18.09.2014

N 55.34.296 – E 36.04.566

 

– Я точку интересную нашел, – загадочно и издалека начал разговор главред. – Рыбы полно.

– И ловится? – поинтересовался я.

– В том то и дело, что нет. Рыба есть, но надо к ней ключик подобрать.

Точка выглядела действительно перспективной: впадение Исконы в Москву-реку. Такие места всегда интересны.

 

     Мне собраться, что подпоясаться. Я к рыбалке всегда готов. На месте оказались, когда солнце уже пробивалось сквозь рассеивающийся утренний туман. На воде кто-то был, слышались звуки весел. Через ветви деревьев вижу, как местный браконьер на деревянной лодке проверяет сеть. «А ну-ка, – кричу, – быстро сюда вместе с сетью!». Сидевший в лодке дядя, суматошно заработав веслами, устремился к противоположному берегу Москвы-реки, быстро выскочил из лодки и побежал в сторону деревни.

     Одну брошенную кем-то сетку мы обнаружили на берегу. Ну раз браконьеры есть, значит и рыба должна быть. Главред решил расположиться недалеко от впадения Исконы, я же нашел себе местечко прямо на стрелке.

     Закормил, забросил удочку и разобрал спиннинг. Очень уж подходящее место для хищника. Алексей успел поймать первого окунька, пока я любовался паутиной, которую роса превратила в красивое ожерелье. Первый же заброс и мне принес окуня. Вновь сработал чабик. На втором забросе зацепил сетку. Тьфу, настроение испортилось. Воблер достать из сетки все-таки удалось.

     Главред предлагает разведать места на Москве-реке ниже впадения Исконы. Мы же на разведке. Находим перспективное место: река делает поворот и есть затишки у берега. Опускаю видеокамеру в воду. Рыба есть, только прячется в густой растительности, и растительность эта по

всей реке. Такие длинные высокие растения, между которыми можно найти чистый пятак, но на поплавок не половишь.

     Бросаю два комка прикормки, и уже через пять минут возле них куча плотвы. Вопрос, как ее достать. А если боковой кивок? Но мормышка легкая, и ее течением будет сносить, цеплять траву

будет постоянно. А если повесить скользящее грузило и застопорить его, а потом привязать короткий поводок с крючком? Можно опускать снасть в окно между растениями и по кивку определять поклевку. Смастерил снасть за пять минут. Первую рыбку, а это оказался окунь, поймал через тридцать секунд. Тут же поймал ельца. Ну и плотва не заставила себя долго ждать. Работает снасть-то! Правда, зацепы все-таки случались, но без обрывов. Некоторые поклевки отдавались в руку.

      А главреду все не сиделось, и мы снова переехали. Нашли интересное место. Большое упавшее в воду дерево, перед ним несильно заросший участок. Без всякой подкормки Алексей зацепил на боковой кивок что-то более крупное, чем ловилось до этого, но рыбка сошла. Я с первого заброса на джиг поймал окунька. Хищник достойного размера гонял малька, но трава не давала нормально ловить на спиннинг.

     Между ветвями дерева прямо у берега я увидел довольно крупных голавлей и сменил спиннинг на удочку с кивком. Почти сразу же клюнул голавлик, но мелкий, не сравнить с теми, что плавали

у меня под ногами.

     Алексей же периодически вытаскивал окуней, которые лучше всего откликались на червя.

     Ближе к полудню окуни куда-то исчезли. У меня было еще несколько поклевок на джиг, но реализовать удалось лишь одну. И на этом мы решили разведку закончить.

     Рыбалка оставила двоякое впечатление. В принципе рыбы можно было наловить, если задаться целью, но улов состоял бы из плотвы и ельцов с окунями. А к крупной рыбе, которую мы воочию наблюдали, надо было подбирать ключик. Причем с учетом приличного течения и обилия травы. Задача не из самых простых.

 

ПРОЕЗД

На машине

По Новорижскому шоссе до Рузы. Через Рузу в сторону Можайска. Перед мостом через Искону сворачиваете налево в поле. Дорога и выведет вас к месту впадения Исконы в Москву-реку. Дорога полевая, но в сухую погоду пройдет любая машина.

На общественном транспорте

С Белорусского вокзала до Можайска. Далее автобусом № 41 до поворота на Холдеево.