• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Дары Ведлозера
Напечатать

Дары Ведлозера

13.08.2014

Когда-то давно, после первой поездки в Карелию, всех в нашей компании пленила красота этих мест и возмож­ность в свое удовольствие и без всякой суеты наслаждаться неповторимой рыбалкой. В этом году мы отправились на Ведлозеро – большой, 40 км в длину, водоем с изрезанными берегами и огромным количеством больших и совсем маленьких островов.

Большие острова замечательны тем, что там, помимо камней, которые здесь повсюду, есть и обширные песчаные пля­жи. Песок почти как в Крыму, но вокруг никого, а дно уходит в глубину как в При­балтике: можно уйти от берега на двести метров – и все будет по грудь.

На этом озере мы уже бывали, но в этот раз остановились на другом острове, на юго-востоке, недалеко от небольшой вытекающей из озера речки. Она, по слу­хам, очень богата белью, и в ней встреча­ется вся карельская рыба вплоть до хари­уса и форели.

На острове мы решили расположить­ся на большой гряде, уходящей в озе­ро метров на пятьсот. Место очень удоб­ное, продуваемое со всех сторон, но ока­залось, что и этого недостаточно. В конце июля неожиданно начался поздний, но самый массовый в этом сезоне вылет ко­мара. Температура воздуха была, конеч­но, ниже, чем в Москве, не более 25 гра­дусов, но все равно было непривычно жарко для этих мест. В результате мы по­пали не только на комара, но и на слепня. Те, кто сталкивался с этими насекомыми, знают, как они могут испортить жизнь. Единственное спасение – ветер. И все бы ничего, но недалеко от гряды находилось небольшое болото, и если ветер дул с это­го комариного заповедника, то нас оку­тывали целые облака комаров. В общем, временами наш отдых приобретал не­сколько экстремальный характер.

Как только оборудовали лагерь, за­нялись рыбалкой. Однако изменили сво­им правилам и начали не со спиннин­гов, а с фидеров. Раз рядом, как уверя­ли местные рыболовы, было полно бели, то стоило с нее и начать. Быстро выясни­лось, что про бель – это чистая правда, поклевки следовали буквально через не­сколько секунд после падения кормушки на дно. Моему сыну, которому пока труд­но делать забросы фидером, поставили резинку с пятью крючками. Его счастью не было предела. После каждой поклев­ки он подсекал и отпускал леску, вторая поклевка – и снова подсечка… Снасть он вытаскивал только после пятой, и каж­дый раз на ней было по три-пять рыбок. В основном шла плотва грамм по 150 и такой же елец, они взаглот хватали и опарыша, и червя.

Такая ловля очень азартная, но бы­стро надоедает. Даже мальчишке за два дня она приелась. Настало время спин­нинга.

Первым делом начали облавливать прибрежные участки. Прямо на песча­ном пляже на отводной поводок с мел­кими приманками хорошо брал окунь грамм до двухсот, на каменистых отме­лях попадались некрупные судачки. Что­бы накормить и ухой, и жареной рыбой всю нашу компанию, достаточно было двум спиннингистам провести на бере­гу пару часов. Окунь и судак хорошо бра­ли на твистеры до 5 см. Из цветов самыми уловистыми были зеленый и «машинное масло» всех оттенков, яркие приманки работали значительно хуже.

Конечно, хотелось ловить более крупную рыбу, и мы отправились на раз­ведку. Выяснилось, что в километре от стоянки между островами на дорожку попадались приличные, за двушку, щу­ки. Они брали исключительно на круп­ные воблеры ярко-желтого цвета. Все бы хорошо, но поклевок было очень мало, всего две-три за утро. Для озера, богато­го рыбой, это несерьезно.

Другое интересное место, сами то­го не желая, нам подсказали местные ры­боловы. Мы с первых дней заметили, что каждое утро несколько лодок проходили мимо нашего острова в одну строну. Од­нажды мы отправились за ними. Выяс­нилось, что в трех километрах находил­ся сильно вытянутый остров, заросший лесом; глубины вдоль него были 3–3,5 метра. Здесь и ловили местные рыбаки. Действовали они так: шли троллингом и в точках, где происходили поклевки, бро­сали якорь и ловили джигом. Мы после­довали их примеру, и каждое утро две на­ши лодки уходили к этому острову. Хищ­ник здесь был крупнее: окунь грамм до четырехсот, судачок до килограмма. В от­личие от предыдущей точки, где мы лови­ли щук, здесь крупные желтые воблеры не работали, все поклевки шли на при­манки «под окунька». Самыми уловисты­ми оказались составники длиной 7–9 см.

     Как правило, мы медленно шли вдоль острова полкилометра, и за это время бы­ло четыре-пять поклевок. Попадались крупные окуни и судачки. Затем мы раз­ворачивались и шли обратно. На одном из проходов мы вытащили очень старый спиннинг с «Невской» катушкой – скорее всего, он пролежал на дне не один деся­ток лет. Очевидно, место остается попу­лярным уже долгое время.

 

     Ловля на дорожку многим нравится, но мы все предпочитаем классический джиг и, разумеется, постарались найти в окрестностях нашего острова подходя­щие точки для такой ловли. Однако ока­залось, что на самых перспективных, с нашей точки зрения, местах – камени­стых грядах, которых на озере довольно много, ни судака, ни щуки не было. Оста­валось проверить наши старые «угодья» близ острова, на котором мы жили в пре­дыдущую поездку на Ведлозеро. Глубина здесь была значительно больше, 7–10 ме­тров. Сразу же на джиг стали попадаться судаки от двух килограмм. Судак, как и прежде, держался в канавах, которые не­понятным образом образовались на дне в незапамятные времена.

     Работал здесь только классический джиг. Вес груза около 20 грамм – конеч­но, в стоячей воде при такой глубине можно было ставить и меньше, но посто­янно дул приличный ветер. Проводка – ступенька, но не резкая, а замедленная. Одновременно с подмоткой катушкой полезно было делать короткие рывочки кончиком удилища, после этого шла дли­тельная пауза. Из приманок лучше всего работали зеленые с блестками виброхво­сты от Berkley.

     Поскольку дно на озере в основном каменистое, приманки часто застревали между камнями. Примерно треть зацепов заканчивались обрывами.

 

     Известно, что чем интереснее рыбал­ка, тем быстрее она заканчивается. Так было и в эту поездку: вроде только прие­хали, а уже пора уезжать. Впрочем, к это­му мы привыкли – и каждый раз сразу же, пока возвращаемся домой, строим планы на следующую поездку в так полюбившу­юся всем нам Карелию.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Николай Лазутенков, Москва
Номер выпуска
32/2014
Статью прочитало  
30915
  Рейтинг: 3.44

Назад к списку статей

Комментарии
 
Опер  |  14.08.2014 08:33:24
А на фотках мелочь!
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 48 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика