они утверждают, что Понизовка хороша для рыбалки, а Софьинский пруд – для купания. Узнать, так ли это на самом деле – задача на будущее.
ПРОЕЗД На личном автотранспорте По Калужскому шоссе до Красной Пахры. Далее поворот налево на Красное. Проезжаете Красное, поселок Гайд-Парк и за ним поворачиваете направо. Указателя нет. Один километр по проселочной дороге – и вы у пруда Понизовка. Чуть в стороне Софьинский пруд, но в дождливую погоду по полевой дороге до него не доехать.
Общественным транспортом От метро «Теплый Стан» идет маршрутка № 1024 до района Кузнечики в Подольске. Выходить на повороте на Кузенево. Или электричкой с Курского вокзала до станции Подольск. Далее автобусом № 1032 до Кузенево. От остановки до водоема километр пешком. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |