20.09.2013

N 55.25.302 – E 37.19.560

Почему данный пруд называется Софьинским, догадаться несложно: ря­дом находится деревня Софьино. Это в Подольском районе Подмосковья. Но с таким же успехом этот водоем можно было назвать и Красным, потому что от села с таким названием расстояние до пруда такое же.


Осень только началась, но в то утро, когда я отправился посмотреть новый во­доем, погода была как в конце октября. Термометр показывал всего восемь граду­сов, и за окном моросил противный дождь. Но у природы, как известно, нет плохой по­годы, а у рыбака тем более. Ну нет такой погоды и такого времени года, когда нель­зя было бы поймать хоть какую-то рыбу.

 

Изначально я собирался на пруд в Пучково, что за Троицком. Но, приехав на точку, обнаружил, что все зеркало покры­то ряской и нормально не половишь. При­шлось ехать на запасной водоем. Их у ме­ня было два: Софьинский пруд и пруд По­низовка. Просто один водоем находится рядом с дорогой, а второй чуть в стороне.

 

Рыбак - РыбакаСперва прошелся по берегу очень красивого пруда Понизовка и обнаружил несколько мест, обустроенных для рыбал­ки. В воде торчали рогульки. Но я решил дойти и до Софьинского пруда, который находится всего в пятистах метрах. Не знаю почему, просто решил прогуляться и уйти от дороги. На которой я, к слову, не встретил ни одной машины.

 

Этот водоем оказался даже краше пер­вого. С одной стороны к нему примыкало поле, заросшее борщевиком в два челове­ческих роста. С другой к берегу подходил сосновый лес. В общем, красота неописуе­мая. Если бы не мусор, оставленный на бе­регу отдыхающими, был бы просто сказоч­ный пейзаж. Вот только моросящий мел­кий дождь немного портил настроение.

К моему удивлению, кто-то уже ры­бачил.

– Клюет? – поздоровавшись, поинте­ресовался я.

– Сегодня нет. Совсем.

– А что вообще тут водится и ловит­ся? – допытывался я.

– Карась большой и сук.

– Кто? – не понял я.

– Сук.

Рыбак говорил с небольшим акцентом.

– Может, щука? – предположил я.

– Да, точно, щука, – подтвердил рыбак.

В этот момент у него утоп поплавок. Подсечка, и из воды на крючке вылетел ротан.

– И вот этот еще клюет, черный, – констатировал факт рыболов и спрятал рыбку в пакет.

Дождь усилился. Но мы же не сахарные!

 

Ого, а глубина-то тут зачетная, уди­вился я. Недалеко от берега было поч­ти четыре метра. При этом вода была на удивление прозрачной. рыбалка в подмосковье

 

   Закормился. Закинул пикер и размотал удочки. Уже через несколько минут на пи­кере запищал сигнализатор. Поклевка, но какая-то неуверенная. Тут же точно такая же, и еще одна. Создавалось впечатление, что какая-то рыба просто стучит по кор­мушке, пытаясь достать прикормку. Подсе­кать бесполезно. Так продолжалось доволь­но долго, и я даже выключил сигнализатор.

 

   На поплавок ни поклевки. Меняю на­садки – ничего. Лишь верховка долбит по поплавку. А если наживку? Через некото­рое время поплавок скрылся под водой. Ротан. Я и не сомневался.

 

   Побросал спиннинг. Дно твердое и чистое. Глубина действительно хорошая, но поклевки так и не увидел. Поймал еще трех ротанов и от червя отказался.

Замешал болтушку. Через некото­рое время поклевка, очень похожая на карасиную. Поплавок пошел чуть в сто­рону, подсекаю – и ничего. Это повтори­лось раз пять. Неужели верховка может сосать болтушку на четырех метрах? Она же верхоплавка!

 

   Дождь все не прекращался. К тому же задул ветер. Попал я на реальный слом погоды.

Набрал воды, вскипятил чайничек и заварил себе горячий супчик. Хищные птицы какие-то летают, мышки бегают, утки плавают, только вот не клюет.

 

   Кстати, о воде. Оба пруда подпиты­ваются водой из родников, которые вы­ходят на поверхность неподалеку. На­зываются Моисеевские ключи. Гово­рят, вода в них не только чистая, но и полезная.

Делать нечего, пора собираться до­мой. Сматываю пикер, спиннинг, краем глаза посматриваю на поплавок. Кто-то продолжает обсасывать манку. И тут по­плавок резко пошел в сторону и скрылся под водой. Быстро подсекаю, но поднять удочку не могу. Кто-то очень сильный про­сто не обратил внимания на то, что ока­зался на крючке. Леска до предела натяну­лась и лопнула, причем оборвался почему- то не поводок, а вся оснастка под корень.

 

   Кто это был, могу только предпола­гать. Может, верховки собрались у на­садки и, увлеченные ею, были атакованы щукой. А может, карась какой огромный. Но, как известно, самая крупная рыба – это даже не та, которая сорвалась, а та, которая все оборвала и убежала.

 

   Уже дома, собирая информацию о во­доеме, я наткнулся на рассказы местных жителей. Они утверждают, что Понизов­ка хороша для рыбалки, а Софьинский пруд – для купания. Узнать, так ли это на самом деле – задача на будущее.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе до Красной Пахры. Далее поворот налево на Красное. Проезжаете Красное, поселок Гайд-Парк и за ним поворачиваете направо. Указателя нет. Один километр по проселочной доро­ге – и вы у пруда Понизовка. Чуть в сторо­не Софьинский пруд, но в дождливую по­году по полевой дороге до него не доехать.

 

Общественным транспортом

От метро «Теплый Стан» идет марш­рутка № 1024 до района Кузнечики в По­дольске. Выходить на повороте на Кузе­нево. Или электричкой с Курского вокза­ла до станции Подольск. Далее автобусом № 1032 до Кузенево. От остановки до во­доема километр пешком.  



Мы в Google+