29.01.2014

Водоем находится недалеко от старинной деревни Жостово, что в Мытищинском районе Подмосковья, совсем недалеко от Москвы. Между каналом имени Москвы и Пироговским водохранилищем. Деревня известна тем, что в ней еще с царских времен делают эксклюзивные кованые подносы с неповторимой ручной росписью.

 

     Когда образовался сам карьер, мне так и не удалось выяснить, но зато я начитался страшных историй про то, что в восьмидесятых годах недалеко от карьера обнаружили какую-то свалку радиоактивных отходов. Свалку ликвидировали и отходы вывезли, и, судя по тому, что на высоких берегах карьера построены коттеджи, истории эти людей не пугают.

     Сам карьер довольно большой. В длину полтора километра. Да и глубины в карьерах, как правило, неплохие. А значит, есть все условия для комфортной жизни подводных обитателей.

     Я еще по первому льду хотел посетить это место, но вы же помните, какая ледовая обстановка была на водоемах! Тогда не сложилось. Говорят, именно по перволедку здесь хорошие уловы окуня. Да и окунь, бывает, попадается под килограмм.

     Один мой знакомый пару раз в году бывает на этом карьере, и именно от него я получил небольшую информацию. Узнав о моих планах все-таки посетить водоем, он позвонил мне как раз в тот момент, когда я сидел в теплой машине на берегу водоема и смотрел на термометр. Минус 25 – «шикарная» погода для рыбной ловли. Выходить не хотелось. Вспомнил, как рыбачил и в минус 32 (без ветра это не так и страшно), сложил снасти в санки и в них же скатился на лед с высокого берега. Товарищ посоветовал идти к маленькому острову и искать недалеко от него перепад глубин с двух метров на четыре.

     Но сначала мое внимание привлекла помеченная палочками точка около берега. Рассверлил и опустил камеру. Плавает рыбка-то, плотва и окуни. Глубина полтора метра. Кинул немного мотыля и пошагал к острову – проверю на обратном пути.

     Засверлился около острова – глубина девять метров. На дне лунный пейзаж, рыбы не видно. Чуть ближе к острову нашел четырехметровую глубину. Картина все та же.

Заинтересовал рассверленный пятак и две помеченные лунки. Сверлюсь, глубина – те же четыре метра. На дне камера показывает остатки какой-то железной конструкции, около них плавает рыба. Плотва и окунь, некрупные, но много. Ставлю чертика и тут же ловлю подряд несколько плотвичек живцового размера. Быстро отпускаю их назад. На таком морозе нескольких секунд достаточно, что- бы рыба окоченела.

     Ставлю мормышку чуть крупнее. Ловлю одного за другим нескольких окуней. Размер живцовый. А ведь в водоглаз наблюдал рыбок и побольше.

     Вскоре вижу еще одного сумасшедшего рыбака. Прогулялся к нему узнать, как дела. Завидовать нечему: все те же некрупный окунь и мелкая плотва. Хотя, по его словам, в карьере есть и крупный окунь, и крупная плотва, да еще и карпы гиганты. Попадается и щука, но редко. В общем, рыба есть разная и разного размера, но сегодня, как всегда, ловится мелочь, да и та плохо.

     У меня, правда, мелочь ловилась вполне себе весело. Но я решил погулять с камерой по водоему и посмотреть на подводную обстановку.

     Удивительно: с одной стороны острова дно напоминало лунный пейзаж, а с другой стороны были настоящие джунгли. Все дно было покрыто водной растительностью – прямо аквариум, в прозрачных водах которого мирно плавали рыбы (видео смотрите на сайте газеты). Поймать их не составляло большого труда, но мне почему-то не хотелось этого делать. Да и руки начали подмерзать. Поэтому я взял в руки блеснилку и, насверлив несколько лунок, стал прокачивать их

балансиром.

     Перепады глубин очень интересные. Переходишь с одного места на другое – вроде недалеко, а приходится то отматывать три метра, то два наматывать. За час ловли увидел всего три поклевки, поймал одного небольшого окуня и подержал что-то хорошее. Хотя, может, и траву зацепил: в варежках не понял.

     Решил сматывать удочки. Место разведано. Информация получена. Рыбку поймал. Осталось только проверить ту лунку, которую я прикормил рано утром. От моего мотыля не осталось и следа.

     Обнаружил в лунке ротана. Он неподвижно замер на возвышенности дна и устремил свой взор на мою мормышку с мотылем. Мне удалось его раззадорить на поклевку. Но уже в лунке он убежал. Ну и ладно, пускай живет. На поверхности ему явно было бы холодно. А я чувствовал себя великолепно. Совсем не замерз и получил удовольствие от рыбалки, а еще больше от созерцания природы.

     Жаль, не сходил в единственный в мире музей подносов в Жостово. Поедете на рыбалку – сходите обязательно.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Осташковскому шоссе по указателям на Жостово. Въезжаете в поселок и едете прямо. Очень скоро окажетесь на берегу карьера.

 

На общественном транспорте

От метро «Медведково» автобус № 46 до остановки «Жостово». Или с Ярославского вокзала электричкой до станции Мытищи. Далее на автобусе № 26.

 



Мы в Google+