Коряжники позвали06.11.2014
Дон звал. Дон снился. Дон вспоминался каждый раз, когда я оказывался на каком-нибудь водоеме, где обнаруживался хоть какой-нибудь коряжник. На Дону знатные коряжники. Пять лет подряд, каждую осень, я приезжал на эту красивую реку охотиться на судака. И вот уже пять лет, как я не был на Дону. Ужас. Ужас потому, что это моя любимая рыбалка. Ты охотишься на судака в коряжнике, который сам охотится в коряжнике на тех, кто там живет. А там живут все. Но в донских коряжниках кроме судака меня никто не интересует. Два компаньона нашлись моментально. Правда, опыта ловли на джиг в коряжнике у Алексея с Борисом фактически не было, но ведь опыт дело наживное. Главное – достаточное количество приманок и много свинца весом от 20 до 40 грамм. А еще офсетные крючки. И тоже не пара пачек. Ну и спиннинг соответствующий. Быстрый и мощный.
Но непредсказуемой может быть не только рыбалка. Погода иной раз может преподносить такие сюрпризы, что и на рыбалку не захочешь ехать. Да и вообще погода и рыбалка – как две неразлучные сестры. Мы смотрим прогноз погоды, собираясь на рыбалку. Мы списываем на нее наши неудачи и пытаемся вычислить, какой будет рыбалка, изучая обещанный синоптиками прогноз. А прогноз, если честно, на те дни, которые мы себе наметили, особо не радовал. Обещали резкий слом погоды, скачки давления и похолодание с кратковременным потеплением. С плохими прогнозами синоптики редко ошибаются. Но ведь давно известно, что нет такой погоды и такого времени года, когда нельзя было бы поймать хоть какую-то рыбу. Проблема была в том, что «хоть какая-то» рыба меня не интересовала. А вот как поведет себя конкретно судак, было непонятно. После недельной рыбалки на Дону стало понятно. Судаку до лампочки, какой ветер откуда дует и что давление резко скакнуло вверх или упало. Ему все равно, что температура воды за три дня опустилась на пять градусов. Как, собственно, его не волновало, на сколько градусов температура поднялась или опустилась за ночь. Не беспокоила его и резко изменившаяся прозрачность воды. Судите сами. В славном городе Серафимович, что в Волгоградской области, мы были в четверг. На окраине города нас встретил Андрей, товарищ по рыболовному сообществу. У него на берегу Дона своя небольшая уютная гостиница, где мы и планировали прожить неделю. Оказалось, что уже неделю там рыбачат мои товарищи. Рыбачат вполне успешно, и судак ловится. Дни стояли теплые и солнечные. Вот уже три месяца не было ни одного дождя.
Пятница. Первый день рыбалки. Андрей показывает нам все основные точки ловли. Секретов нет. Где есть коряжники, там и ловится. Где-то одиночное дерево, а где-то целый лес. Расспросили про фарватер, чтобы не попасть на меляк. Уровень воды низкий, температура 11,5 градусов. На улице плюс 14 и почти штиль. Давление 740 мм. Знакомясь с местностью, делаем первые забросы. Довольно быстро мне удается поймать первого судака. Ребята потихоньку разбираются с особенностями ловли в коряжниках. Резких движений не делать. Стараться отличать поклевки от ударов приманки о препятствия. Если ступенька была и вдруг груз не падает, значит, она, скорее всего, лежит на коряжке. Стараемся спиннингом ее перетащить через препятствие. В общем, парни в первый день оторвали не так много приманок, видели поклевки, наслаждались красивой природой и нарабатывали опыт. Я же сразу ринулся в бой, в самое пекло. Несколько приманок тоже оторвал, но пять судаков по итогам первой утренней рыбалки у нас на кукане висело. Дело пошло. В субботу погода изменилась, но не очень сильно. Пошел первый за долгое время дождь. Температура упала до плюс 7 градусов и ветер задул с севера. По всем признакам щучья погода. Мы снова начинаем с коряжника. У ребят поклевки есть, но приспособиться к такой ловле у них пока не очень получается. Решили отойти от коряжника и пробить эхолотом середину реки. Три рядом стоящих пенька на дне привлекли наше внимание. И буквально на первом же забросе, на приманку, которая многих рыбаков испугала бы своими размерами, я цепляю явно какого-то монстра. Но как следует просечь рыбу мне не удалось – сход. Скорее всего, это была щука, так как на следующих двух забросах мне и Борису попались щуки на 3 и 3,7 кг. А потом в том же месте стал ловиться судак. Ребятам очень понравилось, что можно ловить без зацепов даже на мандулу. В общем, распочинились все, и было что положить в коптильню. Но в последующие дни эти три пенька нас больше ничем не порадовали. Зато Александр компенсировал потерю приманок. Он зацепил джигом плетенку, а когда стал ее вытаскивать, то обнаружил на том конце шнура салмовский воблер, а на воблере висел судак. Неплохая компенсация за потерянные поролонки.
В воскресенье утром я надел зимний костюм. Градусник показывал минус три, и кольца подмораживало весь день. Ветер усилился, давление поднялось до 760 мм. Но судак ловился. И ловился неплохо. Температура воды за эти три дня упала почти вдвое, с 11,5 до 6,5 градуса, но судака это совсем не волновало. А нас волновал ветер. Он усилился до 15 м/c, а вскоре давление вновь упало до 740 мм. Но чем хорош Дон, так это тем, что можно выбрать место ловли в зависимости от направления ветра. Зашел за поворот – и спрятался от ветра. Саша с Борисом вполне освоились, и коряги их уже не так пугали, но согласитесь, обидно, когда, оборвав приманку, ты привязал новую и на первом же забросе ее снова оборвал. День запомнился тем, что я вновь удивил Бориса размером офсетника и приманки, а через пять минут на эту самую приманку поймал судака на 2,3 кг. Не надо бояться ловить на большие приманки. Большому куску и судачий рот радуется. А еще я решил показать ребятам, как ловить с инерционной катушкой «Нельма», и на первом же забросе тоже поймал судака. Во вторник ветер изменился на юго- западный и резко потеплело до плюс де сяти. Давление, правда, не скакало, но зато сильно изменился цвет воды и ее прозрачность: сказались дожди. А судак все одно ловился. Нужно было только не задерживаться долго на одной точке. Если на новом месте на десяти забросах не было ни одной потычки, можно было смело искать новое. А интересных мест с коряжками на Дону в этом районе хватает.
В среду ветер вновь задул с севера, давление выросло до 755 мм, а вода стала красного цвета. Опустив водоглаз в коряжнике, мы обнаружили прямо под лодкой рядом с берегом большое скопление сазана. Он активно передвигался и даже проявлял интерес к камере. Но в наши планы ловля сазана не входила. Мы ловили судака, и ловили, кстати, довольно успешно. Александр вообще открыл для себя новый способ ловли на джиг, который можно было бы назвать джиг-фидер. Так как поклевки у него часто происходили прямо под лодкой, где из-за сильного течения груз уже не касался дна, Саша просто оставил приманку болтаться в толще воды у дна, и поклевки не заставили себя долго ждать. Это позволило ему существенно сэкономить приманки – и нервы.
Андрей в этот день очень удачно встал на точку и очень неплохо отловился по судаку. Мы поймали столько же, но втроем. А вот на следующий день, когда погода вновь резко изменилась (утром термометр показывал минус пять, а давление полезло вверх), он ничего не поймал, что удивительно. Можно было бы списать это на резкую смену погоды, но мы-то в этот день отловились отлично. Значит, погода тут ни при чем, и судаку, получается, все эти перепады до фонаря. Как и цвет приманки. Нет, конечно, можно доказать, что на цвет «машинное масло» ловится лучше, чем на лимонный, или наоборот, а твистер соблазнительнее виброхвоста, но в заключительный день я решил, что буду ловить только на поролон собственной нарезки. В итоге поклевок у меня было полно, судаков я снова наловил, поймал и щуку и даже практически достал большого толстолоба, но тут цвет приманки уж точно никакой роли не играл. А все предыдущие дни судак ловился как на твистеры, так и на виброхвосты, как на поролон, так и мандулу. В общем, судаку было абсолютно все равно, какая стоит погода, какой температуры вода и насколько она прозрачна, а также какую и какого цвета ему предлагают приманку. Единственное, что от нас требовалось, – его найти. Но мы-то знали, что судака надо искать в коряжнике. Нужно просто его оттуда достать. Ну или достать хотя бы приманку. Раз тридцать за всю поездку у меня это не получилось. Но я считаю, что это небольшая цена за хорошую рыбалку.
Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |