Всяко бывает21.11.2013
У ташкентских любителей спиннинговой ловли немало знаковых мест рыбалки, и одно из них – плотина через Сырдарью ниже железнодорожного моста. В прошедшее лето съездить на нее удалось всего один раз, причем поездка оказалась не самой удачной. Однако половить жерехов и судаков у плотины хотя бы раз за сезон – это почти традиция. Поэтому, несмотря на пессимистичные прогнозы относительно улова, прохладным осенним утром наша постоянная компания выдвинулась в сторону этого гидросооружения.
Впрочем, нам доночники не конкуренты, так как жерех в этом заливчике если и попадается, то мелкий. Зачетных экземпляров всегда больше привлекали быстрые струи на сливах через промоины в плотине. Собираю снасть и быстро направляюсь к одному из таких сливов, перескакивая с камня на камень и форсируя струящиеся между ними ручьи. Вода уже ледяная, однако на это почти не обращаю внимания – ведь где-то там, в бурлящем пенном потоке меня поджидает заветный трофей! Сто раз пожалел, что забыл взять забродные сапоги.
Забрасываю воблерок в прижимающуюся к каменистому берегу струю – именно в этом месте чаще всего клевали хорошие жерехи, судаки и сомята. Как раз здесь в былые времена брали такие хищники, что не выдерживала и очень прочная снасть, и, кажется, на этой струе я когда-то давным-давно поймал самого крупного в своей жизни жереха под четыре килограмма.
Воблерок в струе то выныривает, то заглубляется, каждое мгновение жду удара… Увы, ударов нет. Ни на этой струе, ни на более сильной – добрался до нее опять-таки по колено в холодной воде. Нет хищников и выше плотины, где они временами охотятся на относительно слабом течении между космами водорослей, поднимающимися со дна причудливыми змеями. И вообще нет никаких признаков, что хищник охотится. Ни буруна, ни удара, ни хотя бы слабого всплеска. Пассивность хищника можно было бы списать на похолодание, но для середины осени пока очень тепло, погода почти летняя. Ничего не поймали и оба моих товарища, ловившие на сливах невдалеке от меня.
Стало припекать, собрались позавтракать. И вдруг видим еще одну рыболовную компанию, направляющуюся на надувной лодке к нашему острову. Среди пассажиров этого плавсредства вижу знакомого спиннингиста, подхожу поговорить о рыболовных новостях. Оказалось, что в отличие от нас они в последний месяц приезжали не раз, ловили на самой мощной струе и вполне довольны успехами: попадались неплохие судаки, поймали и несколько жерехов за два килограмма, но берут такие ближе к вечерней зорьке… Ну ничего себе! А у нас сложилось впечатление, что возле плотины рыбы нет!
Порадовал своих коллег приятной новостью, но поскольку до вечера было далеко, решил попробовать половить в тихом заливчике слева от острова. Заливчик довольно приличный, длиной метров пятьсот и шириной около сотни, с плотины в него вливается несколько небольших струй. Заметное течение чувствуется только возле сливов, дальше вода практически неподвижная, возле берега и на отмелях островки водорослей. Но первое впечатление о заливчике как о карасином «болотце» обманчиво: временами в него заходят стаи приличного жереха, летом возле водорослей изредка проплывают солидные змееголовы, а со дна на джиг попадаются даже судачки.
Начинаю ловлю возле первого слива. Посылаю тяжеленький DUO Spearhead Ryuki 50Sметров за тридцать, туда, где струи закручиваются в небольшие водовороты и затихают. Дожидаюсь, пока приманка достигнет дна, и начинаю вести ее плавными потяжками с паузами. На второй или третьей паузе чувствую ударчик. Быстро вываживаю рыбку – воблером соблазнился аральский жерешок с ярко-красными плавниками. Жерешок небольшой, граммов двести, таких «хищников» мы, конечно, отпускаем. Однако сам факт его поимки вселяет надежду, что где-то поблизости могут гулять и его «родители».
Продолжаю облавливать акваторию вокруг места поимки первого хищника. Удары следуют через заброс, попадаются жерешки в пределах 100–200 грамм – похоже, что мелочь полностью оккупировала эту струю. Если рядом и есть более приличные экземпляры, то приманка до них никак дойти не может и достается этой вот мелюзге.
Ловля мелочи – занятие нескучное, но мы все-таки приехали за другой рыбой. В надежде поймать крупняка начинаю экспериментировать: меняю приманки, глубины, облавливаю разные сектора, пробую разные проводки. Укрупнение приманки отбило желание ее атаковать у мелких жерешат, но крупные хищники тоже не спешили ее схватить. Пытаюсь ловить ближе к середине залива, на тихой воде, на глубине – ни одного удара, даже мелочь попадаться перестала.
Делаю заброс прямо под тот берег, туда, где переваливающаяся через плотину струя бьет в рассыпанные под берегом гранитные булыжники. И тут же, прямо на выбросе, в полуметре от уреза воды воблерок хватает кто-то более увесистый. Рыба упрямо тянет в глубину, на быструю струю, но жерех попался небольшой, что- то в районе килограмма, и вскоре он оказался на берегу. Настроение поднялось: наконец-то попалась более-менее приличная рыба. Делаю несколько забросов вдоль берега – опять удар. На этот раз сопротивление намного сильнее, хочется даже выкрикнуть соответствующее ситуации: «Подсак!», хотя я знаю, что этого рыболовного аксессуара у нас сегодня с собой нет. С трудом подвожу рыбину почти к ногам. Увы, совсем небольшой жерешок попался, вдвое меньше предыдущего, но умудрился забагриться где-то у хвоста и сопротивлялся как двухкилограммовый!
Стало понятно, что более-менее зачетные жерехи охотятся близ берега, хотя не было ни ударов, ни хотя бы громких всплесков. А объект охоты – совсем мелкие мальки неизвестного вида, целыми стаями шарахающиеся в теплой воде среди затопленных ветвей прибрежного бурьяна. Для подтверждения догадки направляюсь к противоположному берегу заливчика, где течение заметно слабее, а затопленного бурьяна намного больше. Близ самого берега хваток нет, но как только воблерок попал в прогальчик между куртинами ветвей, окутанных прядями водорослей, тут же последовал хлесткий удар. Жерех попался меньше килограмма, но не намного. Несколько забросов – и еще один такой же. Мои товарищи там же вслед за мной поймали несколько неплохих жерешат.
Близился вечер, пора было попробовать половить на более сильной струе, куда, по рассказам знатоков местной рыбалки, выходит на вечернюю охоту крупный жерех. Перебираюсь на слив, ловлю и на быстром течении, и в более тихих местах. Замечаю, что какой-то хищник начал охотиться: то тут, то там буруны – веером разлетаются шемайки и плотвички, и отнюдь не мелочь. Не один десяток забросов – блесны, воблеры, раттлины, силикон. И ничто из этого ассортимента хищников не соблазняет. Метал приманки часа два – и ни одного удара. Хоть плачь! И мои товарищи ни одного жереха больше не поймали. А завсегдатаи – поймали! Далековато было, и я не разглядел, что именно им попалось, жерех или судак, но видел, что рыбина была крупная. И по берегу с криками они носились, и подсаком махали, и с вываживанием возились довольно долго.
Рыбалка у сырдарьинской плотины у наших спиннингистов сродни ритуалу. Бывает, что и ловится так себе, но каждый хоть раз-другой за сезон там обязательно половит. Вот и мы: поймали немного, но выездом довольны. Немного завидуем нашим более удачливым коллегам, но и отдаем им должное – смогли ведь подобрать ключик к несговорчивому сырдарьинскому хищнику. А нам в этот раз не повезло, хотя и ловим у плотины многие годы. Реабилитация – следующей осенью. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |