• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • В Казань к Доктору
Напечатать

В Казань к Доктору

25.06.2014

Вот мы и выбрались наконец в Казань к Доктору – Игорю Голищенко. Сколько мы не были в Татарстане? Два года! Игорь рассчитывал, что мы попадем на крупного суда­ка, который после нереста скатывается из Волги в устье Камы. Но, как всегда, погода смешала все карты. Уже перед Казанью на нас обрушился тропический ливень, толь­ко еще с градом и ураганным ветром. Давление начало стремительно падать. Когда уже на берегу мы собрали лодку и включили эхолот, я глазам своим не поверил: тем­пература воды 21 градус! Мы что, в Сочи приехали, на море?

     Получили от Игоря ин­струкции, где искать рыбу. Это продольные канавы, рез­кие свалы со скоплениями тюльки. Мы такие места наш­ли: на глубине 8 метров пря­мо над подводными канава­ми стояла плотными слоями мелкая рыба. Местами ее бы­ло столько, что сигнал эхоло­та не мог достичь дна! Одна­ко символов крупных рыб не было, а ловить просто по ре­льефу на таких «лунных ланд­шафтах» очень сложно. Про­ще искать резко выделяющи­еся на общем фоне свалы и косы. Но пока объезжаем од­ну канаву за другой, перио­дически бросаем якорь и то­чечно облавливаем участок. Местами есть одиночные по­клевки и поимки судака ве­сом около килограмма, но нет системы. Рыба явно неак­тивна, лишь бьет, придавли­вает приманку сверху, но не засекается.

     Меняем приманки, про­водку, постановку лодки. По­ка понять ничего не можем. Можно сказать, метания по большой акватории с целью уловить хоть какие-то законо­мерности.

Уходим все дальше и даль­ше от нашего берега, сдвига­емся в сторону русла Волги. Вот интересное место, встаем на якорь. А надо сказать, что с нами приехал Олег Капита­нов. Да, да, тот самый Капи­танов. Как написал Констан­тин Кузьмин у себя на форуме, «страшный для рыбы чело­век». И вот сейчас он сидел в нашей лодке.

     Капитанов начал ло­вить… щуку. Вытащил подряд несколько неплохих рыб. Как он это делал, я не знаю. У нас с Лешей Ветровым и забро­сы очень похожие, и провод­ки, и приманки такие же – а поклевок нет. Может, причи­на в том, что он ловил с муль­типликаторной катушкой? Но это я, конечно, для самоуспо­коения. Все дело в гигантском опыте Олега и его умении ло­вить рыбу.

     Примерно такие мысли бродили в моей голове, когда случилась хорошая поклевка у Ветрова. Он даже смог под­вести щуку к лодке, но, как обычно, подсачек был завален кучей коробок и сумок, кото­рые из-за качки распрыгались по всей лодке. Пока разгреба­ли, собирали сачок, щука вы­шла на высокую свечу и со­шла, успешно избежав фото­сессии.

     В 4-метровой надувной лодке втроем, конечно, тес­но ловить, постоянно пере­хлестываемся при проводке шнурами. Забросы приходит­ся делать не туда, куда хочет­ся, а туда, где свободно. Пе­ред забросом оглядываешь­ся, смотришь где находятся спиннинги товарищей и их головы. Плюс высокая волна и ветер очень осложняет точ­ную постановку лодки. Вроде встаем так, чтобы после натя­жения якорной веревки лод­ка была рядом с резкой бров­кой, но волны и ветер ставят лодку с большой погрешно­стью, мимо рыбы и рельефа. Вдобавок лодку периодиче­ски срывает с якоря.

Через какое-то время по­сле серии перестановок у нас сложилось впечатление, что рыбы оседлой нет, она посто­янно перемещается с боль­шой скоростью между точка­ми. Ловишь, есть поклевки, вытаскиваешь периодически некрупного судака, но вдруг все прекращается, проходишь с эхолотом над бровкой – сим­волов рыб на дне больше нет.

 

ДЖИГ С ПОДБРОСОМ

     Во второй день Игорь на­шел небольшое скопление су­дака и даже «показал» нам место:

     – Вон видите, зеленая ко­са километрах в трех? От нее отходит канава вдоль берега.

Мы поехали. Кроме то­го, Док поведал нам, что су­дак большей частью стоит не на дне: он стоит в слое тюль­ки в толще воды. Канавы наш­ли сразу. И мелкая рыба есть. Но «по кормовой рыбе» реша­ем не вставать, ее в некото­рых местах здесь больше, чем воды. Хорошо, что картплот­тер Dragonfly позволяет разли­чать в больших скоплениях ме­лочи крупных рыб. Выглядит это так: весь монитор забит символами мелкой рыбы, а среди этой каши из рыбы вид­ны красные символы больше­го размера. Скорее всего, это и есть наш судак. Причем в не­которых местах эти символы можно было видеть в стороне от канав – просто на поливах.

     На какие же приманки можно его взять? Леша ста­вит Коsadaka Ion DD. Воблер обладает системой дальне­го заброса, способен идти на глубине больше двух метров, а его размашистая проводка нравится многим рыбам. Я же уменьшаю вес джиг-головки перед 7-сантиметровым тви­стером Fox Rage Slugger Shad 100. Сразу скажу, что судак был очень избирателен, неко­торые приманки игнорировал полностью, а вот на указан­ную резину от Fox и на чер­ный поролон от «Контакта» реагировал очень хорошо.

     Но пока проводки пу­стые. Мне приходит мысль ло­вить на твистер с высокими подбросами, как на кастма­стер. Для этого во время вто­рого оборота катушки нуж­но максимально наклонить спиннинг вперед к воде, «спу­ститься» им по шнуру, и потом сразу сделать рывок вверх, подняв удилище вертикально. Затем идет фаза падения при­манки. Потом подмотка шну­ра, и так далее. И на второй проводке начались поклевки. Ловлю судачка! Пошло дело. Поглядываю за Лешей, как ре­агируют судаки на проводку его воблера. Вот во время пау­зы кончик его спиннинга дер­нулся и согнулся – судак оце­нил старания и реалистичную игру воблера.

     Несколько рыб мы пойма­ли, но потом судак исчез. Вы­вод такой: если не клюет, не упирайтесь в классический донный джиг, пробуйте ло­вить в толще воды.

 

КВОКИ КАПИТАНОВА

     Казанские сомятники каким-то образом прозна­ли, что из Москвы приезжа­ет Олег Капитанов, и уже его ждали. Дело в том, что Олег не только спиннингист класс­ный, но еще и на квок ловит. Общение сомятников затяну­лось далеко за полночь. Пери­одически собеседники уходи­ли к воде, и оттуда доносились звуки квока: «подманиваю­щие», «поднимающие», «удер­живающие». Разных квоков было много и у местных рыбо­ловов, и у Олега, поэтому музыкальная составляющая общения за­нимала много времени. Казалось, что все местные сомы сейчас соберутся на этот мастер-класс по теории квока.

Во время «практических занятий» на следующий день сомы несколько раз поднимались к приманке Олега, что хо­рошо было видно на экране эхолота, но потом разворачивались и уходили на глубину. А вот у тезки Олега из Казани дела шли лучше: он поймал двух рыб на 8 и 9 кг. Вероятно, пучок местных чер­вей оказался более аппетитным, чем привезенные из Москвы наживки.

 

СПИННИНГИ

Во время этой поездки мы специаль­но ловили разными спиннингами, чтобы сравнить модели одного класса и понять их возможности в подобных условиях.

Lamiglas 89 MTS до 42 г. Краткая ха­рактеристика от Капитанова: «В нем есть все, что нужно рыболову, даже не­смотря на несовременный дизайн».

Lamiglas Excel Pro до 28 г (линейка 2014 года). На этот спиннинг я ловил два дня. Очень легкий, хороший заброс, информативный кончик, держит рыбу хорошо, допускает некоторый перегруз по весу приманок.

Mystic Fury Twitch Power до 35 г. Это пока малоизвестная в средней полосе России марка. Очень легкий бланк, даль­ний заброс, достаточная чувствитель­ность, высокая реализация поклевок.

Major Craft Rizer до 35 г. Спиннинг нам уже хорошо знаком по апрельской рыбалке на Нижней Волге. Хороший за­брос, чувствительность на уровне, до­стойные реализация поклевок и удержа­ние рыбы на вываживании.

     Hearty Rise Pro Force до 35 г. Это со­всем новая модель. Хороший заброс, огромный запас мощности (проверено на здоровенной коряге, поднятой с боль­шой глубины на сильном течении), вы­сокая чувствительность «в руку», жест­кий, но информативный кончик, очень жесткий комель. Истинно джиговый спиннинг!

     Black Hole Shock до 35 г и Hitman до 35 г. На эти спиннинги мы ло­вим уже второй год, оба очень хоро­ши. У «Хитмана» более «живая» сере­дина, «Шок» жесткий по всей длине. Чувствительность высокая, заброс, управление приманкой, баланс с ка­тушками класса «4000» – все отлично. Реализация поклевок высокая, часто рыба засекается сама; удержание ры­бы очень хорошее.

     Несмотря на погодные катаклиз­мы, рыбу поймали все. Еще полезнее было плотное общение с собратьями из Казани и Набережных Челнов. Ин­тересно было посмотреть на технику дальнего заброса, которую Капитанов демонстрировал всем желающим: лег­ко бросал мультипликатором приман­ку весом 20 граммов за сто метров.

     Каждая рыбалка – это приобретение опыта. Опыта поиска рыбы, выбора при­манки, проводки, позиционирования. Мы такой опыт, хоть и не слишком об­ширный, получили. Попадем снова в по­добные условия – и будем знать, с чего начинать.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

рыбалка на Каме
Автор
Владимир Герасимов, Москва
Номер выпуска
25/2014
Статью прочитало  
27119
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 28 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика