• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Лещи на марше
Напечатать

Лещи на марше

20.05.2014

По натуре я спиннингист, но поплавочная ловля леща на Селигере в мае для меня настоящий праздник. Кто хотя бы однажды бывал в это время на селигерских плесах, тот меня поймет. А всем остальным скажу только, что по ощущениям эту ловлю трудно с чем-либо сравнить. И вовсе не из-за больших уловов. Просто в это время хороший клев совпадает с пробуждени­ем уникальной селигерской природы. Ты бесконечно наслаждаешься и ловлей, и всем, что происходит вокруг.

Секрет активности леща в это время прост: рыба идет на нерест. Места нереста хорошо известны, и ловля там запреще­на. Этот запрет соблюдают да­же местные. Другое дело – пере­хватить стайного леща на мар­ше. И это в общем-то несложно. Маршруты леща местные рыбо­ловы знают и не делают из этого никакой тайны. Однако знать, где пойдет лещ, совсем не озна­чает, что его удастся удачно по­ловить. На клев влияет очень много факторов, и прежде все­го погода, а она здесь весьма не­предсказуемая.

В этом году мы ждали май­ски праздников с нетерпением. Весна ранняя, и было понятно, что лещ двинется на нерест зна­чительно раньше, чем обычно. В прошлом году, например, лед на плесах сошел только к 5 мая, с этого времени и начался актив­ный клев.

От Москвы до Селигера 400 км с хвостиком – смотря в каком месте остановишься. Мы тради­ционно ставим лагерь на речках Полоновке или Княже, близ де­ревни Заплавье. Ловить на реках весной много удобнее, чем на са­мих плесах. Причина в том, что вдоль берега озера тянется ши­рокая полоса тростника, а там, где тростника нет, ловить удоч­кой малоперспективно, так как почти всегда слишком мелко. Летом все ловят с лодок, но в мае ловить с них нельзя, хотя пла­вать по озеру разрешается. На реках же и протоках тростника значительно, и подходящая глу­бина нередко начинается близ­ко от берега, так что здесь впол­не реально ловить на удочки.

Мы не стали задерживаться на самом озере и сразу направи­лись на Полоновку, где неплохо ловили прошлой весной. Однако все интересные места там были уже заняты, и вообще народу на реке оказалось больше, чем мы ожидали.

В общем, это понятно: до­браться до реки нетрудно, рыба клюет хорошо. Но нам хотелось не только хорошо половить, но и отдохнуть, желательно без шумных соседей. Все взвесив, мы направились на Княжу. Она короче, чем Полоновка, стоя­нок на ней немного, и рыболо­вов здесь всегда меньше, пото­му что добраться сложно. Всего 13 километров от деревни За­плавье, до которой идет грей­дер, но эти километры – насто­ящий полигон для испытания спецтехники. Но нам не привы­кать, и за час с небольшим мы добрались. На реке народу бы­ло мало, и мы заняли свое всег­дашнее место.

Княжа, пожалуй, самая ко­роткая река, которую я знаю. Всего 2 км. Мест, удобных для ловли на удочку, всего с деся­ток, но на наше, очень перспек­тивное, редко кто претендует. На вид ничего интересного: пря­мой участок без поворотов и за­ливчиков, но недалеко от берега проходит бровка, вдоль которой, как правило, и движется лещ. Для ловли на удочки самое под­ходящее место.

 

СНАСТИ

Для ловли леща предпочтительнее ис­пользовать 7-метровые удочки с кольцами и ка­тушкой. Можно ловить и на глухую оснастку, но тогда придется исполь­зовать тонкие поводки, иначе при глухих заце­пах будешь терять всю оснастку. Тонкие повод­ки здесь на клев ощути­мо не влияют. Не толь­ко лещ, но и мелкая гу­стера или плотва почти не обращают внимания на толщину лески. Пару лет назад ради экспери­мента я поставил на од­ну удочку поводок 0,14 мм, на другую 0,25 мм! Разница, конечно, была, но незначительная. И са­мый крупный подлещик на 800 грамм тогда по­пался как раз на толстый поводок.

Удилища длиной семь метров здесь в са­мый раз. В большинстве случаев они позволя­ют достать до русловой бровки. Более длинные почти всегда ощутимо тяжелее, и работать ими сложнее, а более корот­кими не везде можно до­стать до бровки. Наибо­лее удобны матчевые удилища, но здесь они не пользуются по­пулярностью.

Как правило, оснастка удо­чек не отличается утонченно­стью. Основная леска 0,16–0,18 мм, поводок чуть тоньше, но многие ловят без не него. Крю­чок № 10 или чуть крупнее. С по­плавками сложнее. Оптималь­ный вариант – модели с высокой антенной, минимальной соб­ственной подгрузкой и макси­мальным весом грузил на леске. Пожалуй, минимум 2+4 г, а луч­ше грузоподъемностью 5–6 г без подгрузки. Такой вы­бор связан с тем, что ловить приходится на глубине 2,5–3 метра при наличии течения – в этих условиях на­садка должна макси­мально быстро дости­гать дна. При исполь­зовании более легких оснасток насадка, ока­завшись на дне, выхо­дит из рабочей зоны. Поэтому все грузила, за исключением под­паска, сводят в одну точку или используют оливку соответствую­щего веса.

     Подпасок обязате­лен. Снасть регулиру­ется так, чтобы, когда подпасок на дне, из во­ды торчал только кон­чик антенны, а когда рыба его поднимет, то вся антенна вылезала из воды.

 

ПРИКОРМКА И НАСАДКИ

     Несмотря на то что лещ идет стайный и активно питается, прикормка необходи­ма, и обильная. Лещ, да и другая бель, явно не упускает возможно­сти подкрепиться пе­ред нерестом и задерживается на дополнительном угощении. Без прикормки можно рассчи­тывать только на эпизодические поклевки.

     В качестве прикормки чаще всего используют рыбный ком­бикорм с добавлением каких- либо ароматизаторов. Конечно, можно кормить и готовыми сме­сями, но получается слишком накладно. Хорошо работает рас­паренная пшенная каша, герку­лес, горох, но опять же – они до­роже комбикорма, а преимуще­ство не всегда очевидно.

     Первоначальный закорм обычно состоит из 5–6 шаров размером с апельсин. Докорм из 3–4 таких же шаров. Чаще все­го докармливают, как только прекращаются поклевки леща и начинает попадаться исклю­чительно мелкая густера. Види­мо, она не спешит на нерест и в большом количестве держит­ся даже на тех точках, которые «кормили» два-три дня назад, хотя корма там наверняка не осталось.

     Самой удобной, а пожа­луй, и лучшей насадкой на ле­ща здесь был и остается опа­рыш. Насаживают его по 6–8 личинок. В этот раз лещ хорошо брал и на червя или бутерброд из опарыша и червя, но послед­него можно было использовать лишь в сумерках или ночью, когда густера отходила. Днем она сдергивала червя, даже не давая опуститься на дно. Ино­гда лещ неплохо брал на кон­сервированную кукурузу, но эта насадка тоже непрочная, и при­ходилось перенасаживать по­сле первой же поклевки. Мой приятель поймал хорошего ле­ща на несоленое сало – извест­ную, но малопопулярную на­садку. Правда, брал лещ на сало очень редко.

     Клев явно зависел от пого­ды. После нашего приезда бы­ло стабильно тепло, и лещ брал очень неплохо в течение не­скольких дней. Когда же погода резко испортилась, похолода­ло и пошли дожди, иногда и со снегом, лещ практически пол­ностью прекратил ловиться. Его клев возобновился, только когда погода наладилась. При этом другая рыба клевала все время. Когда не брал лещ, ак­тивизировалась красноперка. Она здесь попадалась всегда, но в небольшом количестве, а в эти майские дни бывало, что мы ловили подряд пять-шесть рыбок весом 100–150 грамм.

     Удивительно, но нам так и не удалось поймать ни одного действительно большого леща. Самый крупный, пойманный ночью, был на 1,5 кг. Возможно, матерые лещи или уже прош­ли к нерестилищам, или толь­ко собирались в путь. Но нас это особо не расстроило, лещ был обычно по 600–800 грамм, и примерно четверть улова со­ставляли экземпляры весом около килограмма.

     Селигер встретил нас те­плой погодой и проводил такой же. Перед самым отъездом поя­вились комары, еще сонные, со­всем не стремившиеся напить­ся крови. Но было ясно, что тем рыболовам, кто приедет после нас, они доставят много непри­ятностей.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Чевтайкин, Москва
Номер выпуска
20/2014
Статью прочитало  
13775
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 58 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика