• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • На рыбьих дорожках
Напечатать

На рыбьих дорожках

26.03.2014

Когда Гидрометцентр обещает плюс шестнадцать, то особого выбора нет: надо все бросать и ехать! Гадать, последний это лед или нет, не приходится: скоро его не будет вообще.


В отношении ловли по по­следнему льду существуют опре­деленные стереотипы. Многие уверены, что лучше всего отпра­виться на большое водохранили­ще, но ловить не на нем самом, а в устьях впадающих в него ре­чек. В этом есть определенный смысл: рыба идет в реки на не­рест, но перед этим концентри­руется в районе устья, какое-то время там стоит и только потом поднимается в реку. Я сам ча­сто следовал этой логике и ло­вил вполне успешно. Возможно, я поступил бы так и в этот раз, но смущал слишком резкий пе­реход к теплу, от глухозимья к последнему льду.

Прикидывая, куда стоит по­ехать, я пришел к простому вы­воду: нынешняя аномально те­плая температура больше свой­ственна середине апреля, но никак не марта, а значит, рыба пока не может быть готова к не­ресту. Раз так, то подтягиваться к рекам ей еще тоже рано, поэ­тому ее надо искать в других ме­стах. Весной на водохранили­щах начинается массовое пере­мещение рыбы, и если знаешь, где проходит ее «дорога», то есть смысл отправиться именно туда.

Оставался вопрос, что ло­вить и как. По всей имеющей­ся информации клев повсюду был очень непредсказуемый. Од­ни уверяли, что обловились щу­кой на жерлицы, а на другом во­дохранилище мои друзья за два дня не видели ни одной поклев­ки. В одном месте, как утверж­дали, отлично брал лещ, но те, кто там ловил спустя два дня, до­вольствовались только густерой. Мы с напарником решили не га­дать, а взять и удочки, и жерли­цы и отправиться на Иваньков­ское водохранилище. Здесь, нам казалось, шансы на успех были выше, чем в других местах.

Переночевать решили на базе рядом с Конаково: и доби­раться удобно, и места в округе очень интересные. Оказавшись на берегу, поняли, что приеха­ли вовремя. Здесь уже начал­ся предпаводковый сброс воды, и, судя по лежащему на берегу льду, уровень за последнее вре­мя упал метра на два. Это нас порадовало: при обильном сбро­се воды лед у берега трескает­ся, в трещины текут ручейки та­лой воды, несущей кислород, он и привлекает рыбу. Вначале под­тягивается мелочь, следом, по­нятно, окунь и щука, за мело­чью подлещик, а дальше уже и лещи оставляют обжитые рус­ловые свалы и идут к берегу. Ко­нечно, эти перемещения никог­да не идут по графику, но, тем не менее, наблюдаются практиче­ски на всех водо­хранилищах.

В нашем рас­поряжении было два дня. В первый мы решили выйти на русловые бров­ки – попробовать прикормить здесь леща, а рядом, у края полива, по­ставить жерли­цы на судака. Вто­рой день думали ставить жерлицы у берега на щуку. Такая тактика не раз уже себя оправдывала. Од­нако поговорили с другими ры­баками и планы поменяли. Ока­залось, что в последнюю неделю лещ с русловых бровок совер­шенно исчез, судак тоже пере­стал попадаться на своих обыч­ных местах. По словам рыбаков, эхолот показывал наличие круп­ной рыбы, но не у дна, а в гори­зонте 3–4 метра ото льда, и по­нять, что именно это за рыба, было сложно.

Мы решили сразу поискать рыбу в береговой зоне. Вско­ре нашли интересное место, где глубина повышалась ступенями. В десятке метров от берега бы­ло 1,5 метра, потом шел уступ на два, плавное понижение до че­тырех и снова метровый свал, после которого дно плавно ухо­дило на шесть метров. Место привлекало нас тем, что мини­мальную и максимальную рабо­чую глубину разделяло всего не­сколько десятков метров.

Сделав две цепочки лунок, закормили весь диапазон глу­бин и занялись жерлицами. По­ка я расставлял снасти, мой на­парник ловил живца. В раз­гар зимы это самая трудоемкая часть ловли на жерлицы. Легче наловить подлещика, чем «то­варного» живца. В этот раз бы­ло иначе: на метровой глубине мелкая плотва и уклейка клева­ли на каждой проводке, так что все жерлицы были заряжены в рекордный срок.

     Погода стояла совершенно фантастическая. Яркое слепя­щее солнце, легкий ветерок – си­ди, как на курорте, и лови. Мы и ловили, но на всех глубинах брала одна и та же рыба – мел­кий подлещик, густерка, плот­ва и уклейка. Принято считать, что последняя весной собирает­ся в стаи и держится обособлен­но, но здесь все клевало впере­межку. Попадались периодиче­ски еще окунь и ерш.

     Огорчало нас, что на жерли­цах за весь день не было ни одно­го загара. К обеду уже появилась уверенность, что все так и бу­дет продолжаться. Однако, когда солнце уже скатилось к горизон­ту, ситуация изменилась: нача­лись поклевки нормального под­лещика. Видимо, он понемногу подтянулся к прикормке с глуби­ны. При этом проявилась опреде­ленная закономерность, которую мы заметили, так как много пе­ремещались по лункам. Первые подлещики весом более трехсот грамм попались на самых глу­боких, 6-метровых, лунках, на остальных продолжала преоб­ладать мелочь. Потом такой же подлещик начал попадаться на пяти, потом четырех метрах. Бы­ло ощущение, что стая рыбы идет по дну к берегу очень медленно, но безостановочно.

     Весь день мы ловили на тон­кие снасти: леска 0,08 мм и мел­кие мормышки. Но когда солнце почти скрылось, нам пришлось пожалеть о том, что не перешли на более прочные снасти. Вна­чале у меня, потом у напарника произошло по обрыву. Картина выглядела так: легкая потяжка вниз, подсечка, ощущение за­цепа, рывок – и леска лопалась. Даже расслабленная катушка не успевала сдать леску. Скорее всего, это был лещ.

     Времени менять снасти уже не оставалось – наступали су­мерки, нужно было проверить жерлицы и перенасадить живца. За целый день не было ни одной поклевки, и мы очень надеялись на ночь, и, в общем, не зря. Ког­да ранним утром мы пришли на наше место, увидели три загара. Один был холостой, а два других принесли некрупных, по кило­грамму, щук. Обе они попались на минимальной глубине, там, где воды подо льдом было не бо­лее метра. Холостая поклевка произошла на четырех.

     Все поклевки были на уклей­ку, что нас несколько удивило. Заряжая снасти, я вперемежку насаживал и уклейку, и плотву, делая упор на последнюю, так как всю зиму большинство щук было поймано именно на нее. Поскольку ситуация измени­лась, пришлось в срочном поряд­ке переносить жерлицы ближе к берегу и менять плотву на уклей­ку. Отчасти это помогло. До того как начало пригревать солнце, было еще два загара: один холо­стой, второй принес щуку на 1,5 кг. Потом все прекратилось.

     С вечера мы думали, что успеем половить нормального подлещика еще в сумерках, по­ка не подтянулась густера, но не успели, провозившись с жерли­цами. Между тем во всех наших лунках мелочь брала как сумас­шедшая, и прежде, чем продол­жать ловлю, надо было решить, что потом делать с рыбой. Ответ подсказала температура, стало еще жарче, чем накануне и сно­ва поднялся ветер. «Так ведь это самое оно для сушки рыбы», – воскликнул приятель. И правда: и ветерок, и мух нет. На жерли­цах больше поклевок не было, но мы не особо расстраивались, предвкушая, как совсем скоро будем угощать друзей свежевя­леной рыбкой.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Лазутенков, Москва
Номер выпуска
12/2014
Статью прочитало  
14761
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 53 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика