• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Река Синяя
Напечатать

Река Синяя

20.08.2014

Очередная «Точка на карте» получилась не вполне традиционной. В этот раз отправимся не на подмосковные водоемы, а в Якутию. Хочу познакомить читателей с одной из самых кра­сивых рек нашей страны, из сплава по которой я только что вернулся. Конечно, мне дове­лось побывать далеко не на всех российских реках, но опыт подсказывает мне, что не только у нас, но и во всем мире найдется не так много рек, которые могут сравниться по красоте с рекой Синей, или, по-якутски, Сиинэ.


Синяя берет свое начало на Приленском плато, течет по не­му шестьсот километров и впа­дает в Лену. Мы не планирова­ли пройти всю реку, нас инте­ресовали лишь последние сто километров, то есть та часть ре­ки, где находится памятник при­роды «Синские столбы». Многие слышали про Ленские столбы, но с кем я ни разговаривал, ни­кто не мог мне хоть что-то рас­сказать про Синские. До этой по­ездки я, честно говоря, и сам о них ничего не знал.

Каждый год мы с друзья­ми планируем очередное путе­шествие на одну из рек нашей необъятной страны. Рек у нас столько, что жизни не хватит все их пройти, но пройти по самым известным и красивым очень хо­чется. И количество рыбы в ре­ке для нас не является основным критерием. Была бы река, а ры­бу мы поймаем. С этим у нас ни­когда проблем не было. Пробле­мы бывают только с финансами на поездку и с заброской.

Мы уже бывали в Якутии, и воспоминания об этих местах очень яркие, только вот бюд­жетными эти поездки точно не были. Но если заняться орга­низацией поездки заранее, то всегда есть возможность купить билеты на самолет по прием­лемой цене. В «Трансаэро» бы­ли билеты до Якутска и обратно по 14000 рублей. А когда мы уз­нали о Синей, то последние со­мнения отпали. Надо идти! Ко­манда собралась у нас «межре­гиональная»: семь человек из Москвы, Рязани и Сургута.

Прилетели в Якутск. В аэро­порту нас ждал микроавтобус, который, преодолев 120 киломе­тров по не очень хорошей грунто­вой дороге, доставил нас в посе­лок Бердигестях. Там мы пересели на два подготовленных к бездоро­жью УАЗа. Еще сотня километров – и мы наконец на берегу Синей.

Заброска хоть и утомила, но прошла гладко. Еще вчера вече­ром мы были в Москве, а сегодня уже наслаждаемся таежным за­катом на берегу якутской реки.

Река, если честно, в месте нашего старта не произвела на меня никакого впечатления. Во­ды мало, и она теплая – выше двадцати градусов. А это значит, что таким рыбам, как хариус и ленок, тут делать нечего. Цвет воды темный, дно же в месте на­шей высадки было песчаным. Отлично для пляжа, но для ры­балки не очень: рыбе просто не за что зацепиться.

Но нам пока не до рыбалки. Мы собирали катамаран и бай­дарку. Именно на них мы пла­нировали пройти маршрут. За­бегая вперед, скажу, что пройти его можно на любой надувной лодке. Никаких опасных поро­гов и водопадов на этой части реки нет.

     Но вот плавсредства готовы, пришло время первой ухи. В на­роде говорят, что в Якутии рыбы столько, что, отправляясь на ры­балку, можно сразу ставить на огонь воду для ухи. Мне с моим другом Сергеем пришлось, од­нако, потрудиться. Если бы пе­ред уходом поставили котелок на огонь, вода успела бы выки­петь. И уха у нас была не из ха­риусов и ленков, а из щук и оку­ней. Собирая в Москве снасти, я каким-то чудом бросил в ко­робочку несколько маленьких джиг-головок и пачку съедоб­ной резины. Вот джиг и принес мне удачу.

     Сергей на вертушки и коле­балки тоже наловил рыбки, но джиг на якутской речке – это, со­гласитесь, оригинально. Рези­на и в дальнейшем хорошо со­блазняла окуней и щук, что в принципе не удивительно. Уди­вительно то, что окунь стоял на классических харюзовых ме­стах: на быстрых шиверах перед небольшими перекатами. И все­ми своими повадками напоми­нал хариуса. Он атаковал и бы­стро проплывающую по поверх­ности муху, и пролетающую над ним колебалку. А щука стояла сразу за перекатом, там, где по всем правилам должен был сто­ять ленок.

     В общем, с рыбалкой все бы­ло более-менее понятно, и от этого было немного грустно. Да­же пойманные килограммовые окуни нас не очень-то и обрадо­вали, хотя уха из окуней очень вкусная.

Еще меньше нас обрадовала встреченная на реке во второй день команда местных рыбаков на уазиках. Правда, судя по кар­те, это была крайняя точка, куда можно было попасть на машине, что нас, естественно, несколько приободрило. А когда Сергей на первом же быстром и глубоком перекате поймал ленка, мы по­няли, что все только начинается. Остановившись на этом перека­те на ночевку, мы поймали еще несколько ленков. Как только стемнело, я решил половить «на мыша». На первой же проводке – выход. Потом еще один. Я в пол­ной уверенности, что это ленок. Ведь это его классические места сразу за перекатом. Но оказа­лось, что прямо на сильном тече­нии стоит щука – и именно она охотится на моего мыша.

А тут еще Вячеслав, взяв­ший спиннинг в руки чуть ли не впервые, начал рушить все устоявшиеся правила. Он тащил мы­ша с такой скоростью, что, каза­лось, ни у одной рыбы не было шансов догнать его приманку. Да и никакие полевки и мыши не плавают так быстро! Но щу­ки буквально сходили с ума от такой проводки, и он таскал их одну за другой. При этом восхи­щался приманкой, за которой ему не нужно было лезть в воду. Другие приманки он все время цеплял за камни, и ему приходи­лось то и дело их спасать.

3 августа, как раз в день мо­его рождения, река открыла нам всю свою красоту. Утром Си­няя подарила нам ленка на пол­тора килограмма, о чем мы еще совсем недавно и не мечтали. А потом мы увидели первые Син­ские столбы. Правда, чтобы мы не поумирали сразу от избытка чувств, река спрятала их в дым­ке лесных пожаров, принесен­ной сменившимся ветром.

На праздничном столе у нас была уха из ленка, вкуснейший малосол из него же плюс хе из щуки – и, конечно, по чуть-чуть спирта за здоровье именинни­ка. А еще нам некуда было торо­питься. Ведь весь маршрут всего сто километров, а времени у нас было больше недели.

И все эти сто километров мы только и делали, что восхищались открывающимися пейзажами. На каждом повороте извилистой ре­ки нас ждали средневековые зам­ки, построенные природой за многие миллионы лет. Ни один из этих замков не был похож на дру­гой. Иногда казалось, что вот-вот из многочисленных пещер и пе­щерок вылезут сказочные суще­ства и, с удивлением посмотрев на тебя, спрячутся в своих камен­ных жилищах.

За очередным поворотом лось, не заметив байдарку, прыг­нул с берега в воду прямо перед ребятами, а потом как ни в чем не бывало пару раз фыркнул на них и, попозировав, неспешно ретировался в тайгу.

     Нам совсем не хотелось от­влекаться на рыбалку, тем более что у скал поймать удавалось, как правило, только щук и оку­ней, ну и еще неопознанную на­ми рыбу, которую мы называли сорогой.

Весь ленок стоял на быстрых перекатах, что было вполне ожидаемо. Ведь за время наше­го сплава вода в реке остыть не успела. Ленок ловился и на ста­рый «Атом», и на розовый чабик. Я специально решил попробо­вать этот воблер. Раз он отлич­но ловит форель на платниках, почему бы ему не ловить и си­бирскую форель, как иногда на­зывают ленка? Только я повесил эту приманку – и тут же поймал ленка. А щуки заглатывали этот чабик так, что из пасти торчал лишь кончик поводка-струны. Интересно, кого здешним хищ­никам может напоминать розо­вый воблер?

     Но самой эффектной и эф­фективной приманкой по лен­ку я бы назвал «ночного гу­ляку». Этот топвотер от Halco нас просто покорил. Я, правда, давно знал о его рабочих каче­ствах, а вот Александр не дога­дывался. Я предложил ему «гу­ляку», а сам прицепил пенопо­лиуретанового мыша. Ленок просто обожает мышей – похо­же, что для него это деликатес. Найти бедную мышку в желуд­ке у ленка удается довольно ча­сто. Поэтому, если возле места ночевки был перекат, вечером, как только ленок выходил на охоту, мы тоже спешили к ре­ке. И «гуляка» делал на раз мою самую уловистую мышь. А раз­мер пойманных ночью ленков очень радовал.

Ленок был у нас в уловах до самого последнего дня наше­го путешествия. И все это время мы любовались сказочными ви­дами Синских столбов, которые тянутся до самого Синска, где, собственно, и закончился наш поход. Совсем короткий поход, вспоминать который мы будем всю жизнь.

     И очень жалко, что боль­шинство у нас знают о существо­вании американского Большо­го Каньона и африканского во­допада Виктория, но ничего не знают о тех же Синских столбах, которые по своей красоте и не­повторимости дадут фору и пер­вому и второму.

     Бюджет всей поездки (12 дней, 7 человек) составил трид­цать тысяч рублей на каждого, включая авиаперелет, заброску- выброску, все накладные расхо­ды и еду.

     На посещение природного парка «Синяя» нужно получить разрешение в администрации парка. О стоимости этого разре­шения я рассказал отдельно на 3-й странице этого номера «РР».

отчет в блоге




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
33/2014
Статью прочитало  
39765
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 31 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика