Прикормка помогла18.02.2014
УХРА: НОВЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОКУНЕЙ Едем на Рыбинское водохранилище. До «пристрелянного» плотвиного местечка остается всего десяток километров. Вдруг словно кто-то очень большой толкнул автомобиль в сторону. Напряглись. Вот опять машина накренилась набок. Остановились. Вышли на обочину. Все ясно! Ветер разгулялся нешуточный. Огромные ели гнутся чуть ли не под прямым углом. А вой стоит вокруг такой, что жутко становится. Да, пропадем на рукотворном море ни за что! Продует насквозь. Самая надежная одежда не спасет. А планы по плотве менять не хочется. Как поступить? Решили повернуть на Ухру и прятаться там от шквального ветра за высокими берегами. СПРЯТАЛИСЬ Самая свежая информация по этой реке у нас имелась. Правда, информация разрозненная, но из этой мозаики складывалась вполне определенная картина: клюет плотва там везде, но не шибко. Место для рыбалки пришлось выбирать, ориентируясь на высоту берега. Где он был выше, туда и поехали.
Любитель «полноприводных» поймал хорошую плотвичку, следом пошли небольшие окуни. Смотрю, сверлит другую лунку в стороне. У меня пока совсем не клюет. Другой мой товарищ вытащил подряд трех плотвиц. У четвертого тоже не клюет.
МАТРОСЫ ЗАМАТРОСИЛИ Следующие пять моих лунок оказались совершенно пустыми. «Здесь рыбы нет!» Иду на новое место – между моими более удачливыми коллегами. Благо там имеется обширное свободное пространство. Из первой же лунки вытаскиваю плотвицу. Следом идут мелкие окуньки, отпускаю их. Сверлю лунку в метре. Все повторяется. Да, эти матросики сегодня нас «заматросят». Не дадут нормально половить достойную мирную рыбу. В следующей лунке кому-то довольно крупному съездил по губам. Окунь. Просто гораздо более крупный, чем матросики. Больше не клюет, насторожился. Сверлю новую лунку в 70 см от этой. Мой коллега с «полноприводным» вытаскивает плотвицу, вслед за ней опять идут окуни с ладошку. У меня – подряд две мирных рыбины. Окуней нет. Уже хорошо. Но и плотвицы больше не клюют. Новая лунка в метре. Одна плотвица, за ней окуни. Другой мой коллега выше по реке таскает плотву одну за другой. У него окуней нет. Повезло. Впрочем, нет, не повезло. Чуть выше него по течению уже пристраиваются конкуренты. Долго суетятся, прежде чем опустить мормышки в лунки. Готовят кормушки с мотылем? Точно. Сразу по три порции отправили на дно. Неоднократно подтверждено на опыте: если рядом начинают ловить на мотыля, на безнасадочную мормышку плотва перестает реагировать. Мои товарищи мгновенно сворачивают удочки и идут на другое наше «пристрелянное» местечко, расположенное в полукилометре ниже по течению. Не хочу уходить со своих позиций. На Ухре зимой очень редко можно встретить рыболовов, которые применяли бы прикормку, тем более живого мотыля. Интересно посмотреть, как эти груды мотыля повлияют на клев моей плотвы. Скорее всего, просто уплывет она к моим конкурентам выше по течению.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОКУНЯ Тем временем я просверлил еще одну луночку точно между двумя своими рабочими. По идее, слишком близко к ним я ее сделал: расстояние между лунками получилось меньше полуметра. На другой реке изготовленное мной на льду решето почти наверняка пагубно повлияло бы на клев. Он мог бы и совсем прекратиться. Глубина-то всего два метра. Но на Ухре свои правила. Здесь приходится пересверливаться почти постоянно. То на бревно с сучками попадешь, а еще хуже – прямо на куст. Вот и уходишь от зацепов, перемещаясь по водоему буквально на сантиметры. Сейчас у меня три рабочих лунки. В одной из них подряд поймал девять хороших плотвиц. Не могу понять, в каком состоянии в данный момент находится эта желанная мирная рыба. Вялая она или активная? Одна берет мормышку, еле заметно поднимая кивок, а уже следующая резко сгибает его, чувствуется даже удар через рукоятку удочки. На какое-то время клев замирает. Смотрю по сторонам. Рыболовы с прикормкой таскают матросика за матросиком. Клюет у них как из пулемета. Но плотвы что-то не видно. А окуньки у меня куда-то исчезли. Давно не попадались они в качестве прилова. Вдруг пошло сильное течение. Мормышкой даже невозможно найти дно. Тащит ее со страшной силой. И никто не клюет. Совсем никто. Неужели рыбалка закончилась? Нет, буквально через пять минут течение резко ослабло и стало обычным. Тут же последовала поклевка. Плотва. Подряд поймал восемь штук. В среднем поменьше морских будут, но одна точно на 300 г тянет. А окуней нет. Ни одного. Ни маленьких, ни больших. Где-то здесь недалеко, метрах в десяти, помню, была лунка, в которой клевали исключительно окуни с ладошку. Ни одной плотвицы я там не поймал. Больше к той лунке я не возвращался. Интересно стало сейчас ее проверить: остались под ней окуни или тоже куда-то исчезли? Долго искать эту лунку не пришлось. Хорошо ее запомнил как нерабочую по плотве. Опускаю мормышку, проводка. Пусто. На предыдущих рабочих лунках почти вся плотва брала в самом верху после медленной проводки. Здесь этот прием не работает. Семь пустых проводок. Медленно качаю мормышку без подъема у самого дна. Есть! Потом еще одна. Третья взяла, как и положено, вверху. А окуня здесь тоже нет. Что же получается? Вывод напрашивается сам собой. Всех окуней приманили к себе эти рыболовы с прикормкой. Они уже давно не опускали свои кормушки на дно, а матросики их по-прежнему мучают. Пошел мокрый снег. Вечереет. Снизу потянулись мои коллеги. Один поймал тридцать плотвиц, второй дюжину, а третий и вовсе восемь. У меня полсотни рыбин, примерно семь килограмм. Выходит, эти ребята с прикормкой мне здорово помогли. Может, в следующий раз повторить эту тактику? А что? Высыплю мотыля выше по течению и буду спокойно ловить плотву. И никаких тебе окуней.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |