29.10.2013

На Наре я уже рыбачил, было это в том месте, где в нее впадает река Таруса. После первого знакомства я решил, что обязательно на Нару вернусь, тем более что длина реки больше 150 километров и интересных мест на ней предостаточно. В этот раз я собрался порыбачить на излучине реки в районе поселка Чичково. Чем примечательно это место? Да, собственно, ничем. Просто посмотрел на карту – и поехал.


Мороз и солнце, день чу­десный. Выезжая из дома, я, если честно, до конца еще не решил, на какую именно точ­ку поеду. Я же всегда стараюсь иметь запасную. Вот и сейчас у меня такая была – озеро не­далеко от реки. Но чем ближе я подъезжал к месту, тем отчет­ливее понимал, что ехать на­до на реку. Термометр в маши­не показывал минус семь, и на всех небольших придорожных водоемах был ледок. Приедешь на озеро, а оно покрыто тонкой коркой льда. Ни на лед не вый­ти, ни удочку закинуть.

 

Днем, правда, обещали су­щественное потепление, но так это днем. А я вскоре после рас­света уже был на реке. На этом участке дорога проходит совсем рядом с Нарой и иногда из окна машины можно увидеть, что на реке происходит. А происходи­ло следующее. На обочине стоя­ли машины, а на берегу махали своими удилищами спиннинги­сты. Дело было в среду. Интерес­но, когда у нас люди работают?

 

Когда приехал на место, об­наружил там рыбака. Первым делом подошел к нему полюбо­пытствовать об успехах. Успе­хов не было, но, с его слов, два дня назад он поймал неподалеку от этого места двух щук. На вер­тушку темного цвета. Рыбак ут­верждал, что на воблеры и свет­лые вертушки щука не клевала вовсе. Он же рассказал мне, что только что звонили его друзья, поехавшие на Нарские пруды: они там попали на первый лед. Все-таки правильно, что я прие­хал на речку. Поехал бы на озе­ро и кидал бы сейчас камешки на лед, а так покидаю блесенки. рыбалка в подмосковье

Решил удочки даже не до­ставать и снарядить только спиннинг. Да и не видел я по­ка места, где тут с удочкой можно по­сидеть.

 

     Вода в реке до­вольно прозрачная, растительность уже пожухла, и на по­верхности ее не бы­ло. Но остатки ее в воде присутство­вали. Глубина не больше метра. Тем­ненькие вертушки есть и у нас. А если черный поролон от Мамбы сначала по­пробовать?

 

     Чебурашка шесть грамм – с поролоном мно­го, а вот пять вполне. Кольца об­мерзают, но не критично. На втором забросе слабый тычок. Я подумал, что окунь, но окунь поролонку так бы не порвал. Тут она, зубастая, тут, родная!

     А если черную вертушку? Ставлю двойку Black Fury от Mepps. Не успела блесна кос­нуться воды – удар. Не спеша подвожу щуку к берегу. Есть рыбка-то! Ну пускай не щука, а щучка чуть больше чем полки­ло, но и Нара тут не река, а реч­ка. Быстро фотографирую и от­пускаю рыбу на волю, пока не замерзла.

 

     С вертушкой разобрались. Снова ставлю черную поролон­ку. Прошелся чуть выше по тече­нию и из-под коряги достал еще одну щучку. Точно такого же раз­мера. Веселенькая на Наре ры­балка!

     Меняю джиг на воблер. Черный так черный. Есть у ме­ня черненький воблер Smith Panish, точнее – был. Поводок я, как всегда, не ставил и двух пер­вых щучек вытащил спокойно и без него. А как дорогой воблер поставил, сразу откусила. Закон подлости в действии.

 

     Но на воблер я все равно поймал. Пусть совсем щуренок, но ударил как взрослый. Пока разбирался со щуками, не заме­тил, как промелькнуло полтора часа. Щучьи поклевки прекра­тились, но периодически под берегом щука проявляла себя атаками на малька.

 

     Прогулялся вниз по тече­нию. Нашел места, где можно посидеть с удочкой. Обнару­жил на берегу мертвого налим­чика. Встретил двух рыбаков, один из которых гордо тащил на кукане щучку, меньше тех, которых я отпустил.

     Значительно потеплело, и я решил все-таки добраться до озера и узнать, как там обстоят дела. Разведку очередной точ­ки на Наре можно было считать вполне успешной. Ну а про ры­балку на озере расскажу в дру­гой раз.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Киевскому шоссе до по­ворота на Атепцево. Далее перед поселком Каменское уходите на­право по указателю на Чичково. И по главной до реки.

 

На общественном транспорте

На электричке с Киевского вокзала до станции Нара. Далее на автобусе или маршрутке № 24 до остановки «Птичник». До реки пешком чуть больше кило­метра.

 


Мы в Google+