04.09.2014

Собираясь по служебным делам в Пе­тербург, прихватил с собой спиннинг и набор приманок – вдруг удастся половить рыбу хотя бы в самом Питере? Но обсто­ятельства сложились так, что образова­лось целых два свободных дня. Сергей, мой петербургский приятель, предложил свозить меня куда-нибудь на рыбалку. Ре­шили сгонять на озеро Вуокса, где я был много лет назад. Мне, понятно, хотелось вновь там порыбачить, освежить все в па­мяти. Находится Вуокса в 5 км от Ладож­ского озера, на перешейке стоит городок Приозерск. От Питера до озера всего ни­чего, чуть меньше 200 км.

Озеро хорошо известно питерским рыболовам, многие там часто ловят. Оно отличается обилием островов – их боль­ше двухсот, самых разных.

Машину оставили в Приозерске у знакомых Сергея, а сами на надувной лодке ушли на небольшой остров в 7 км. Сергей, хорошо знающий эти места, вы­брал его потому, что рядом располагают­ся две луды, где можно было рассчиты­вать на трофейную рыбу.

На подводных каменных лудах я уже много раз ловил во время наших поездок по Карелии. Луды – это, можно сказать, следы прошедшего здесь когда-то ледни­ка. Но это не привычные ровные гряды, или буны, которые встречаются на наших реках. Рельеф луд сложный, местами вы­сота луды может быть 8 м, но может быть и всего 3 м, соответственно варьируют и глубины до вершины. Различна и про­тяженность луд (от 300 м до километра и более); ширина же у вершины обычно 3–10 м. Самые интересные места – это где глубина над вершиной 6–7 м: сюда выхо­дит крупная рыба.

Быстро поставили лагерь и отправи­лись к ближайшей луде. Сергей по эхо­лоту нашел перспективное место с хо­рошей глубиной, и мы бросили якорь метрах в двадцати от вершины луды. За­бросы делали не прямо на вершину, а немного в сторону, под углом 45 граду­сов – я в одну сторону, Серега в другую. Стаскивали приманку с вершины корот­кими рывочками. Чаще всего поклевки происходили, когда приманка оказыва­лась у основания свала. Конечно, напра­шивался вариант встать у основания и забрасывать вдоль него. Пробовали. По­клевок не было вообще. Видимо, такая подача приманки не соответствовала по­ведению малька.

Луды привлекают всю рыбу, но наша цель – судак или щука. Однако на этой лу­де клевал только окунь, хотя мы раз де­сять переставляли лодку вдоль гряды. Впрочем, грех было жаловаться: неред­ко попадались экземпляры по 300–350 г, а мелочи практически не было.

Наиболее результативно по окуню работали твистеры до 5 см с 4–6-граммо­вой чебурашкой. Местный окунь предпо­читает приманки приглушенных расцве­ток, особенно ему нравились красновато- коричневые. Хорошо ловил Bass Assassin с боковым хвостиком. Проводка – корот­кая ступенька.

Поскольку больших камней и валу­нов полно – и чем ниже по склону, тем их больше, – зацепов было, конечно, много. Чаще всего цеплялась не сама приманка, а груз, поэтому ставить офсетник беспо­лезно. Делая короткие рывочки, освобо­дить застрявший в камнях груз удавалось только в половине случаев.

Там, где глубина над вершиной лу­ды относительно небольшая, 4–5 метров, окуня можно ловить на воблеры. Здесь предпочтительны твитчинговые модели с заглублением 1,5–2 метра. Когда Сергей начал на них ловить, я немного удивился, так как привык, что воблер должен идти ближе к дну. Оказалось, что окунь выдав­ливает малька вверх, и приманки с таким заглублением идут как раз в горизонте охоты полосатого. Нередко в пиршестве участвовали и чайки. Воблер Сергей за­брасывал тоже чуть наискосок, посколь­ку, как он объяснил, окунь чаще всего держится не на гребне, а немного сбоку. После приводнения приманки приятель максимально быстро заглублял ее на ра­бочую глубину и вел короткими резкими потяжками. Для такой ловли больше под­ходят суспендеры, но можно ловить и на тонущие модели.

После обеда и мы снова отправились на поиски судака. Как уверяют, судака и щуки здесь много, но ловить их не так-то просто, поскольку берут они выходами, обычно ранним утром и под вечер, и на­до знать места выхода хищника. Конеч­но, щука может клюнуть и днем, но бы­вает это редко.

Рассчитывая на судака, Сергей при­вел лодку к другой луде в двух киломе­трах от первой. Ловили в прежней мане­ре, но глубина была больше, и груза были уже 14–16 грамм. Судак здесь, как и в Ка­релии, берет только на классику. Почему – непонятно, но это факт.

Вечер принес нам всего двух суда­ков и щуку, причем уверенных поклевок было с десяток, но рыба сходила. Суда­ки взяли на зеленые виброхвосты: пер­вый, килограммовый, на шартрез, а бо­лее крупный, под двушку, на полупро­зрачный с блестками. Щуку же Сергей поймал на большой красно-бурый тви­стер длиной 10 см.

Утром мы продолжили поиски суда­ка. Там, где ловили вчера, поклевок не было. Не было их в дюжине других мест, где можно было ожидать выхода клыка­стого. Наконец повезло, и с одной точки мы поймали четырех судаков, после чего опять стал ловиться окунь.

Сходов было много и в этот раз, что, видимо, объясняется особенностями по­ведения судака. Сразу после подсечки он старается уйти в камни. Вытянешь его от­туда, проведешь метров пять – и он снова упрется мордой в какой-нибудь камень. После нескольких выдергиваний рыбы из камней крючок держится в тканях па­сти уже не так прочно, и судак срывается – нередко прямо у лодки. Бороться с этим можно только одним способом: стараться сразу поднять его, увести от дна, то есть форсировать вываживание в начальной фазе, но удавалось это не всегда.

Вечером нам надо было возвра­щаться в Питер, но после обеда мы еще раз решили порыбачить. И убеди­лись, что в озере водится и трофейная рыба.

На очередной проводке я почувство­вал тычок, похожий на окуневый. Под­сечка – и кончик удилища резко «клю­нул», тут же заверещал фрикцион. За снасть я не боялся: шнур 0,15 мм, при­манка с крупным крючком; удилище, правда, было слабовато, с тестом до 25 г. Начал потихоньку выкачивать рыбу. Она минут десять ходила вдоль бровки, потом все же всплыла метрах в двадцати от лод­ки. Это была щука весом никак не мень­ше 5 кг! Я раза три подтягивал ее к лодке, и каждый раз она разворачивалась и ухо­дила. После очередной свечки она вдруг перестала сопротивляться и спокойно пошла к лодке. Уже рядом с опущенным в воду подсачеком она резко поднырнула под него и вылетала на свечку с открытой пастью. Все это было буквально в двух метрах от нас. Мы видели, как она тряс­ла головой и как приманка вылетела из ее пасти. Щука несколько секунд постоя­ла на месте у самой поверхности, медлен­но проплыла вдоль лодки и плавно ушла в глубину. Она, казалось, красовалась пе­ред нами.

Вначале неудача сильно расстроила, а потом я решил, что раз главная рыба не поймана, то я еще обязательно сюда вер­нусь и поймаю пусть не эту, но такую же красавицу.

 



Мы в Google+