• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Истринское водохранилище, Высотка
Напечатать

Истринское водохранилище, Высотка

22.01.2014

N 56.04.321 – E 36.47.608


Истринское водохранилище – старейшее в Московской об­ласти, 1935 года рождения. Не самое большое, но все, что чуть больше, народ нередко называет уже морем – Москов­ское, Можайское. И сравнительно близко от столицы. Неуди­вительно, что для тысяч рыбаков Московского региона этот водоем стал, можно сказать, домашним. Интересных мест на водохранилище множество. С одним из них я и хочу познакомить читателей. Среди рыбаков эта точка известна как «Штаны». Если смотреть на карту, то контур двух заливов действительно напоминает штаны, отсюда и название.

Наконец-то настоящая зи­ма, подумал я, взглянув утром на градусник. Минус десять – это уже что-то похожее на мороз. Еще в понедельник я переживал по поводу состояния льда на во­доемах, а сейчас был уверен в его надежности.

Утро не заладилось. Машина завелась без проблем, но загоре­лась лампочка температуры. Хм, машина-то холодная. Надо бы уровень антифриза проверить, но времени нет. Меня ждет това­рищ. Быстро перекидываю вещи в машину жены – извини, доро­гая, что оставляю тебя без колес. Составить мне компанию согла­сился мой товарищ Александр Сенченко. Один из авторов «Ры­бак Рыбака». Заводим разговор о рыбалке, и тут вспоминаю, что забыл дома свой любимый водо­глаз. Я уже привык рыбачить с ним, поэтому ощущаю некото­рый дискомфорт. Но ведь сорок лет обходился без него – и сейчас обойдусь.

– Полнолуние не пугает? – спрашивает меня Александр, когда перед нами открывается светящийся лунный диск.

– Нет, – отвечаю я. – Меня луна не пугает, ни полная, ни молодая, даже полумесяц – и тот не пугает. Клев будет, я уверен.

До намеченной точки добра­лись за час. Машину пришлось оставить около ворот пансиона­та. Хотя есть дорога через поле прямо к берегу, где уже стояла па­ра машин, но на машине супруги туда проехать я не рискнул.

По льду одной из «штанин» мы вышли на русло реки. Это по­казывал навигатор, и об этом же говорила трещина на льду.

Карта извещала о том, что под нами глубина 11 метров. Так и оказалось. Чуть в сторо­не девять метров и дальше вы­ход на семь. Решил подкормить несколько мест на разных глуби­нах. Благо полкило чистого мел­кого мотыля у нас было.

Сделал четыре точки на 11, 9, 8 и 7 метрах. Где-то точно ры­бу найдем. А оставшегося на од­ну кормушку мотыля припас для точки, которую решил сделать в заливе, на глубине пять метров.

Рассвет был великолеп­ный. Наверное, в Подмоско­вье это был первый по- настоящему зимний день за всю эту зиму. На гра­дуснике минус 18, солн­це, безветрие и тишина такая, что слышны негромкие разговоры рыбаков чуть ли не с другого берега. В общем, как у классика: мороз и солнце; день чудесный!

 

     День был действительно чу­десный. Я не успел себе чаю на­лить и малость отдохнуть после закорма лунок, а Александр уже доложил, что у него клюет не пе­реставая, но он не может под­сечь, так как сидит в рукавицах, мормышка тяжелая и вообще рыба очень шустрая.

     Чтобы нескучно было, я уселся рядом. Да так и проси­дел пару часов не вставая. Клев был, как на Черных Камнях. Ло­вилась плотва и подлещик раз­решенного правилами разме­ра. На две удочки ловить было невозможно. Александр тоже подобрал ключик, но все равно чаще чертыхался после прозе­ванной поклевки, чем вытаски­вал рыбу.

     У пойманных подлещиков во рту было полно нашего моты­ля. Видно, неведома им поговорка про бесплатный сыр и мышеловку.

     В конце концов мне ста­ло скучно. Надо бы проверить другие места. На восьми ме­трах рыба тоже подошла на при­кормку. Не успел опустить мор­мышку, сразу поклевка. Решил обойтись без мотыля. Но мороз не позволял сделать нормаль­ную проводку чертика.

     Дай, думаю, проверю, как работает сигнализатор поклев­ки на электронной удочке. Про­верил, отлично работает.

А Александр все таскает и таскает и не собирается никуда с лунки уходить. И правильно, это я ерундой всякой занимаюсь, вместо того чтобы таскать под­лещиков да плотвиц.

 

     Пошел в залив, на пять ме­тров – может, тут будет что-то дру­гое. Угадал. Тут оказался окунь. Он и в других лунках ловился, но тут попадался исключительно окунь. Мелкий и еще меньше.

Поставил балансир Rapala- пятерку. Долбит. Практически после каждого взмаха поклев­ка. Поймал пяток окуней поч­ти с ладонь. Надо бы тройку поставить, но почему-то в ко­робочке их не оказалось. По­ставил нимфу. Щиплет за усы, играется. Но засечь не могу. Остановился на чертике. По­клевки на него иной раз были такие, что чуть удочку из рук не выбивало. Так у меня берши на Каме не клевали.

 

     Александр же с места прак­тически не сходил. Как сел на лунку, так и сидел на ней. Подо­шел один раз узнать, как у меня дела, доложил, что клев чуть за­тих, и он решил прогуляться. Че­рез десять минут клев возобно­вился и не прекращался до само­го отъезда.

     Проходивший мимо рыбак похвастаться уловом не мог. Из его пояснений я понял, что на 11 метрах он поймал лишь пару подлещиков и активно стал ло­вить, только когда переместился на семь метров. А мы на семи и сидели. До лунки с глубиной 11 метров я так в итоге и не дошел. А там, наверное, косяк больших лещей безнаказанно пожирал халявного мотыля.

Соберетесь на «Штаны», проучите сопливого.

 

ПРОЕЗД На личном автотранспорте

По Волоколамскому шоссе до г. Истры. Проезжаете через город и перед монастырем ухо­дите направо на Бужарово. Да­лее до деревни Дьяково. За де­ревней после автобусной оста­новки «Высотка» сворачиваете направо – и до ворот дома отды­ха. Миновали ворота – и через лес к водоему. Или перед оста­новкой сворачиваете в поле и вдоль лесополосы до водоема.

 

На общественном транс­порте

Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра. Да­лее автобусом № 32 до останов­ки «Высотка».




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

точка на карте, зимняя рыбалка
Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
3/2014
Статью прочитало  
22889
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 111 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика