• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Волжский жерех
Напечатать

Волжский жерех

21.07.2014


Для меня жерех рыба особая. Мелкие жерешата, бывает, попадаются слу­чайно как прилов, но крупного надо ловить целенаправленно. Даже не ло­вить, а скорее охотиться на него, выслеживая и осторожно подкрадываясь. Жереха, в том числе крупного, немало и на подмосковных водохранилищах, но здесь он в последнее время стал очень осторожным, и поймать его с каж­дым годом все труднее.

Но половить-то хочется – вот и приходится ехать за сотни километров, туда, где трофейные экземпляры еще не редкость.

Из всех вариантов мы выбрали Волгоград­ское водохранилище. Если уж где и ловить круп­ного жереха, то на Волге. По совету знакомого ры­болова остановились на левом берегу километрах в семидесяти ниже Саратова. Место потрясающее! Ширина почти 12 км – настоящее море. Особенно поразили восходы и закаты, которыми мы посто­янно любовались с воды, в лодке.

Как и везде, большая вода – дело серьезное. На таком просторе сильный ветер может подняться в любой момент и наделать много бед. Так что приходи­лось, забрасывая спиннинг, постоянно посматривать по сторонам: когда ты в шести-семи километрах от берега, расслабляться нельзя.

До последнего времени я считал, что на большой воде надувнушки противопоказаны. Од­нако местные рыболовы, как выяснилось, пред­почитают именно пэвэхашки. Здесь считают, и не без основания, что на такой лодке в штормовую погоду больше шансов уцелеть, чем на «желез­ном корыте». К счастью, нам не пришлось про­верять правдивость этого мнения – ловили-то мы как раз с казанки.

В этих местах жерех собирается в большие стаи уже в мае, но в отличие от подмосковных во­дохранилищ котлы на Волге постоянно возникают и летом. Никаких секретов из мест ловли местные не делали и даже подсказали нам несколько точек, где можно было рассчитывать на жереховые котлы.

Рыбаки жаловались, что жерех стал очень осто­рожным и пугливым и теперь ближе чем на пятьдесят метров не подпускает. Тут мы только посмеивались про себя: в Подмосковье не то что на пятьдесят метров к котлу не подойти – он уже и за сто начинает рассы­паться. Причем подмосковный жерех умнеет на гла­зах. Если идешь на полном ходу мимо котла, жерех не реагирует и не уходит, но стоит сбросить обороты или заглушить мотор, через минуту от котла не остается и следа. На Волге этого пока нет, и можно подобраться к хищнику на дистанцию заброса.

Глубины на русле водохранилища 18–20 ме­тров, но жереху там делать нечего. Его надо было искать на глубине от 3,5 до 7 метров. Таких участков в округе оказалось достаточно много, ложе водо­хранилища особо-то не расчищали и не ровняли, и весь береговой рельеф Волги с холмами, насыпями и оврагами ушел под воду. Даже у самого русла встречаются мелководные косы. На вершине косы глубина, скажем 4,5 м, а дальше свал на 10 метров. Конечно, в этих условиях без эхолота и навигатора ловить очень сложно, ориентиров вдали от берега никаких. Даже рыболовы, выросшие в этих местах, и те пользуются эхолотами.

     Жереховые котлы мы обнаружили уже в первый день. Выходили в район, где можно было рассчитывать найти котел, и начинали в бинокль осматривать округу. Обычно над котлами собира­ются чайки, но иногда ориентироваться приходи­лось по всплескам жереха. «Долгоиграющих» кот­лов в этой части водохранилища почти не бывает. Обычно время жизни котла от 15 до 40 минут. За­тем – вне зависимости от того, были рядом лод­ки или нет, – котел распадается, и все замирает. Однако сразу уходить на поиски нового не стоит. Очень часто минут через 15–20 котел возникает снова, в сотне метров в стороне.

     Нередко, осторожно подойдя к стае, мы даже не бросали якорь. В безветренную погоду на участках без течения лодка и так стояла на месте, но якорь был не нужен и там, где течение было, так как часто котел и лодка дрейфовали по тече­нию приблизительно с одной скоростью.

     Нас очень порадовало, что жерех обычно брал крупный и ловился на те же приманки, что и везде. Конечно, на воблеры ловить здесь было очень сложно по причине низкой дальнобойно­сти. На дорожку с дальним отпуском, пожалуй, можно было бы попробовать, но такая пассивная ловля не для нас.

     Мы ловили в основном на самодельные пилькеры, свинцовые или латунные. Вес при­манок от 16 до 24 г максимум, цвет значения не имел. В этих условиях могут неплохо работать и кастмастеры, и у местных они, кстати, очень по­пулярны, но по нашему опыту кастмастеры все же уступают по эффективности пилькерам, и мы ими не пользуемся. От всяких дополнительных ваби­ков и стримеров мы сразу отказались, и даже не потому, что они сокращают дальность заброса, а потому, что если рыба хорошо берет на основную приманку, то никакие дополнительные не нужны.

     Чаще всего непосредственно в котлах охотил­ся жерех от полутора до двух килограмм, но когда бросали приманку немного в сторону, начинали по­падаться более крупные экземпляры. В некоторых котлах в стае преобладали хищники по 700–800 грамм, и тогда по периферии котла попадались жерехи на килограмм-полтора. Ловля такой рыбы интереса не представляла, и мы, разобравшись с размером, уходили искать другой котел.

     Как мы знали по подмосковному жереху, крупные особи обычно держатся не только не­много в стороне от котла, но и под ним, поэтому приманку мы вели вполводы. После заброса да­вали ей заглубиться и только на счете шесть или семь начинали проводку.

     Я давно заметил, что жерех охотнее берет, когда приманка движется снизу вверх, чем на­оборот, опускается. Если жерех начинал каприз­ничать, помогала ступенчатая, точнее, волнистая проводка, когда то ускоряешь подмотку, застав­ляя приманку подниматься, то замедляешь и даешь ей уйти вниз. Впрочем, к таким ухищре­ниям мы прибегали, только если жерех был уже порядком напуган. Как правило, в начале облова котла хватка следовала после первого ускорения приманки, а иногда жерех догонял и атаковал приманку и при равномерной проводке. Поклев­ки были четкие и надежные.

     Летом жерех начинает охотиться очень рано, и нам приходилось выходить на воду еще в темноте. Первые всплески раздавались, когда толком еще и не рассвело. Вне зависимости от погоды после восьми утра жерех уже не брал. Был и вечерний бой, так что после 16 часов мы снова оправлялись на поиски жереха и ловили обычно до семи вечера. Был только один день, когда утреннего боя не было вообще, а первые всплески мы увидели лишь на обратном пути часов в девять утра. Видимо, рыба отреаги­ровала на смену погоды: это был первый сол­нечный день после двух дождливых. Вечером в этот день котлы появились заметно позже обычного, когда солнце уже коснулось гори­зонта. В остальные дни жерех выходил на охоту как по графику.

     Жерех всегда остается настоящим бойцом и сопротивляется до конца. Обычно сразу после по­клевки он делает мощный рывок, потом идет к лодке почти без сопротивления, но близ лодки начи­нает делать такие мощные рывки, что даже трудно себе представить, как ему такое удается. Некоторые спиннингисты уверяют, что стоит жереху дать глот­нуть воздуха, и он теряет силы и не сопротивляется. Возможно, это так, если говорить об экземплярах до 1,5 кг. Жерехи весом 4–5 кг (а самый крупный, пойманный в эту поездку, потянул на 7,3 кг) ведут себя совсем иначе. У нас был случай, когда крупный жерех почти без сопротивления дал подвести себя к лодке, но, увидев рыболова, рванул так, что вмиг оказался почти в той же точке, где его подсекли.

     В эту поездку мы поймали много достойных жерехов, но почти всех сразу же отпустили. За все время только парочку закоптили, из одного сварили уху по местному рецепту и из двух сде­лали балык, чтобы могли полакомиться родные. Тешим себя мыслью, что большого урона водо­хранилищу мы не нанесли.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

жерех
Автор
Тимофей Зыкин, Москва
Номер выпуска
28/2014
Статью прочитало  
19627
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 53 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика