09.04.2014

Незнайка – самая крутая река в ближнем Подмосковье. В прямом смысле этого слова. Уклон реки в среднем 1,5 метра на километр. В ближнем Подмосковье это, вероятно, самая быстрая речка. Общая длина реки 30 километров. Начало Незнайка берет в Одинцовской районе и впадает в Десну у одноименного поселка.


Место впадения Незнай­ки в Десну я и наметил как оче­редную точку. На такой быстрой речке льда уж точно не будет, а то с этой чудной погодой не пой­мешь, куда и с какими снастями ехать. То припекает, то снегом все завалит и температура опу­стится до минус десяти.

Разглядывая карту, я решил, что самое перспективное место должно быть именно на Незнай­ке. Десна притормаживает впа­дающую Незнайку, и на стрелке должно быть интересно, затиш­ки там разные да омутки.

Главное – добраться, а то местные жители любят шлагбау­мы понаставить, попробуй прой­ди. Мои опасения, однако, ока­зались напрасными. Шлагбаум, правда, был, но поломанный. Вообще-то жителей иной раз можно понять. Кому понравится, что рядом с их домом приезжий люд на берегу реки оставляет по­сле себя кучи мусора. Никто ведь не хочет жить на помойке.

К моему удивлению, тут бе­рег был относительно чи­стый. Объяснение этому факту нашлось сразу. На нескольких деревьях висе­ли таблички с призывом от местных жителей не сви­нячить, так как именно они очистили берег от му­сора.

 

Первое впечатление – с местом я не ошибся. Льда нет, вода прозрачная, и ее мало. Река даже не в берегах. Никакого половодья в этом году в Подмосковье не будет.

На стрелке воды в Незнай­ке намного больше, чем в Десне. Есть и омуток, образовавшийся недалеко от устья, имелись и за­тишки. Глубина в некоторых ме­стах больше двух метров.

Решил сперва разведать об­становку с помощью водоглаза. Прикрепил его к шестиметро­вому удилищу и, начав с омута, пошел вниз по течению. Карти­на подводного мира букваль­но заворожила. Большой косяк хороших окуней оккупировал омут. Ближе к мелководью стоя­ли плотва и окунь поменьше. Со­всем на мелководье тусовалась уклейка.

     Такой богатой жизни под во­дой я еще ни разу не наблюдал. То и дело перед камерой про­плывали разные рыбы, кото­рые на нее не обращали никако­го внимания. Но я-то уже знаю, что увидеть рыбу совсем не зна­чит ее поймать. Хотя, если чест­но, где-то внутри я был уве­рен, что сегодня половлю.

     Ловля впроводку мне нравится. Ты всегда в дви­жении, да и рыба на тече­нии не так осторожна, хва­тает все, что кажется ей съедобным.

     Наверное, пучок мо­тыля местной рыбе съе­добным не показался. За­менил его опарышем и букваль­но на втором забросе поймал… карася. Удивительное дело: до­вольно сильное течение, на бе­регу снег, вода холоднющая, в камеру ни одного карася не ви­дел – и вот на тебе. Впрочем, из статьи в прошлом номере «РР» многое касательно этой рыбы стало понятно.

     Через несколько минут пой­мал еще одного.

Потом на берег вышли три рыбака. Судя по всему, отец с сы­новьями. Спросили меня, слы­шал ли я что-нибудь о том, что Десну отравили. Вроде как на рыболовных форумах пишут. Я честно ответил, что ничего та­кого не слышал. Но что рыбу в Десне видел своими глазами, и она была вполне себе живая. По крайней мере в том месте, где я был. Рассказал и о двух пойман­ных карасях. Они – о том, что приезжают сюда, как правило, зимой и неплохо ловят со льда плотву и окуня. Иногда попада­ется елец.

     Рыба игнорировала и их на­садки, лишь один из сыновей смог поймать окуня, а у отца со­шел очень неплохой карась.

     А не снарядить ли мне спин­нинг, подумал я. До запрета еще несколько дней, почему бы и не открыть спиннинговый сезон. Ну, может, хоть на джиг соблаз­ню местного окуня.

     Но если рыба брать не хо­чет, то ты ее ничем не соблаз­нишь. Окунь напрочь игнори­ровал мои приманки. Поставил самый маленький зеленый тви­стер на трехграммовую джиг- головку. Медленно провожу по дну и ощущаю легкое прикосно­вение к приманке. Подсекаю. Ну наконец-то! Сразу понимаю, что не окунь. Несколько секунд не­ведения, и я снимаю с крючка… подлещика. Все по-честному, приманка во рту.

     Ни одного подлещика в ка­меру не видел. Мотыля, значит, ему не хочется, а резину пода­вай. Быстро сфотографировал и отпустил.

Через десять минут точно такая же поклевка – и еще один подлещик на крючке. В итоге трех поймал, несколько покле­вок прозевал, но ни одна из них не была похожа на окуневую. Чу­деса прямо какие-то.

     Прошелся по Незнайке вверх по течению, но безрезультатно. Вернулся на стрелку. Вновь до­стал камеру, убедился в том, что окунь никуда не делся. Собрал снасти и поехал домой. Может, у вас получится подобрать к нему ключик? Я же разведкой остал­ся вполне доволен. Поплавочный сезон окончательно открыл, да еще и спиннинговый.

 

ПРОЕЗД

На машине

По Калужскому шоссе до де­ревни Десна. Через два киломе­тра после поста ДПС держитесь правее и уходите с трассы. Пере­езжаете мост через Десну и че­рез сто метров поворачиваете направо – и вдоль реки до устья Незнайки.

На общественном транспорте

От метро «Теплый Стан» ав­тобусы №№ 512, 513, 514 до остановки «Десна-2».

рыбак-рыбака



Мы в Google+